Военно-строительный комплекс Минобороны обретает прежнюю мощь и силу.

Военно-строительный комплекс Минобороны обретает прежнюю мощь и силу.

О развитии инфраструктуры для Вооружённых Сил, повышении темпов строительства объектов за счёт типизации, обеспечении жильём военнослужащих рассказывает заместитель министра обороны РФ Тимур ИВАНОВ.

Тимур ИВАНОВ.
Тимур ИВАНОВ.

– Тимур Вадимович, в последние годы велась перестройка всей системы военно-строительного комплекса… Получилось, как планировали?
– За эти годы нам удалось добиться кардинального изменения всего Военно-строительного комплекса (ВСК), причём сделать это не просто на бумаге, а создать новую структуру. Два года назад Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ принял решение реорганизовать Военно-строительный комплекс. Прежде всего было необходимо организовать жёсткий контроль деятельности по срокам возведения объектов и их качеству. Поэтому на базе ФГУПов мы сформировали восемь предприятий, что послужило логическим продолжением оптимизации всего ВСК. Напомню, что тогда более 20 отдельных ФГУПов находились в различном финансовом положении, что, безусловно, сказывалось на эффективности их работы. Сейчас мы организовали восемь предприятий, пять из которых – в военных округах и на Северном флоте, три специализированных – ГУСДА (Главное управление строительства дорог и аэродромов), Главное управление по спецобъектам и ГВСУ (Главное военно-строительное управление), которое отвечает за гидротехнику, а также Главное управление обустройства войск. Подчеркну, что данная реорганизация не только оптимизировала систему управления, но и позволила в кратчайшие сроки добиться положительных результатов.
За 2017 и 2018 год в эксплуатацию фактически было введено более семи тысяч различных объектов. Это не только здания, но и сложные сооружения. Надо учесть, что перед нами стоят очень серьёзные задачи. В рамках госпрограммы вооружения на 2018–2027 годы мы должны построить и сдать в эксплуатацию порядка 10,5 тысячи различных объектов. Спектр задач, которые решают Вооружённые Силы, – огромный. Понятно, что здание зданию рознь, и везде есть свои особенности. И уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что способны строить сложные объекты с нуля в поле и завершать работу в короткие сроки и, главное, качественно.

Темпы ввода в строй объектов Министерства обороны по сравнению с любым гражданским строительством в среднем в два раза выше!

– Возведению наших объектов из этого огромного количества вы уделяете максимум внимания?
– Безусловно, одним из приоритетов в работе ВСК, определяемым государством и руководством Минобороны России, является строительство объектов сил и средств ядерного сдерживания.
Сегодня мы чётко понимаем, куда должна прийти техника и когда под неё должна быть полностью готова вся инфраструктура. Впрочем, это касается объектов не только сил и средств ядерного сдерживания, а и сил общего назначения, военных городков, ангаров, парковых зон для вооружения и военной техники, для ВКС, ВМФ (причальных зон, стоянок подводных лодок, систем энергообеспечения).
За последние годы мы создали современную инфраструктуру для размещения комплексов «Ярс». Уже готова инфраструктура для ракетного комплекса «Сармат». Введены сложнейшие объекты, и уже стоят на боевом дежурстве радиолокационные станции высокой заводской готовности. Для Воздушно-космических сил реконструировали 19 аэродромов, а это взлётно-посадочные полосы, стоянки, хранилища и другое. Для Военно-морского флота построили 11 гидротехнических сооружений и 23 объекта береговой инфраструктуры. Результаты очень серьёзные. Ещё раз подчеркну, что темпы и объёмы работ по созданию инфраструктуры для Вооружённых Сил РФ будем наращивать.

Справка

Сегодня количество одновременно строящихся военных объектов превышает 3,5 тысячи зданий и сооружений.
Военные строители развернули масштабное строительство в Арктике. С 2014 года в условиях арктической зоны военные строители ввели в эксплуатацию более 545 объектов площадью свыше 710 тысяч квадратных метров.
Продолжается строительство уникальных всепогодных аэродромов на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа и на острове Котельный архипелага Новосибирские острова.

Активно применяются современные строительные материалы и технологии, в том числе 3D-проектирование. Разработаны методы и технологии устройства аэродромных покрытий с применением местных инертных материалов. Активно используются современные геотекстильные материалы для устройства дорог и аэродромов.
При строительстве дорог и аэродромов значительно увеличить скорость производства и качество работ позволяет современная технология стабилизации и закрепления грунтов минеральными комплексообразующими добавками-стабилизаторами.

