За заслуги перед Отечеством

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу вручил Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Дмитрий Язов получил государственную награду за большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Медаль была вручена ему как участнику Великой Отечественной войны, в которой он начал воевать с 1942 года в 17-летнем возрасте.

«Хотел бы от всех нас поблагодарить Вас и пожелать здоровья, здоровья, и еще раз здоровья. Все остальное мы постараемся сделать для Вас», — отметил глава военного ведомства.

Сергей Шойгу также подарил Маршалу Советского Союза книгу Николая Карамзина «История государства Российского».

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года, является последним из военачальников, которому было присвоено звание «Маршал Советского Союза», и единственный ныне живущий Маршал Советского Союза. Последний Министр обороны СССР.

Военачальник родился в селе Язово Омской области в крестьянской семье. На военной службе с ноября 1941 года. С июля 1942 по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне. В Красную Армию вступил добровольно в 17 лет, причем приписал себе один год, чтобы не отказали.

Дмитрий Язов участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Дважды был ранен в бою. После первого ранения в ногу вернулся в строй через два месяца. Второе ранение — в голову и лицо — получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны в 1945 году награждён орденом Красной Звезды.

Пост Министра обороны СССР занимал с мая 1987 по август 1991 года.

Минобороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу отмечает, что в этот период под руководством Дмитрия Язова была проведена большая работа по повышению боеспособности Вооруженных Сил, осуществлен организованный вывод советских войск с территории Афганистана. В 1990 году Дмитрию Язову присвоено звание «Маршала Советского Союза».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации