Разве можно забыть адмирала Спиридова?


Вроде бы  совсем банальный вопрос вынесен в этот заголовок. Талантливый флотоводец, гениальный адмирал Григорий Спиридов одержал  сокрушительную победу в Чесменском сражении 7 июля 1770 года. Именно под его  руководством российские матросы  совершили невероятное и  весь турецкий флот  ушел на дно Чесменской бухты. Такой блестящей победы не было больше никогда за всю историю флота российского! Нет, они конечно же были, но все, как правило, более скромные. Казалось бы,  таков  он  адмирал Спиридов и его имя не забудет Россия и оно будет увековечено в городах, где он жил. Но нет, на самом деле все обстоит совсем иначе! 

Три белых полоски украшают воротники матросов Российского флота.Это символы побед наших отважных флотоводцев при Синопской бухте, у Чесмы и у Гангута.

На дворе 1769 год. Адмирал Григорий Андреевич Спиридов, отправляясь на войну с турками и возглавив эскадру, жалуется Екатерине Великой на свою немощность и хворобу.Ему 56 лет. Неустрашимый и легендарный флотоводец весь в сомнениях.

– Я дам тебе силы, -сказала в ответ государыня. Она сняла со стены образ Иоанна воина и благословила им адмирала.

  Через год флот российский одержал сокрушительную победу при Чесме. Турецкая эскадра просто перестала существовать. Ночная  атака на брандерах, умело разработанная адмиралом Спиридовым с участием главнокомандующего графа Алексея Орлова и других флотоводцев, позволила сжечь фактически все корабли Гассан-бея и уничтожить более десяти тысяч  турок. Потери с русской стороны составили лишь одиннадцать человек.

С портрета, принадлежавшего графу И. И. Чернышеву-Кругликову, с. Ярополец, Московской губернии
С портрета, принадлежавшего графу И. И. Чернышеву-Кругликову, с. Ярополец, Московской губернии.

За победу в русско-турецкой войне адмирал был награжден орденом святого Андрея Первозванного, но вся слава почему-то отошла фавориту Екатерины II графу Алексею Орлову. Вспомните Чесменскую колонну в Санкт-Петербурге, которую украшает парящий орел. Это все в честь графа Орлова, который из битвы вышел Орловым-Чесменским и все регалии и почести были отданы императрицей только ему.

Существует мнение, что такой расклад сильно опечалил флотоводца и он попросился у Екатерины II  в отставку.

В этом году Россия будет праздновать 250 лет Чесменскому сражению. Этот государственный праздник  отмечается  как День воинской славы и День победы русского флота над турецким флотом и приходится на 7 июля.  А в апреле 2020 года исполнится 230 лет  со дня смерти адмирала Григория Спиридова. Он был похоронен в семейном склепе в церкви, возведенной  на его средства в селе Нагорье Переславского уезда. Провожали легендарного флотоводца  в последний путь лишь местные крестьяне и его верный друг- контр-адмирал Степан Хметевский, также герой Чесменского сражения.

Медаль за победу при Чесме
Медаль за победу при Чесме

Существует поверие, что отважный адмирал в мирной жизни отличался  невероятной скромностью, да и дела в его многочисленных окрестных деревнях шли очень даже обыденно. И эта скромность невероятным образом отразилась и на самой памяти об адмирале  Григории Андреевиче   Спиридове.

 После  свершения революции Преображенский храм, которым так гордился адмирал и окончательно достроили уже его дети,  был в 30-е годы разграблен и  переоборудован под складские помещения. Тело адмирала воинствующие атеисты извлекли из могилы и выбросили за ограду.  Прикопали флотоводца где-то поблизости, в другом месте. Понятно, что с  могилы  исчез   адмиральский кортик, а барский дом сгорел. Осталось всего несколько деревьев, но и их позднее спилили.

Преображенский храм, село Нагорье. Наши дни.
Преображенский храм, село Нагорье. Наши дни.

В военное время, когда страна крушила фашистских супостатов и гнала их на запад,  в 1944 году  самым неожиданным образом с подачи адмирала флота Николая Кузнецова центральная магистраль  Московская в селе Нагорье  стала именоваться улицей Адмирала Спиридова, а тело  флотоводца вернули на прежнее место в храм.

