В памяти навечно

Музейная экспозиция о жизни и судьбе легендарного подводника

Фонды Калининградского областного историко-художественного музея пополнились документами, рассказывающими о знаменитом командире подводной лодки С-13 Герое Советского Союза Александре Маринеско и его подчинённых.

112 фотографий, сотни писем, телеграммы, радиограммы, видео- и аудиокассеты стали отныне достоянием калининградцев, гостей города, всех, кто неравнодушен к славному прошлому отечественного флота. Всё это безвозмездно передал музею капитан 2 ранга в отставке Виктор Геманов, собиравший свой архив более полувека. О подвиге экипажа С-13 и его командира он, тогда ещё молодой офицер, впервые услышал, побывав на встрече с фронтовиками, в которой участвовал и сам Маринеско. Александр Иванович уже тяжело болел, и вскоре его не стало.


По инициативе ветерана набережная Нижнего пруда в центре Калининграда названа именем Маринеско


Фото автора.

Фото автора.

Виктор Геманов сделал многое, чтобы воздать должное подвигу экипажа С-13 и вернуть из забвения имя его опального командира. Начинал с запросов в архивы, музеи, военкоматы, откуда призывались подводники «тринадцатой». Со многими из бывших членов экипажа он в дальнейшем познакомился лично, вёл с ними переписку (с радистом Михаилом Коробейником, последним из оставшихся в живых моряком с С-13, поддерживает связь и сегодня). Неоднократно встречался с офицерами штаба бригады подводных лодок, с родными Александра Ивановича: матерью, сестрой, дочерьми. 

Когда в 1969–1970 годах появились первые публикации Виктора Геманова о подвиге экипажа С-13, в течение одного боевого похода потопившего два немецких транспорта – «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен» суммарным водо­измещением свыше 40 тысяч тонн, хлынул поток ­читательских писем. Значительная их часть вместе с письмами бывших сослуживцев Маринеско представлена теперь в фондах музея. В период с 1970 по 2010 год вышли в свет шесть книг Геманова о легендарном подводнике и его экипаже, ­каждая из которых дополнялась новыми сведениями. В 1989 году Виктор Степанович создал «Комитет Маринеско», по инициативе и при ­деятельном участии которого набережная Нижнего пруда в центре Калининграда была названа именем Маринеско. Там же годы спустя был ­открыт и памятник легендарному командиру С-13.

Автор