Вооружённые Силы дефицита не испытывают

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков подвёл итоги работы органов материально-технического обеспечения в 2018 году.Колонна топливозаправщиков на специальном учении МТО.

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков подвёл итоги работы органов материально-технического обеспечения в 2018 году.

Генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ.

Генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ.

Он рассказал о том, каких успехов добились его подчинённые в уходящем году, какие задачи они выполнили во время манёвров «Восток-2018», сколько новых образцов вооружения и военной техники было принято в 2018 году и сколько планируется принять в ближайшем будущем. А ещё замглавы военного ведомства заверил, что каждому российскому военнослужащему, находящемуся в Сирии, будет доставлен новогодний подарок, а сам праздник скрасят живые ёлки из России.

– Дмитрий Витальевич, вы возглавляете систему материально-технического обеспечения Вооружённых Сил. Это многофункциональная и надёжная структура, обеспечивающая жизнедеятельность всей армии. Какие результаты достигнуты в этом году?
– Если говорить об итогах работы органов материально-технического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации в 2018 году, то могу заверить, что все структуры МТО, а это 14 главных управлений, департаментов и служб, с задачами, поставленными министром обороны и Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ, справились в полном объёме.
Отмечу, что система МТО работает в двух направлениях. Первое направление – это обеспечение всем необходимым личного состава, а второе – это обеспечение исправности и применения по своему предназначению вооружения и военной техники.
Если подтвердить выполнение задач какими-то цифрами, то, к примеру, в этом году мы приняли в эксплуатацию от промышленности более 5 тыс. единиц новых и современных образцов вооружения и военной техники. Не просто взяли и ввели в состав войск 5,5 тысячи современных образцов вооружения и военной техники, но ещё и организовали подготовку экипажей. Всё это позволило выполнить задачи, связанные с формированием, переформированием частей и соединений, в том числе с их переводом на новый штат.
Что касается обеспечения военнослужащих, то на сегодняшний день личным составом получено более восьми миллионов наименований вещевого имущества. В течение года силами МТО было предоставлено более 700 тыс. тонн продовольствия для организации питания людей.

В этом году мы приняли в эксплуатацию от промышленности более 5 тыс. единиц новых и современных образцов вооружения
и военной техники