В 60-е годы прошлого века недалеко от церкви устанавливается скромный памятник адмиралу, в 80-е выпускается почтовая марка  в его честь, а  также поныне действует экспозиция о жизненном пути Григория Андреевича, но только лишь в местном школьном музее.

И это пожалуй,все, что связано с памятью адмирала на всем необъятном российском пространстве. Пройдитесь по улицам Выборга, где 29 января 1713 года в семье коменданта города, отвоеванного у шведов Петром I, родился будущий бесстрашный флотоводец. Вряд ли вы отыщите хоть какой-то скромный переулок, отмеченный фамилией адмирала. Нет в этом городе и мемориальной доски, памятника,  другого какого-то упоминания, связанного с беспримерным героем Чесменского сражения.

Почтовая марка
Почтовая марка

А в Санкт – Петербурге, Москве, Севастополе, Кронштадте. Губернаторы, мэры,главы администраций, ау, вы помните адмирала Григория Спиридова, вы знаете хоть что-то о нем? Почему же вы до сих пор ничего не сделали для увековечивания его имени! А на запросы вы обычно отвечаете так, как это сделал главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев: “Комиссией ( то есть заседала даже авторитетная  городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы) выражено мнение о созвучном наименовании предлагаемого названия (улица Адмирала  Григория Спиридова) с улицей Алексея Свиридова, улицей Спиридоновка и Спиридоньевским переулком, что вызывает затруднение в ориентации жителей и гостей города” Вот и все, так лаконично  и бесстрастно чиновник  ответил на обращение главного редактора издательства “Альпина Паблишер” Сергея Турко, когда тот попросил депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Шаргунова проработать вопрос присвоения одной из улиц столицы России имени Адмирала Спиридова.

Три белых полоски украшают воротники матросов Российского флота. Это символы побед наших отважных флотоводцев при Синопской бухте, у Чесмы и у Гангута.
Три белых полоски украшают воротники матросов Российского флота. Это символы побед наших отважных флотоводцев при Синопской бухте, у Чесмы и у Гангута.

Не менее хлестким был ответ и научного директора М. Мягкова от Российского военно-исторического общества, который рассказал все, что он знает и не знает об адмирале и тут же намекнул, что в Москве уже есть улица Чесменская, да и каких-либо памятных мест, связанных непосредственно с Г.А. Спиридовым  не сохранилось. И пошли вы все вон, что тут и спрашивать! А Министерство обороны поблагодарили просителя за активную жизненную позицию и развели в беспомощности руками, что ничего более они сделать не могут! А между прочим, на флоте лишь в конце XIX-начале XX вв. ходил по морям броненосный фрегат «Адмирал Спиридов», позднее списанный в утиль. И больше о флотоводце и в военно-морском ведомстве никто не вспоминал.

Мы много сейчас говорим о патриотизме, сетуя на то,  что ничего не помним и не знаем. Но как же может приехать любой россиянин, пожелавший  посетить храм с могилой адмирала Спиридова в Нагорье, если все дороги к храму хоть со стороны Москвы, хоть из Переславля-Залесского, хоть из Углича-сплошь лишь ямы да рытвины, а все дома на центральной улице имени адмирала Спиридова отмечены лишь цифровыми указателями.

Улица Адмирала Спиридова.
Улица Адмирала Спиридова.

И только на самом первом строении имеется скромная совсем крохотная табличка с обозначением звания и фамилии Григория Андреевича. Да только издалека вы вряд ли  сможете это  прочитать, подойдите, пожалуйста, поближе,  нет, еще ближе! И о счастье то какое, из под желтой газовой трубы вы увидите  искомую табличку. И это все!

Дорога к храму
Дорога к храму

А на месте  дано сгоревшей барской усадьбы отстроили дом и в нем ныне располагается детский сад. Каждое утро идут сюда мамаши и папаши с детьми. И что же видят крохи, проходя ежедневно мимо памятника адмиралу. Зимой  все подходы к нему обычно занесены снегом, летом повсюду лишь одна трава. И ни цветочка, ни веночка!  Из четырех высаженных когда-то голубых елей, одна явно засыхает, возле памятника сухие сучья с деревьев, да разбитые бутылки после очередного чьего-то спиртного возлияния. Вот и весь патриотизм!

