В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

SAVX1431-1

19 августа в Москве под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу прошло очередное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

Открывая заседание Коллегии, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу акцентировал внимание его участников на том, что сегодня возникла настоятельная необходимость реформирования существующей системы обеспечения Вооруженных Сил.

«Оказание услуг сторонними организациями позволили нам освободить более 65 тысяч военнослужащих и служащих от выполнения несвойственных им функций. Однако аутсорсинг не стал универсальным средством обеспечения тыловых потребностей Российской армии», — констатировал Министр обороны.

«Это связано с низким качеством предоставляемых услуг, неудовлетворенностью ими конечного потребителя и непрозрачностью деятельности привлекаемых компаний. Поэтому возникла необходимость реформировать существующую систему обеспечения Вооруженных сил», — объяснил глава военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что «в июне текущего года было принято решение преобразовать ОАО «Оборонсервис» в ОАО «Гарнизон», в состав которого войдут четыре субхолдинга: единый строительный и жилищно-коммунальный, ремонтно-производственный, бытового обслуживания и снабжения, а также предоставления услуг связи и телекоммуникации».

«Нам нужно четко определить сферы использования аутсорсинга и необходимые объемы оказываемых услуг. Решения в этом направлении надо принимать компетентные, взвешенные и ответственные», — обозначил круг задач Министр обороны.

«В связи с этим встает вопрос совершенствования состава и структуры отдельных соединений и организаций материально-технического обеспечения, — заявил глава военного ведомства. — Этот вопрос нам сегодня предстоит обсудить детально и всесторонне».

Еще одной важной темой, вынесенной для обсуждения на заседании Коллегии, стала деятельность Вооружённых Сил в области изобретательской и рационализаторской работы.

«Руководством страны задан стратегический курс на инновационное развитие. Созданный при Совете Федерации Совет по интеллектуальной собственности готовит к принятию Концепцию развития интеллектуальной собственности в России. В данной работе принимают участие и представители Министерства обороны. Прежде всего, это связано с выполнением Гособоронзаказа и осуществлением военно-технического сотрудничества. Учитывая, что военное ведомство играет ведущую роль в развитии и финансировании высоких технологий, на нас ложится особая ответственность. Мы должны способствовать развитию изобретательской и рационализаторской работы. Сегодня на заседании обсудим текущее состояние дел в данном направлении и пути решения проблемных вопросов», — объяснил важность обсуждаемого вопроса генерал армии Сергей Шойгу.

«Особое внимание на заседании Коллегии будет уделено также ходу исполнения пяти программных указов Президента от 2012 года и поручений по итогам майских совещаний 2013 и 2014 годов. В частности, заслушаем, как выполняются планы на период до 2020 года в Генштабе, ВМФ, ВДВ и Центральном военном округе», — обозначил другие актуальные темы повестки дня заседания генерал армии Сергей Шойгу.

«Подробно остановимся на вопросе, связанном с комплектованием батальонных тактических групп общевойсковых соединений военнослужащими по контракту. О проделанной работе в этом направлении доложит командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий. Главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков представит предложения о внесении изменений в План деятельности ВМФ до 2020 года. Полагаем, что их реализация должна обеспечить переоснащение войск на современное вооружение и военную технику, а также повысить оперативную готовность сил ВМФ на наиболее угрожаемых стратегических направлениях», — подчеркнул глава военного ведомства.

«Не скрою, это связано во многом с событиями последних месяцев, о которых вам всем хорошо известно», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

«В завершение работы Коллегии заслушаем также доклад командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова о наращивании боевого состава ВДВ и совместном размещении Центра управления ВДВ и военно-транспортной авиации», — заключил Министр обороны.

С докладом о путях реформирования прежней системы аутсорсинга, ОАО «Оборонсервис» на Коллегии выступил заместитель Министра обороны Руслан Цаликов.

Он отметил, что до конца года «многое, что связано с «Оборонсервисом», надо будет отправить в анналы истории и начать работать с ОАО «Гарнизон».

В процессе реформирования будут исключены девять субхолдингов, входящих в «Оборонсервис», и включены четыре субхолдинга новой структуры ОАО «Гарнизон».

Кроме того, по словам, замминистра, в составе нового холдинга планируется создать инвестиционный блок предприятий.

Руслан Цаликов также сообщил, что реформирование ОАО «Оборонсервис», начатое в прошлом году, уже привело к экономии более 22 млрд рублей.

«Что касается ремонтных предприятий, входящих в «Оборонсервис», то они должны быть переданы организациям оборонно-промышленного комплекса до середины следующего года. Графики передачи с ОПК уже согласованы. Подобная интеграция позволит добиться осуществления единой государственной политики в области разработки, производства, технического обслуживания, ремонта и утилизации вооружений и военной техники», — пояснил замминистра.

Руслан Цаликов также рассказал о том, что Минобороны планирует привлекать в систему ведомственного жилищно-коммунального хозяйства крупных инвесторов, и в качестве положительного примера привел их участие в переводе котельных на газовое топливо.

«Инвесторы есть, желание работать с нами есть. Надо только верно выстроить систему взаимоотношений. Над этим сейчас и работаем. Раньше их участие в проектах Минобороны было эпизодично из-за неповоротливости холдинга «Оборонсервис». Прошлых ошибок повторять нельзя», — заявил заместитель Министра обороны.

В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители органов государственной власти Российской Федерации, Управления генеральных инспекторов Минобороны России, Общественного совета при Министерстве обороны.