Два с лишним миллиона тонн горючего, для того чтобы обеспечить программу выполнения боевой подготовки в Вооружённых Силах.
В 2018 году мы перевезли 2,5 миллиона человек по линии органов военных сообщений. Также нами было перевезено различными видами транспорта более семи миллионов тонн грузов по различным службам.
Если говорить о подготовке к зиме в суровых климатических регионах, то в этом году мы завезли в 155 точек районов Крайнего Севера более 100 тысяч тонн различных материальных средств и гарантированно обеспечили людей запасами для выполнения задач в этих районах до следующей навигации. Это и вещевое имущество, и питание, и горючее, и исправная техника.
Приведу вам ещё одну цифру. На сегодня коэффициент готовности и исправности вооружения и военной техники – 94 процента. А, например, в 2012 году он составлял 84 процента.
– Вооружение и военная техника сейчас развиваются стремительными темпами. Система МТО должна соответствовать новым условиям…
– Новинок много. Только в этом году мы приняли на вооружение 35 новых образцов вооружения и военной техники. По 21 образцу вооружения и военной техники завершены государственные испытания. Это значит, что в самое ближайшее время в войска поступит ещё 21 образец вооружения и военной техники. При этом по 290 образцам вооружения и техники мы ведём предварительные испытания на полигонах и тоже выходим на завершение.
– Сегодня много говорится о накопленном боевом опыте в Сирии, выполнении боевых и гуманитарных задач в этой стране. Кроме прочего, это реальная возможность проверить систему МТО в деле на дальних рубежах. Расскажите, как сейчас происходит доставка в САР всего необходимого и почему зарубежные аналитики называют эту логистическую операцию «сирийским экспрессом»?
– Затрагивая эту тему, хочу отметить, что на сегодняшний день мы говорим не о создании системы обеспечения, а об её совершенствовании.
В этом году мы полностью завершили создание всей инфраструктуры для обеспечения деятельности личного состава и контингента, который находится в Сирийской Арабской Республике. Связано это с его проживанием, с организацией питания и медицинского обеспечения. Мы ввели новый модуль для работы медицинского отряда специального назначения в стационарных условиях, оснащённый современным оборудованием. Доделали все столовые. То есть, если говорить про инфраструктуру в Хмеймиме и Тартусе, то там всё, что касается неё, завершено полностью. Задачи обеспечения вооружением и техникой, её сохранности и исправности тоже выполнены. В связи с существенным расстоянием до Сирии система доставки всего необходимого выстроена с применением всех видов транспорта: авиационного, морского и даже железнодорожного.
Ближе к завершению года по решению министра обороны генерала армии Сергея Шойгу мы повезём в Сирию новогодние подарки. Они предназначены всему контингенту, который там находится. Какой праздник без ёлки? Нами принято решение установить что в Хмеймиме, что в Тартусе настоящие российские ели. Не какие-нибудь искусственные, а самые что ни на есть настоящие. Что касается непосредственно подарков для военнослужащих, то в них традиционно будут кондитерские изделия, нескоропортящиеся продукты, консервы, сгущённое молоко, письма от родных и близких. Плюс губернаторы ряда регионов вышли с предложением отправить в Сирию свои персональные подарки. Вот это всё мы отвезём нашим ребятам.
– В конце августа в преддверии манёвров «Восток-2018» на Дальнем Востоке прошли масштабные учения органов управления и подразделений МТО. Расскажите, пожалуйста, какие результаты были достигнуты и какова оценка этих учений руководством Минобороны?
– Подобные учения проходят каждый год накануне главных манёвров года. Однако этот год был особенный, так как наши учения предвещали самые масштабные за последние 38 лет манёвры «Восток-2018».
Для чего проводятся специальные учения МТО? Они преследуют две задачи. Первая задача. Будь то бронетанковая служба, служба ракетно-артиллерийского вооружения, продовольственная или вещевая служба, служба горючего или медицинская, в первую очередь они должны обеспечить войска. А во вторую очередь они должны учиться сами. Например, повар должен уметь стрелять. Он должен уметь выкопать в случае необходимости для себя окоп. Он должен уметь подготовить укрытие для своей кухни. Поэтому надо и себя учить, и войска всем необходимым обеспечивать. Вот это две основные задачи, которые стоят перед нами во время учений.
Если же говорить про учение «Восток-2018», то по линии МТО в нём было задействовано рекордное для нас количество личного состава – более 60 тыс. человек. Плюс было привлечено к учению свыше 18 тыс. единиц вооружения и военной техники. Войска нужно было перевезти, затем принять в районе учения, разместить, организовать питание и банно-прачечное обслуживание. Организовать обслуживание и ремонт вооружения и военной техники. Вот мы и провели специальные учения МТО, чтобы отработать все вопросы, которые возникнут непосредственно во время самих манёвров «Восток-2018».
Кроме того, с учётом того, что мы проводили учения ближе к завершению года, одной из задач у нас было научить тех младших специалистов, которые пришли после окончания учебных центров. Такие учебные центры у нас располагаются при высших военно-учебных заведениях. Если мы говорим про младших специалистов бронетанковой и автомобильной техники, то учебный центр находится при Омском танковом училище и использует всю материальную базу этого училища, готовя младших специалистов – механиков-водителей, ремонтников. Если говорить про ракетно-артиллерийскую службу, то такой учебный центр находится в Пензенском артиллерийском училище. Специалисты, которые кормят личный состав (повара, хлебопёки), обучаются при Вольском институте. Специалистов железнодорожных войск получают свои специальности при Военном институте Железнодорожных войск и военных сообщений.
Что же касается оценки, которую мы получили по итогам учения, то она достаточно высока, так как во время подведения итогов манёвров министр обороны, говоря про органы МТО, отметил, что они с задачей справились в полном объёме.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»