В рамках внезапной проверки боеготовности сил ядерного сдерживания проведены два пуска баллистических ракет морского базирования из акваторий Баренцева и Охотского морей

2

30 октября 2012 г., в рамках внезапной проверки и учений сил ядерного сдерживания, которые были проведены под руководством Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, атомные подводные ракетоносцы Северного флота «Брянск» и Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» произвели пуски баллистических ракет из акваторий Баренцева и Охотского морей.

Пуски баллистических ракет морского базирования были произведены из подводного положения. По данным телеметрии и постов наблюдения, — головные части ракет прибыли в назначенное время на полигоны Чижа на Севере России и Кура на Северо-Востоке России.

Стрельбы подтвердили установленные параметры боеготовности и надежность Морских Стратегических Ядерных Сил, а также эффективность всех звеньев системы боевого управления. Все требуемые нормативы соблюдены.

Справочно:

30 октября 2013 года Президент Российской Федерации — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации провел тренировку по управлению Вооруженными Силами Российской Федерации.

В ходе тренировки проверялись система управления Вооруженных Сил, надежность прохождения учебных приказов и сигналов от Центрального командного пункта ВС РФ до командных пунктов соединений и воинских частей, входящих в ядерный щит страны, а также функционирование системы воздушно-космической обороны России.

К тренировке привлекались стратегические бомбардировщики, подводные ракетоносцы Тихоокеанского и Северного флотов, ракетные комплексы стратегического назначения мобильного и стационарного базирования, силы и средства, решающие задачи воздушно космической обороны.