В акватории Баренцева моря прошло российско-норвежское учение «Баренц-2015»

Сегодня силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота (СФ), задействованные в российско-норвежском учении «Баренц-2015», вернулись в главную базу СФ – город Североморск.

Тема международного учения – поиск и спасение людей, терпящих бедствие в акватории Баренцева моря. От СФ в учении принимали участия спасательно-буксирное судно СБ-523, самолет Ил-38 и вертолет Ка-27. Также от России  были задействованы силы и средства региональных управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям, Пограничного управления ФСБ России, Минтранса России, Росморречфлота и Росавиации.

Норвежскую сторону на учении представляли морские и воздушные суда объединенного спасательно-координационного центра Северной Норвегии в городе Буде, береговой администрации и береговой охраны Норвегии, департамента полиции Восточного Финнмарка, подразделения других государственных структур.

Общее руководство учением осуществлялось Морским спасательно-координационным центром Федерального государственного учреждения «Администрация морского порта Мурманск».

Активная фаза учения началась с получением сигнала из района, где находилось  условно терпящее бедствие судно, 16 членов  экипажа которого оказались в воде.

Мурманским морским спасательным координационным центром незамедлительно были оповещены силы поисково-спасательного обеспечения аварийно-спасательных формирований СФ и других силовых ведомств, дислоцированных в регионе.

С аэродрома Североморск-3 в воздух были поднят самолет Ил-38 морской авиации СФ, вылетевший в район «бедствия» для обнаружения людей на поверхности моря. Также в район аварии было направлено спасательное буксирное судно СФ СБ-523.

После обнаружения летчиками с воздуха группы манекенов, имитировавших терпящих бедствие членов экипажа судна, с самолета Ил-38 был произведен сброс специальных морских ориентирных авиационных бомб для создания на поверхности воды хорошо видимых ориентиров.

Главной особенностью первого этапа учений стала отработка действий экипажами спасательных судов и летательных аппаратов по внезапно поступающим вводным от руководителя учения и спасению людей, терпящих бедствие на поверхности моря.

В ходе второго этапа учения были проведены тренировки по организации взаимодействия между силами ПСО России и Норвегии при ликвидации последствий экологической аварии вследствие разлива нефти на морской акватории.

Международные учения «Баренц» проводятся ежегодно в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасении терпящих бедствие людей на Баренцевом море от 4 октября 1995 г.

Руководство учениями поочередно осуществляют как представители российских, так и норвежских сил поисково-спасательного обеспечения.