Сферы сосредоточения основных усилий

Фото Алексея Ерешко.

Под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Коллегии военного ведомства.

Оно проходило в минувшую пятницу в Москве в Национальном центре управления обороной Российской Федерации. В заседании приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил РФ, представители органов государственной власти и других организаций. Обсуждались вопросы, касающиеся состояния и развития войск радиоэлектронной борьбы, создания региональных центров психологической работы военных округов и Северного флота, а также вопрос передачи в эксплуатацию объектов капитального строительства Вооружённых Сил.

Первый вопрос повестки дня касался войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
«Совместными усилиями Министерства обороны, научного и оборонно-промышленного комплекса с 2015 года созданы современные комплексы помех наземного, воздушного и морского базирования во всех звеньях управления», – с удовлетворением констатировал, открывая заседание, генерал армии Сергей Шойгу, подчеркнув при этом, что многие из этих комплексов не имеют аналогов в мире.
Глава военного ведомства во вступительном слове сообщил также о разработке 19 новейших образцов техники РЭБ, в том числе на воздушных носителях. При их создании учитывались перспективы развития систем управления войсками и оружием иностранных армий. Поставка этой техники в войска позволила существенно расширить номенклатуру подавляемых радиоэлектронных средств вероятного противника и увеличить дальность применения в 3,5 раза.
За последние три года Вооружённые Силы получили более 1000 единиц техники РЭБ, в том числе малогабаритные передатчики помех, работающие полностью автономно.
Естественно, личный состав сразу же приступил к освоению новых изделий оборонной промышленности. «Массовое переоснащение войск на новую технику РЭБ потребовало увеличить интенсивность мероприятий практической подготовки. За указанный период было проведено свыше 200 тактико-специальных и командно-штабных учений, в том числе 15 бригадных, — сообщил министр обороны. — Наиболее масштабными по количеству привлекаемого личного состава, вооружения и военной техники стали специальные учения войск РЭБ, которые прошли в августе прошлого года».
В ходе учений были отработаны совместное применение средств и комплексов РЭБ межвидовых группировок войск и сил, действия подразделений при прорыве системы противовоздушной обороны и отражении массированных ракетно-авиационных ударов условного противника.
Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что комплексы и средства РЭБ уже подтвердили свою высокую эффективность в боевых условиях, в том числе в Сирийской Арабской Республике. И отметил ещё один положительный момент в этой связи – то, что наращивание боевых возможностей войск РЭБ проводилось не за счёт увеличения штатной численности, а путём улучшения характеристик создаваемой техники и её модификаций.
Второй вопрос повестки дня заседания Коллегии Минобороны был посвящён созданию региональных центров психологической работы военных округов и Северного флота.
Пристальное внимание руководства военного ведомства к этой теме имеет веские причины. Как подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу, в условиях беспрецедентного расширения сферы информационных угроз психологическая работа в Вооружённых Силах приобретает всё большую значимость. Он напомнил, что в октябре 2019 года на заседании коллегии было принято решение реорганизовать психологическую службу по территориальному принципу, а психологов напрямую подчинить командирам. «Впервые на психологическую службу возложена задача социологического мониторинга в войсках, – отметил руководитель военного ведомства. – Благодаря этому мы не только знаем социальную обстановку в Вооружённых Силах, но и готовы оперативно реагировать на её изменения».
При выполнении учебно-боевых задач в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» впервые были применены новые методики, направленные на формирование профессионально важных качеств, необходимых военнослужащим для успешного выполнения задач.
Министр обороны также обратил внимание членов коллегии на тяжёлые будни военных психологов в больницах и госпиталях, в которых ведётся борьба с коронавирусом. «Эти специалисты работают не только с врачами, но и с пациентами непосредственно в «красной зоне», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу. – В результате успешно апробирована модель применения психологической службы в условиях, максимально приближенных к боевым».

В условиях беспрецедентного расширения сферы информационных угроз психологическая работа в Вооружённых Силах приобретает всё большую значимость

По словам министра, наиболее успешные практики, а также опыт психологического сопровождения учебно-боевой и боевой деятельности войск позволили организовать качественное психологическое сопровождение миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.
Сделав вывод о том, что такие результаты работы уже сейчас подтверждают правильность начатых инициатив, министр обороны в то же время отметил, что в этом направлении предстоит сделать ещё многое. «Необходимо самым тщательным образом доработать нормативную правовую базу, усовершенствовать организационно-штатную структуру психологической службы, особенно на критически важных направлениях деятельности войск. Важно обновить методики психологического и социологического мониторинга, а также материально-техническую базу в соответствии с новыми задачами и вызовами» — так обозначил ряд мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности психологической работы в Вооружённых Силах, министр обороны.
В завершение заседания обсуждался вопрос передачи в эксплуатацию объектов капитального строительства Вооружённых Сил с точки зрения времени, которое приходится затрачивать на такую передачу.
«Накопленный нами значительный опыт позволяет сдавать под ключ крупные инфраструктурные проекты с высоким качеством и за четыре – семь месяцев, что существенно быстрее, чем это делают в гражданском строительстве», — констатировал генерал армии Сергей Шойгу. Он сообщил, что начиная с 2013 года построено свыше 21 тысячи зданий и сооружений. В установленном порядке они вводятся в строй, а капитальные вложения передаются балансодержателю для своевременного планирования необходимых эксплуатационных расходов.
«В то же время процедуры оформления земельно-имущественных отношений, завышенные требования к проектно-сметной документации серьёзно затягивают документальное оформление актов приёма и передачи объектов», – вынужден был констатировать, учитывая сложившиеся реалии, министр обороны.
«Для исправления такого положения дел Министерство обороны непрерывно совершенствует внутриведомственные процедуры. Создана постоянно действующая рабочая группа, которая контролирует принятие в эксплуатацию объектов, координирует деятельность заинтересованных органов военного управления», – сообщил он.
Дополнительные меры, которые следует принять для повышения темпов передачи зданий и сооружений, обсуждались в закрытой части заседания Коллегии Минобороны.