Во все перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс» соединения РВСН в плановом порядке поступают БПДМ «Тайфун-М»

Совершенствование охраны и обороны объектов Ракетных войск стратегического назначения и повышение их антитеррористической защищённости в 2014 году определено одним из главных направлений деятельности командования.

В августе в рамках командно-штабной тренировки по управлению РВСН планируется исследовать в войсковых условиях вопросы использования по предназначению мобильного робототехнического комплекса военного назначения (МРК ВН).

В ходе КШТ будут определены возможности применения МРК ВН в интересах РВСН, в том числе при усилении охраны и обороны объектов ракетных дивизий при несении боевого дежурства в различных степенях боевой готовности, а также при проведении антитеррористических мероприятий.

Наряду с этим с 2014 года в РВСН проводится переоснащение объектов на новые типы систем охраны, в том числе с использованием научно-технического задела в развитии робототехнических комплексов.

В рамках решения этой задачи проводится работа по совершенствованию подготовки подразделений к решению задач противодействия терроризму, поддержанию готовности существующих автоматизированных систем охраны и оснащению объектов новыми типами систем охраны. Так, в 2013 году завершились разработка и испытания боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М», предназначенной для наращивания охраны и обороны ракетных комплексов, ведения разведки и борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями противника.

В 2014 году БПДМ «Тайфун-М» поступает во все перевооружаемые соединения, оснащённые ПГРК: Тейковское, Новосибирское и Тагильское. Уникальность БПДМ заключается в её оснащении комплексом разведывательных средств, в том числе беспилотным летательным аппаратом, возможностями по обнаружению противника на дальности до 5 км.

Целенапраленная разработка современных автоматизированных систем охраны и оснащение ими объектов РВСН ведётся с 2005 года. С 2014 года темпы переоснащения новыми системами охраны и обороны объектов РВСН значительно возрастут, не менее, чем в два раза.

При этом ведётся постоянная работа по поддержанию в готовности существующих на объектах РВСН автоматизированных систем охраны, разработанных в 70-80-х годах. Абсолютное большинство из них (около 90%) прошли модернизацию путём замены устаревшего оборудования на новое. В течение 2005-2014 годов практически на всех объектах РВСН, оснащённых устаревающими типами систем охраны, проведены работы по замене старых средств обнаружения на новые.