Щит над войсками

Щит над войсками

26 декабря – День войсковой ПВО

 

Автор  

Сегодня войска противовоздушной обороны Сухопутных войск отмечают 97-ю годовщину со дня образования.

Началом формирования подразделений войсковой ПВО послужил приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 года № 368 о создании отдельных четырёхорудийных лёгких батарей для стрельбы по воздушному флоту.

Зарождение войск ПВО связано с появлением на вооружении армий наиболее развитых государств управляемых летательных аппаратов и их использованием в военных целях. С началом Первой мировой войны воздушное пространство впервые стало ареной боевых действий, где осуществлялось противоборство между авиацией как средством воздушного нападения и зенитной артиллерией как средством противовоздушной обороны войск и объектов.

В последние десятилетия войска ПВО Сухопутных войск в ходе реформ, проводимых в Вооружённых Силах, претерпели существенные изменения, в первую очередь связанные с сокращением их боевого и численного состава.

Сегодня основу войсковой противовоздушной обороны составляют войска ПВО военных округов, соединений, частей и подразделений ПВО Сухопутных, Воздушно-десантных и береговых войск ВМФ. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий, при перегруппировках войск и расположении их на месте.

В день профессионального праздника на вопросы «Красной звезды» отвечает начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-майор Александр ЛЕОНОВ.

26 декабря – День войсковой ПВО

Начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-майор Александр ЛЕОНОВ.

Начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-майор Александр ЛЕОНОВ.

— Александр Петрович, где сегодня готовят специалистов для войсковой ПВО? Насколько эффективна эта подготовка?

— В условиях реформирования Вооружённых Сил нами была создана оптимальная система подготовки специалистов для рода войск при минимальном количестве обслуживающего личного состава, обеспечивающего ведение образовательного процесса.

Подготовку специалистов для войсковой ПВО осуществляет Военная академия войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ (г. Смоленск). В настоящее время это универсальный образовательный и научно-методический центр, объединяющий факультеты подготовки офицеров с высшим военным и военно-специальным образованием, академические курсы, докторантуру и адъюнктуру. Академия включает учебно-материальную базу кафедр, унифицированные командные пункты, специализированные классы и учебный полигон. Это позволяет проводить испытания новых образцов вооружения и техники войсковой ПВО, осуществлять показ экспортных вариантов вооружения для иностранных делегаций, обеспечивая этим заключение довольно выгодных для нашего государства контрактов. Кроме того, в академии обучаются слушатели и курсанты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Моё глубокое убеждение в том, что подготовка офицеров с высшим военным образованием для рода войск и в дальнейшем должна осуществляться именно в стенах этого вуза.

— Зенитные системы и комплексы, которыми вооружены войска ПВО, сконцентрировали в себе лучшие качества отечественного оружия. Какова диалектика развития вооружения войсковой ПВО?

— Создание в 1960-х годах зенитного ракетного вооружения войсковой ПВО предусматривало работу по трём направлениям: создание образцов вооружения, определение основ их боевого применения и оптимальных организационно-штатных структур соответствующих войсковых формирований.

В результате создаётся материальная основа рода войск — первоклассная боевая техника и вооружение. На смену зенитной артиллерии в 1965 году приходит зенитный ракетный комплекс первого поколения «Круг», которым вооружаются соединения и части фронтового и армейского звена, а в 1967 году ЗРК «Куб» — для вооружения зенитных ракетных полков танковых дивизий. В 1962 году принята на вооружение «Шилка» (ЗСУ-23-4). Эта ЗСУ стала первой в истории развития отечественного ствольного зенитного вооружения самоходной установкой, которая могла вести эффективную стрельбу по воздушным целям в движении. В 1972 году на вооружение зенитных ракетных полков мотострелковых дивизий поступает автономный ЗРК «Оса», способный обнаруживать воздушные цели в движении и уничтожать их с короткой остановки, а также преодолевать водные преграды на плаву. В 1976 году был принят на вооружение ЗРК «Стрела-10». Большинство этих комплексов до настоящего времени состоит на вооружении войсковой ПВО и вооружённых сил иностранных государств.

По итогам арабо-израильских войн второй половины XX века подтвердилась не только высокая эффективность вооружения войсковой ПВО, но и правильная направленность наших теоретических положений по применению соединений, частей и подразделений, основу которых составили мобильность, внезапность и живучесть.

Сегодня основу войсковой ПВО составляет вооружение, представленное такими системами и комплексами, как С-300В, «Бук», «Тор», «Оса», «Тунгуска», «Стрела-10», ПЗРК. Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ, обеспечивая надёжное прикрытие войск в различных видах боевых действий. На международных выставках и презентациях последних лет эта боевая техника уверенно конкурирует, во многих случаях показывая лучшие боевые качества, чем аналогичные системы и комплексы армий зарубежных стран.

