Памяти командира

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА МАНАКИНА

12 ноября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Фёдоровича Манакина, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, в течение 13 лет (1975‒1988) возглавлявшего управление тыла Московского военного округа.

Михаил Манакин родился в селе Дворцы (ныне ‒ Дзержинский район Калужской области), в простой крестьянской семье. Его отец Фёдор Зиновьевич Манакин в годы Первой мировой войны воевал в разведке. Из-за полученных на фронте ран потерял здоровье и ушел из жизни рано, когда сыну было всего 9 лет. Растила его мать – Дарья Калиновна. Оставшаяся без кормильца семья остро нуждалась, поэтому по окончании семилетки Михаил пошел работать на трубный завод в Калуге.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Михаил отправился в военкомат, но 16-летнего юношу не призвали, посоветовали подождать.

Уже в октябре 1941 года Калужскую область оккупировали гитлеровцы. Михаил, опасаясь угона в Германию, не ночевал дома, постоянно меняя места жительства. Фашисты простояли в селе Дворцы 3 месяца, разграбили дворы, перестреляли скот и птицу.

Когда стала слышна канонада приближающихся частей Красной Армии, Михаил по сугробам решил пробираться навстречу нашим войскам. Красноармейцы нашли его спящим, замерзающим под елью. Он рассказал, откуда идет и что хочет воевать с фашистами.

Обстановка была напряженная, и командир согласился, чтобы Михаил провел роту по кратчайшему пути к своему селу, сказав юноше: «Учти, что на войне мало одной ненависти к фашистам. Надо быть умелым, волевым и отважным бойцом».

На пути к Дворцам советские воины почуяли запах дыма. Отступая, фашисты взорвали правление колхоза им. Правды, сожгли 150 жилых домов, в том числе и дом Манакина.

Узнав, что немцы отступили в направлении деревни Каравай, Михаил повел отряд к опушке леса. Фашистов догнали, завязался бой ‒ первый бой будущего генерала.

Молодой человек с первых боев показал себя как смелый и решительный боец. Вскоре его направили на курсы подготовки младших лейтенантов, по окончании которых, согласно ходатайству командования, он вернулся в родной полк и возглавил взвод автоматчиков.

Первый командирский опыт для молодого офицера всегда непрост, особенно если в его подчинении оказываются люди значительно старше, да еще и с серьезным боевым опытом. Но, невзирая на юный возраст командира, бойцы взвода сразу же оказали Михаилу Фёдоровичу поддержку, не ставя под сомнение его авторитет. В своей книге воспоминаний «Полковая наша семья» (Воениздат, 1983) генерал Манакин так описывает свое становление как командира: «‒ Ты, Михаил Фёдорович, стал офицером, ‒ не раз говорил мне Архипов [командир полка. ‒ Прим. ред.]. Тебе вверены жизни людей. Найти подход к каждому солдату, постараться понять, чем он живет, о чем думает, ‒ это величайшее искусство. Без знания людей нет уверенности в том, что твой приказ будет выполнен наилучшим образом. Да и как идти в бой, если не знаешь возможностей солдата, если не уверен, как он поведет себя в той или иной ситуации?» Сейчас эти советы, может быть, и кажутся мне очевидными, но тогда ой как нужны были».

Итак, гвардии лейтенант Михаил Манакин ‒ командир взвода автоматчиков 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.

В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года его взвод переправился через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР, после чего захватил и удерживал плацдарм на западном берегу. Бойцы отбили три немецкие контратаки, уничтожив более 30 солдат и офицеров противника, и обеспечили высадку роты.

Фашисты продолжали атаковать. Командир роты капитан Денисов погиб, Манакин принял на себя командование и продержался до переправы основных сил.

В октябре 1943 года при штурме села Михалково (Сокирковский район Черниговской области) Михаил Фёдорович получил тяжелое ранение.

Только в марте 1944 года он смог впервые подняться с госпитальной койки. Там же, в лазарете, узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза, своей первой боевой награды.

