Вчера состоялось закрытие XI Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Вчера состоялось закрытие XI Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».Мирей Матье – музыкальный талисман «Спасской башни». Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.

Официально он проходил на Красной площади с 24 августа по 2 сентября. Но в рамках сезона «Военные оркестры в парках» музыка в исполнении лучших военно-оркестровых коллективов России стала звучать в столице с 19 мая. И выступления музыкантов продолжались уже в рамках фестиваля «Спасская башня». 25 августа состоялось традиционное шествие участников фестиваля, в этом году оно прошло на ВДНХ, а 1 сентября оркестры-участники можно было услышать в шести парках и на пяти вокзалах Москвы. С ними вместе выступали и танцевальные коллективы. И конечно же на следующий год лучшие оркестровые и танцевальные коллективы мира вновь соберутся у стен древнего Кремля. 
Тема нынешнего фестиваля была «Офицерский бал». Ведь триста лет назад, в 1718 году, начались балы на Руси – знаменитые петровские ассамблеи. Эти собрания, прообраз дворянского бала, были введены в культурную жизнь русского общества Петром I. И элементы бала придали представлениям особую красоту, так же как световые инсталляции и ежедневный салют.
…Даже двенадцати выступлений (учитывая генеральную репетицию и впервые состоявшееся по просьбам зрителей ещё одно, дневное представление в завершающий день фестиваля) оказалось мало, чтобы этот красочный музыкальный спектакль увидели все желающие. Ведь встретить лучшие музыкальные коллективы со всех частей света на одной площадке – это редкая возможность. На этот раз показать своё искусство в России приехали представители четырнадцати стран. Это Имперский юношеский оркестр города Брентвуда из Великобритании (кстати, представители этой страны принимали участие в шести фестивалях в Москве), Корпус «Старых гренадеров» Женевы из Швейцарии, Оркестр берсальеров из Италии, Оркестр на велосипедах «Крещендо» из Нидерландов, впервые приехали на «Спасскую башню» Оркестр карабинеров принца Княжества Монако, Военный оркестр Шри-Ланки, Оркестр Королевской гвардии Омана и Военный оркестр вооружённых сил Мьянмы, творческий коллектив «Банда Монументаль» из Мексики, в состав которого вошли марширующий оркестр «Дельфины», танцевальный ансамбль «Теночтитлан», юношеский ансамбль мариачи «Золото Мексики», Конная ассоциация Кордовы из Испании. Уже не первый год в фестивале принимают участие Международный кельтский оркестр волынок и барабанов (в состав группы вошли представители Великобритании, Ирландии, Дании, Германии и России) и Международная команда ирландских танцев (в состав группы вошли представители Великобритании, Ирландии, Словакии, Германии и России).
Конечно, на фестиваль прилетела и французская певица Мирей Матье, которая с первой же «Спасской башни» покорила сердца москвичей и гостей столицы так, что её стали называть музыкальным талисманом праздника. Она выступила на четырёх представлениях. Своим чарующим голосом на этот раз она исполнила три песни: Pardonne moi ce caprice d`enfant («Прости мне этот детский каприз»), Sous le ciel de paris («Под небом Парижа») и Amour defendu («Запретная любовь»).

На следующий год лучшие оркестровые и танцевальные коллективы мира вновь соберутся у стен древнего Кремля

Надо отметить, что фестиваль «Спасская башня» – это не только оркестры и танцевальные коллективы. Здесь традиционно проходят выступления на конном манеже, это представление, каждый год разное, готовит Кремлёвская школа верховой езды. В программе принимают участие не только российские, но и известные иностранные коллективы. На этот раз всадники из Испании показывали шоу «Пыл и дух андалузской лошади», оно получило уже мировое признание. И волнующие сердце звуки испанской гитары задают особый ритм танцу, в котором принимают участие и люди, и кони.
Как всегда в рамках программы «Спасская башня детям» на фестивале работал детский городок. Здесь состоялся ежегодный Фестиваль детских и молодёжных духовых оркестров, смотр детских почётных караулов из различных регионов России. Ежедневно в тематических шатрах детского городка организованы выставки, мастер-классы, конкурсы, эстафеты и игры, посетить которые совершенно свободно могли до трёх часов дня все желающие.
Все, кто приходил на ежедневное вечернее представление, единодушно говорили, что выступление каждого оркестра-участника – это настоящий маленький спектакль. А те, кто побывал не на одном представлении, восхищались, что они не похожи, что каждый раз в программе есть что-то особенное. Конечно, организаторы делают всё, чтобы в фестивали приняли участие лучшие из лучших. Но, отдавая должное представителям других стран, надо сказать, что наши военные музыканты – вне конкуренции. Каждый раз бурными аплодисментами зрители встречали выходящих на древнюю брусчатку Кремля Центральный военный оркестр Минобороны России, ребят из оркестра и ансамбля барабанщиков «Фиеста» и хореографическую группу суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, которые выступали вместе с ансамблем барабанщиц и хореографической группой Пансиона воспитанниц Мин­обороны России.
И надо обязательно сказать про апогей – высшую, кульминационную точку фестиваля, выступление сводного оркестра, которым ежедневно дирижировал начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ – главный военный дирижёр полковник Тимофей Маякин. Попурри из известных песен, которым трибуны подпевали, только заслышав знакомую мелодию, торжественная увертюра Чайковского «1812 год», салют – и под звуки марша «Прощание славянки» музыканты покидают площадь. Оркестры уходят, фестиваль завершился, музыка продолжается!

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»