Безусловно, развитие средств воздушного нападения заставляет нас совершенствовать не только организационно-штатную структуру соединений и частей войсковой ПВО, формы и способы их боевого применения, но и развивать систему вооружения, модернизировать существующие и создавать новые образцы техники. Это касается и средств разведки, управления, поражения и обеспечения.

— Как используется в ходе боевой подготовки система учебно-тренировочных средств?

— Какой бы мощью и боевыми возможностями ни обладало современное оружие войсковой ПВО, использовать его с полной отдачей в бою может только подготовленный человек-оператор. Именно он, в совершенстве овладевший боевой техникой и оружием, остаётся решающей силой на войне.

В настоящее время на вооружении соединений, частей и подразделений войсковой ПВО находятся различные по предназначению, сложности и характеристикам учебно-тренировочные средства (УТС).

Результаты анализа соответствия существующих УТС требованиям по обеспечению боевой учёбы показывают, что они обладают ограниченными возможностями по обеспечению процесса подготовки специалистов для войсковой ПВО. Имеющиеся тренажёры не лишены недостатков. При тренировке на УТС боевыми расчётами не отрабатываются многие операции и режимы боевой работы.

Но одним из основных недостатков существующих учебно-тренировочных средств войсковой ПВО является то, что они разрабатываются и используются отдельно друг от друга, дублируют характеристики и не обеспечивают возможности комплексирования, то есть не представляют собой единые системы для решения множества задач боевой подготовки.

Так, на каждую ЗРС (ЗРК) необходим комплект УТС, позволяющий осуществлять слаживание, т.е. одновременно проводить тренировки всего цикла боевой работы по отражению удара воздушного противника в составе бригады (полка, зенитного дивизиона) — от «обнаружения» воздушных целей РЛС командного пункта до их «уничтожения» огневыми средствами с автоматическим документированием результатов.

Учебно-тренировочный комплект (УТК) обязан обеспечивать гибкое моделирование налёта воздушного противника, вплоть до возможности создания модели удара непосредственно в бригаде (полку, зенитном дивизионе) специалистом войсковой ПВО среднего уровня подготовки.

В состав комплекта должны входить средства, позволяющие проводить тренировки без расхода моторесурса штатной техники, с использованием как существующих, так и разрабатываемых УТС.

Комплект должен быть модульного типа, с возможностью использования модулей как по отдельности, так и в комплексе, в зависимости от этапа боевой подготовки. Один модуль представляет собой рабочее место и обеспечивает индивидуальную подготовку одного номера расчёта. Одиночные модули должны быть объединены в УТС отдельного образца вооружения для обеспечения тренировок расчёта. Учебно-тренировочные средства образцов в свою очередь должны стыковаться для проведения тренировок в составе батареи, дивизиона. Полный учебно-тренировочный комплект обеспечит тренировки в составе бригады (полка, зенитного дивизиона).

Работы над этим ведутся, и в следующем году мы планируем часть тренажёров принять на вооружение.

На первом этапе (до 2015 года) необходимо решить задачу обеспечения войск УТС, функционирующими без расхода моторесурса штатной техники ЗРС (ЗРК), и провести модернизацию устаревших УТС.

На втором этапе (до 2020 года) нужно осуществить сопряжение УТС всех образцов вооружения ЗРС (ЗРК) и создать на их базе учебно-тренировочные комплекты.

В дальнейшем, на третьем этапе (после 2020 года) — создать УТК на базе перспективных УТС путём постепенной замены устаревших новыми.

— Каковы основные итоги подготовки войск в 2012 году?

— В этом году мероприятия оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в органах управления, соединениях, частях и подразделениях войсковой ПВО проводились по комплексной тематике совместно с органами управления других видов и родов войск Вооружённых Сил РФ.

Продолжалась начатая в 2010 году целенаправленная работа по переходу от системы отдельных командно-штабных учений органов управления войсками ПВО и тактических учений с боевой стрельбой соединений, частей и подразделений к проведению манёвров в составе группировок ОСК (ОК) войск ПВО.

В развитие данной тенденции проведены учения войск ПВО общевойсковых армий с боевой стрельбой, тактические манёвры с боевой стрельбой соединений, частей и подразделений ПВО военных округов, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты ВМФ, Воздушно-десантных войск под руководством соответствующих командующих (командиров) или их заместителей с привлечением соответствующих частей авиации и ЗРВ ВВС. Таким образом, предприняты практические меры по организации совместной подготовки с ВВС, которая до сих пор осуществлялась только на бумаге либо на уровне выделения ресурса авиации для проведения зачётных учебных стрельб в очень ограниченных количествах. Кроме того, на учениях войск ПВО действовали войска обозначения из состава общевойсковых соединений, а для создания сложной оперативной и радиоэлектронной обстановки привлекались части и подразделения специальных войск (разведки, РЭБ, РХБ защиты, инженерных войск).

