Обязанности и желания

Журнал «Армейский сборник» продолжает вносить ясность по поводу наиболее распространенных вопросов, связанных с процедурой призыва на военную службу. В очередном выпуске рубрики благодаря помощнику военного прокурора 51-й военной прокуратуры гарнизона майору юстиции Ларисе Черных мы продвинулись еще немного вперед по невидимой цепочке, ведущей гражданских юношей в ряды защитников страны.

Мне хотелось бы пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). Какие причины по закону считаются уважительными для этого? На каком этапе призывной кампании нужно известить должностных лиц о моем намерении?

Если убеждениям или вероисповеданию гражданина России противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях он имеет право на ее замену альтернативной гражданской службой. Такое право ему гарантировано ч. 3 ст. 59 Конституции России и ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

Согласно требованиям п. 1 ст. 1 указанного закона альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой имеют:

граждане, убеждениям или вероисповеданию которых противоречит несение военной службы;

граждане, относящиеся к коренному малочисленному народу, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» на нее направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской, лично подали заявление в военкомат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской и в отношении которых призывной комиссией принято соответствующее решение.

Согласно требованиям Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» не направляются на альтернативную гражданскую службу граждане, которые:

имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;

не подлежат призыву на военную службу;

имеют основания для предоставления отсрочки от призыва.

Порядок направления граждан на альтернативную гражданскую службу определен в ст. 10 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» и конкретизирован Положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2004 г. № 256).

Согласно п. 12 указанного Положения направление граждан на альтернативную гражданскую службу организует глава органа местного само-
управления совместно с военным комиссаром. Эта процедура проводится призывной комиссией.

Гражданин, желающий проходить альтернативную гражданскую службу, должен в установленные сроки подать заявление о замене военной службы по призыву АГС в военный комиссариат, в котором он состоит на учете. Военкомат вручает ему повестку о необходимости явиться на заседание призывной комиссии, где рассматриваются заявления или решается вопрос о направлении его на альтернативную гражданскую службу, на медицинское освидетельствование, а также выдается предписание о направлении к месту прохождения этой службы.

Процедура вручения повестки для АГС аналогична процедуре вручения повестки для явки на заседание призывной комиссии по поводу призыва на военную службу. Повестка вручается вызываемому лицу под роспись работником военного комиссариата, либо по месту его работы руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу сотрудником организации, либо ответственным за военно-учетную работу специалистом органа местного самоуправления. Повестка должна быть вручена не позднее чем за три дня до назначенной даты явки вызываемого лица на заседание призывной комиссии, на медицинское освидетельствование или для получения предписания о направлении на альтернативную гражданскую службу.

Призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает решение об отказе в такой замене (с указанием причин) в течение месяца со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат, а при запросе дополнительных материалов — в течение двух месяцев.

Если по заявлению гражданина принято решение о направлении его на альтернативную гражданскую службу, то в установленный военным комиссариатом срок он получает предписание о направлении к месту прохождения АГС в соответствии с решением призывной комиссии и согласно плану Федеральной службы по труду и занятости.

Предписание с указанием организации, куда направляется гражданин для прохождения альтернативной гражданской службы, военный комиссариат выдает ему на руки под расписку.

У меня возникли сложные жизненные обстоятельства (семейные проблемы). Строго с юридической точки зрения они не относятся к перечню оснований для отсрочки или освобождения от призыва. Можно ли при таком сценарии надеяться на компромиссный вариант — на прохождение срочной службы рядом с домом?

Такой вариант возможен, для этого необходимо обратиться с заявлением в военный комиссариат, приложив к нему подтверждающие документы.

До призыва на военную службу я хорошо зарабатывал и взял банковский кредит на приобретение квартиры. Очевидно, что в статусе военнослужащего по призыву мои доходы будут значительно меньше, соответственно, в этот период возможны трудности со своевременным погашением задолженности по кредиту. Могут ли банки смягчить условия моего кредитного договора на время службы в Вооруженных Силах?

Служба в армии не упраздняет ранее взятые на себя обязанности гражданина по кредитам и не является основанием для расторжения кредитного договора или каких-то скидок или отсрочек. Таким образом, обязанность по погашению кредита остается на заемщике.

Для изменения условий кредитного договора необходимо обратиться в банк с заявлением о реструктуризации задолженности, представив подтверждающие документы, например копию повестки.