– Повысить темпы строительства военных объектов удалось, в частности, за счёт типизации?
– Конечно, это мировой тренд, и мы идём в ногу со временем.
У нас ведь как раньше было? Например, 10 различных типов, подчёркиваю – типов(!) автомобилей одного класса. И логично было унифицировать их до двух-трёх типов, сохраняя качество, чтобы упростить задачу в ремонте, эксплуатации и обслуживании.
Точно так же сделали и по строительному блоку: есть, например, военный городок, он состоит из технической зоны, парковой зоны, административно-хозяйственной зоны и так далее. Мы типизировали всё вплоть до отделки. Фактически техническое задание – это теперь выбор из существующего каталога, в котором есть объекты на 200, 300 или 400 человек. И ничего не надо выдумывать. Мы спокойно закладываем деньги в смету, обеспечивая непосредственно привязку к площадке. Спокойно соблюдаем сроки, поскольку экономим много времени на проектировании: экспертиза упрощается в разы. Учитывая, что это типовые вещи, не надо ломать голову, где взять тот или иной материал, где найти поставщика, – это уже всё продумано. Контролируется вся технологическая цепочка, вся кооперация – от заказчика до последнего гвоздя. В любой момент мы знаем остатки на счетах у всех исполнителей. Наше финансовое подразделение, отвечающее за это, мониторит ситуацию круглосуточно. Я недавно поднимал статистику, так вот – темпы ввода в строй объектов Министерства обороны по сравнению с любым гражданским строительством в среднем в два раза выше!
– Так ведь у вас и проекты типовые!
– Часть типовых проектов. (Уточняет. – Авт.) Но при этом за счёт того, что мы сконцентрировали внутри себя и экспертизу, и надзор, и проектирование, и подрядные работы, мы работаем гораздо эффективнее.
– Известно, что были попытки от вас экспертизу вывести и передать в Минстрой…
– Были такие попытки. Неудачные. А знаете почему? Потому что хорошо, когда нам надо построить что-то без привязки к срокам. А если вспомнить 2014 год, когда Крым вернулся в состав России? Нам поставили задачу 26 апреля, сказав, что к сентябрю должен быть построен кадетский корпус и дети должны пойти в школу в Севастополе. И наши подрядчики всё построили. А вот представьте такую ситуацию: вызвали бы тогда гражданскую строительную организацию и сказали: «Товарищи, через четыре месяца нам нужно новое кадетское училище». Что было бы? Сам отвечу: ничего бы не было, шло бы согласование технического задания для разработки проекта.
– А с жильём для военнослужащих что?
– На 1 января 2013 года у нас было 82 тысячи необеспеченных жильём военнослужащих. А сейчас, если считать в процентном соотношении, из них остались 0,1 процента, то есть 96 человек, находящихся в распоряжении по причине необеспеченности жильём. А было таких 41 тысяча. В этом году ввели в эксплуатацию почти 40 жилых домов по программе обеспечения служебным жильём: стояла задача 30 тысяч человек обеспечить квартирами, а обеспечили 35,5 тысячи. Есть тут один нюанс, связанный с тем, что большое количество служебных квартир удерживается людьми, которые утратили связь с Вооружёнными Силами. В этом году за счёт судебных решений высвободили более семи тысяч квартир из фактически незаконного владения.
– Недавно было решено создать в Кронштадте кластер ВМФ. Построена первая очередь технополиса ЭРА… В чём вообще смысл создавать такие объекты на новых местах?
– Мы исследовали состояние всех наших научных и образовательных фондов по всей стране. Начали с академии РВСН. Посмотрев на существующее здание вблизи Кремлёвской набережной, где должна быть уникальная научная база, нам стало понятно, что оно зажато со всех сторон и имеет кучу технологических ограничений. Например, они не позволяют туда вместить то или иное оборудование. Тогда было принято следующее решение. Поскольку у нас до сих пор действует мораторий на продажу недвижимости, мы можем её только передавать субъектам. Вопрос решили совместно с властями Москвы: мы передали высвобождённые площади, а городское правительство перечислило субсидию на строительство в Балашихе нового современного комплекса. У нас вообще стоит задача модернизации учебно-научной базы для всех видов Вооружённых Сил и родов войск.
Если говорить о кластере ВМФ, посмотрели, как живёт Военно-морская академия. У неё несколько фондов. Это в основном Санкт-Петербург, Ломоносов, близлежащие части в Обнинске и в Калининграде – почти 600 тысяч квадратных метров. Понятно, что везде присутствует исторический фон, особенно в Санкт-Петербурге. И создать там что-то новое было нельзя в силу объективных причин. Поэтому родилось решение развивать Кронштадт как военно-морской кластер. Мы соединим там несколько вещей: научную базу, образовательную, туристический кластер и проведение там совместно с Минпромторгом военно-морского салона. Это комплексное развитие: сейчас там 40 тысяч человек – весь город, а после того, что мы сделаем, думаю, и численность жителей, и пассажиропоток увеличатся минимум в два раза. Для Кронштадта это – точки роста.
– Как идёт строительство Главного храма Вооружённых Сил?
– Уже залита вся силовая плита фундамента. Строим всем миром: одна компания готова предоставить башенные краны на весь период строительства, другая – технику, самосвалы, бульдозеры, третья – сваи вкопала за свой счёт. Если это пересчитать, то получается сотни миллионов рублей. На сегодняшний день больше двух миллиардов рублей уже собрано на возведение храма. У нас целевая задача – к 9 Мая 2020 года открыть его. Задача амбициозная: объект действительно очень необычный по конструкции, да и габариты его серьёзные – 114 на 84 метра в основании и 95 метров в высоту. Там одновременно смогут разместиться почти шесть тысяч человек.

– Начиная с 2013 года объём строительства увеличился в 12 раз!
Более чем в два раза увеличились ежегодные объёмы выполненных работ – с 94 млрд рублей в 2012 году до 208 млрд в 2017 году.
В пять раз увеличился за последние годы объём основных фондов, вводимых на один рубль вложенных инвестиций. А этот показатель является ключевым в сфере капитального строительства, так как характеризует конечный результат и отражает эффективность работы Военно-строительного комплекса.

Екатерина ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»