В апреле в Кремле заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Юстас Палецкис, вручая ему золотую Звезду Героя, спросил: «Вы так молоды. Сколько Вам лет?» Михаил ответил, густо покраснев: «Девятнадцать». Заметив смущение лейтенанта, Палецкис обратился к сидящим в зале: «Вот какая у нас молодежь! Товарищ Манакин смущается, когда его награждают, а в бою не ведает страха!»

После завершения лечения и реабилитации, в июле 1944 года, Михаил Фёдорович догнал свой полк в Брестской области. И уже там отличился вновь – рота автоматчиков под его командованием первой ворвалась в Брест.

Позднее Манакин участвовал в освобождении Риги, в боях под Варшавой и Берлином. Война закончилась для него на берегу Эльбы. Победу встретил капитаном, в должности командира роты автоматчиков.

Послевоенная жизнь Михаила Фёдоровича неразрывно связана с армией. С 1947 года он стал курсантом Высшей офицерской школы Ленинградского военного округа. По окончании учебы был направлен на службу в Московский военный округ. С 1951 года ‒ слушатель Военной академии тыла и транспорта.

Затем служил в должности заместителя командира 4-й гвардейской Кантемировской дивизии МВО по тылу. С 1964 года ‒ слушатель Военной академии Генерального штаба. После ‒ заместитель начальника тыла Закавказского военного округа, заместитель начальника тыла Группы советских войск в Германии, заместитель начальника тыла Московского военного округа.

С 1975 по 1988 год Михаил Фёдорович Манакин ‒ заместитель командующего войсками Московского военного округа по тылу – начальник тыла МВО.

Еще во время службы в 4-й гвардейской Кантемировской дивизии по инициативе Манакина были созданы образцово-показательный животноводческий комплекс и тепличное хозяйство. Позднее подобные объекты появились и в ряде других соединений и частей округа.

Огромный размах получило строительство мастерских, складов, хранилищ и других объектов материально-технической базы тыла. Московский округ стал настоящей учебной базой для тыловых работников Вооруженных Сил страны.

Михаил Фёдорович никогда не останавливался на достигнутом, постоянно искал новые пути развития и совершенствования службы, энергично поощрял новаторство.

Люди, служившие под его началом, в своих воспоминаниях отмечают очень чуткое и по-отечески заботливое отношение Манакина к подчиненным. Будучи требовательным руководителем, он всегда был готов помочь офицерам, оказавшимся в трудной ситуации. Например, во время учений Михаил Фёдорович узнал, что у одного из офицеров скончалась мать. Он немедленно отправил его домой, посадив в свой служебный автомобиль.

Генерал-лейтенант М.Ф. Манакин

При этом генерал был абсолютно нетерпим к любой несправедливости и нравственной нечистоплотности.

Состоялся он и как семьянин. Со своей супругой Валентиной Макеевной прожил долгую и счастливую жизнь, вырастив двух сыновей. Старший, Эдуард Михайлович, стал архитектором, младший, Евгений, избрал профессию дипломата.

В 1988 году в звании генерал-лейтенанта М.Ф. Манакин был уволен в запас. Скончался 24 марта 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Михаил Фёдорович Манакин – почетный гражданин города Калуги. Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Трудового Красного Знамени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, рядом медалей.

И, самое главное, он остался в памяти людей как героический офицер, талантливый руководитель, настоящий командир и истинный патриот Родины.

В своей книге «Полковая наша семья» генерал-лейтенант Манакин писал: «Только в бою можно с такой силой ощутить и понять, что такое плечо товарища. Только в бою можно разобраться, как неизмеримо дорого единение людей перед ясной, но неимоверно трудной целью – выстоять, победить».

Борис Анатольевич ДЖЕРЕЛИЕВСКИЙ

редактор отдела журнала «МТО ВС РФ»

МТО ВС РФ 11 2024Г