Новый подход к проведению учений в составе группировок войск ПВО оправдал себя и позволил начать восстановление утраченных навыков командиров и начальников оперативного и оперативно-тактического уровней управления в организации боевых действий группировок войск ПВО и управлении ими при выполнении задач ПВО в операции. Одновременно это сократило количество самолёто-вылетов авиации для проведения зачётных учебных стрельб, тем самым сэкономив её ресурс.

В 2012 году утвердился новый порядок проведения полевых выходов войск ПВО. Во всех военных округах завершён переход к проведению лагерных сборов в составе группировки войск ПВО военного округа под руководством начальника войск ПВО, на базе учебного центра боевого применения (войск ПВО) в Капустином Яру с последующим проведением учений группировки с боевой стрельбой. Это позволило на практике применить единые подходы к подготовке войсковой ПВО, а также не дало возможности снизить уровень подготовки соединений и частей ПВО из-за недостаточного опыта их командиров. Такой подход также уменьшил отрыв личного состава от боевой учёбы на различные обеспечивающие мероприятия.

В целях подготовки войск ПВО к высокоманёвренным боевым действиям в условиях сильного огневого противодействия и радиоэлектронного подавления в ходе проведения учений продолжалась выработка новых форм и способов применения войск ПВО Сухопутных войск в бою и операции, основ создания соединений и частей ПВО смешанного состава. Так, на базе группировки войск ПВО Западного военного округа практически опробовано применение группировки средств ПВО смешанного состава с использованием комплекса средств пассивной локации.

— Каковы перспективы развития войсковой ПВО?

— В отношении противовоздушной обороны основное внимание будет уделяться вопросам управления разновидовыми группировками авиации и войск ПВО при ведении ими совместных боевых действий на стратегических направлениях.

В связи с созданием системы ВКО функции войсковой противовоздушной обороны будут распространяться преимущественно на оперативном и тактическом уровнях. Это обуславливает приоритетность развития войск противовоздушной обороны общевойсковых объединений, соединений и частей.

На период до 2020 года основными направлениями развития войсковой противовоздушной обороны будут следующие.

Во-первых, это оптимизация организационно-штатных структур соединений и частей ПВО Сухопутных войск, последовательное наращивание количества частей ПВО постоянной готовности.

Во-вторых, совершенствование технической оснащённости войск за счёт восстановления исправности вооружения и военной техники, модернизации существующих и поставок новых образцов вооружения.

В-третьих, повышение уровня боевой подготовки войск, совершенствование системы подготовки высококвалифицированных офицерских кадров, а также младших командиров и специалистов войсковой ПВО.

По каждому из перечисленных направлений развития войсковой противовоздушной обороны планируется решить определённый ряд задач.

Вместе с тем следует проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию оружия нового поколения. Базовыми направлениями технологической основы таких работ должны являться микроэлектроника, информатика и робототехника.

В ближайшей перспективе планируется завершить разработку единых зенитной ракетной системы малой дальности, зенитного ракетного комплекса оперативного звена, ЗРК ближнего действия, а также перспективного переносного ЗРК, обеспечивающего непосредственное прикрытие пунктов управления, отдельных подразделений и объектов от ударов аэродинамических целей.

В целом разрабатываемые зенитные комплексы будут превосходить по огневой мощи ныне существующие в несколько раз.

С целью развития средств разведки войсковой ПВО основные усилия будут направлены на создание единой информационной системы войск ПВО, комплексируемой со средствами радиолокационной и радиотехнической разведки других видов и родов войск Вооружённых Сил РФ.

Модернизация устаревших типов РЛС будет проводиться в направлении повышения их помехоустойчивости, улучшения эксплуатационных характеристик и автоматизации процессов боевой работы.

Разработку нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО планируется проводить с учётом жёстких требований по их унификации и стандартизации, при этом значительные денежные средства необходимо направить на создание единых унифицированных ЗРС (ЗРК), средств радиотехнической разведки, РЭБ, радиолокации и АСУ.

Добавлю, что грамотная эксплуатация вооружения и военной техники войсковой ПВО может быть обеспечена только при высоком уровне профессиональной подготовки личного состава. Поэтому следует считать боевую подготовку основой повседневной деятельности органов управления, соединений, частей и подразделений. Её необходимо осуществлять с учётом опыта последних локальных войн и вооружённых конфликтов.