Вчера в Рио-де-Жанейро открылась Международная выставка авиационных и оборонных систем ЛААД-2011.

Александр Арсеньев

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5454 (78)

13.04.2011, 00:50

http://www.laadexpo.com/

Военно-техническое сотрудничество между нашими странами началось в 1994 году, когда был заключен контракт на поставку в Бразилию первой партии переносных зенитных ракетных комплексов «Игла». С тех пор на вооружение бразильских сил ПВО были поставлены новые партии этих комплексов, в том числе модернизированные «Игла-С».

Новым импульсом развития отношений стал визит в Бразилию президента Медведева в 2008 году, в ходе которого обсуждались и пути расширения военно-технического сотрудничества. Тогда же бразильский тендер выиграл наш вертолет Ми-35М, опередивший итальянского «Мангуста» и европейского «Тигра».

Сегодня Бразилия — одна из наиболее динамично развивающихся стран мира. Пожалуй, единственная на континенте, она не испытывает внешних военных угроз. Тем не менее ее армия — самая крупная и наиболее оснащенная в Латинской Америке. Да и по военным расходам страна входит в двадцатку лидеров. Техника же, которую представляет Россия, выделяется прежде всего по параметру «цена-качество». Наша страна готова помочь в адаптации своего оружия к системе вооруженных сил Бразилии. Более того, мы предлагаем не только новейшие технологии, помощь в организации в Бразилии центров сервисного обслуживания купленной техники, ее ремонта, модернизации, лицензионного производства, но и проведение совместных научно-технических разработок. А это включение в производственный процесс бразильских предприятий, создание новых рабочих мест.

— Из того, что будет представлено в Рио, выделю прежде всего истребитель Су-35 и учебно-боевой Як-130, — говорит глава делегации «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин. — Вертолетчики представят материалы по транспортно-боевому Ми-35М, военно-транспортным Ми-17В-5 и Ми-171Ш, тяжелому транспортному Ми-26Т. Из систем ПВО отмечу зенитно-ракетные системы «Антей-2500», «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э», а также уже знакомый бразильцам ПЗРК «Игла-С». И, конечно, учитывая, что Бразилия — крупнейшая морская держава, мы предложим информацию по ракетным катерам и кораблям «Молния», «Торнадо», фрегату проекта 11356.

Сегодня в Бразилии много говорят о возобновлении участия России в тендере на закупку 120 истребителей. Наши планируют представить в нем истребитель поколения 4++ Су-35. Его важнейшие преимущества — стоимость поставки и низкие эксплуатационные расходы. К тому же Россия предлагает программу по передаче технологий в качестве офсетных программ. Это полный цикл работ не только по техобслуживанию, ремонту и модернизации самолета, но и его производство в Бразилии.

Многие зарубежные производители оружия крайне неохотно идут на столь глубокую кооперацию. Но у России уже есть опыт передачи технологий производства Су-30 в Индию и Су-27 в Китай. И перспективы сотрудничества с Бразилией по программе совместной разработки истребителя нового поколения на основе Су-35 весьма актуальны.

В последние годы на латиноамериканский рынок приходится около двух процентов российского военного экспорта, что говорит о немалом потенциале военно-технического сотрудничества России со странами региона. В армиях Колумбии, Никарагуа, Кубы, Мексики и Перу сегодня немало техники и вооружений российского производства, и там заинтересованы в ее эффективном техобслуживании, ремонте и модернизации. Теперь же интерес к нашим системам ПВО, радиолокационным средствам, авиационной (прежде всего, вертолетной) и военно-морской технике, стрелковому и специальному вооружению начали проявлять не только Бразилия, но и Аргентина, Венесуэла, Колумбия, Уругвай и Эквадор.