Спасатели Балтийского флота получили новейший глубоководный аппарат «Пантера плюс»

Специалисты спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота (БФ) приступили к монтажным работам по установке на борту килекторного судна КИЛ-926 «Александр Пушкин» новейшего глубоководного аппарата «Пантера плюс», поступившего на вооружение флота в прошлом месяце.

До конца недели предстоит завершить монтаж и произвести окончательную наладку всех узлов и агрегатов подводного аппарата, а уже в начале следующей недели запланированы первые пробные спуски «Пантеры» в условиях базы. Затем специалисты спасательного отряда приступят к отработке практических задач по поиску и подъему различных затонувших объектов в открытом море на глубинах до 100 метров.

На Балтийский флот был поставлен уже модернизированный и усовершенствованный комплекс «Пантера плюс», способный работать на глубине до 1000 метров. Он оснащен двумя механическими манипуляторами, на которых можно разместить тросорезы и циркулярную пилу для разрезания сложных конструкций толщиной до 90 мм.

Телеуправляемый комплекс имеет систему автоматического удержания глубины, эхолот, комплекс спутникового позиционирования GPS и устройство для размыва грунта. Наблюдать за действиями аппарата операторы могут с помощью двух управляемых телекамер повышенной светочувствительности, расположенных рядом с манипуляторами, а также видеокамер заднего обзора.

Комплекс аэромобильный, в кротчайшие сроки с помощью военно-транспортной авиации может быть доставлен в любую точку мира. Всё его оборудование размещается в трёх контейнерах на базе автомобиля КамАЗ, легко транспортируется и может быть установлено на различных судах соответствующего водоизмещения.

Принятие на вооружение данного комплекса позволит значительно расширить спектр выполняемых работ специалистами спасательного отряда БФ.

Пресс-служба Западного военного округа