Так и со школьным музеем с адмиральской экспозицией, куда никто не наведывается-ни губернаторы, сколько их уже сменилось в Ярославской области, ни местные чиновники. Да и кто сюда приедет, если дороги такие, что ни проехать, ни пройти! А все запросы, адресованные чинушая обычно остаются без внимания! А что уж на них отвечать, обойдутся, Лучше мы закроем единственный в Нагорье Дом культуры, а работу библиотеки ограничим до минимума. Вот теперь все по-нашему, по чиновничьи!

Могила адмирала Г.А.Спиридова
Могила адмирала Г.А.Спиридова

Что же стало с нашей памятью? Почему сейчас такое отношение к легендарному адмиралу, выигравшему Чесменское сражение? Последняя  и единственная книга о нем была издана  в 50-е годы прошлого века. А переиздать, ну что вы говорите. Вы сначала деньги вперед заплатите, а уж потом мы издадим и только такое количество, какое вы сможете выкупить. Вот так примерно рассуждают коммерсанты-издатели из издательства “Вече”. Фильм о Чесме и его героях так и не могут отснять  до сих пор наши уважаемые кинематографисты. А последние прижизненные вещи Григория Андреевича (штоф и  картины эпизодов Чесмы, написанные еще крепостными художниками) хранятся в музее «Ботик Петра I» в Переславле-Залесском. До отдельного же краеведческого памятного хранилища  в его честь в Нагорье все как-то руки не доходят. На все, про все – как и обычно нет денег!

За историю  и ее подлинных героев всегда необходимо заступаться.  Мне вспоминается как однажды довелось встретиться в киргизском городе Кызыл-Кия с  пограничником, пулеметчиком с заставы Кижеватова Григорием Терентьевичем Еремеевым. Он был отправлен с донесением в тыл, попал в плен, прошел шесть фашистских концлагерей из которых всякий раз совершал побеги и закончил войну в югославском сопротивлении.  И он,  герой Брестской крепости, снимал  тогда маленькую комнату у знакомых. В 80-е годы одна  небольшая публикация об этом в газете «Правда» заставила местных чиновников незамедлительно выдать  Еремееву ордер на двухкомнатную квартиру. В 90-е годы статья в газете «Известия» дала возможность Герою России пограничнику Олегу Петровичу Хмелеву  переехать из зала ожидания железнодорожного вокзала, где он периодически ночевал с семьей,  в трехкомнатную  квартиру в Красногорске. Да, в те годы были газеты, которых до смерти боялись чиновники всех мастей и была соответствующая отдача от  таких неприятных,  по их мнению, публикаций! Где это все сейчас! И как заступиться за память адмирала Спиридова, каким же образом можно добраться до его могилы и поклониться его праху,  когда вокруг такие непролазные дороги, а в его  бывших окрестных многочисленных деревнях по  – прежнему как и при барине дома  все также отапливаются дровами?

Малютин Валентин Федорович
Малютин Валентин Федорович

Группа ветеранов военной службы начинает формировать движение «За адмирала Спиридова!». Под наше знамя  приглашаются встать все желающие. Совсем скоро откроется счет, куда каждый сознательный гражданин может перечислить посильную для себя сумму. Часть средств  пойдет на покупку дома в Нагорье, где после ремонта откроется настоящий музей адмирала,  что-то  непременно будет передано Преображенской церкви и, конечно же, всегда у подножия его памятника будут лежать живые цветы. В любое время года!
А еще хочется провести там же в Нагорье 7 июля 2020 года праздник,  который непременно посетят главы государств России, Турции,  Великобритании (англичане  были нашими союзниками в Чесменской битве), мэры городов и главы администраций, которые к тому времени   опомнятся и воздадут должное памяти величайшего российского адмирала  Григория Спиридова. А потом  состоится концерт,   на котором вместе с  другими исполнителями непременно выступит   Вика Цыганова со своей бессмертной песней “Андреевский флаг”.   Все это из области фантазии, скажете вы. Возможно! Но так хочется, чтобы все так и было. Тогда точно каждый человек не только в  России, но и на планете скажет, а разве можно забыть  флотоводца адмирала Григория Спиридова. Нет, никак нельзя!

Валентин Малютин