Сергей Шойгу посетил выставку, организованную Минобороны совместно с Русским географическим обществом.

Сергей Шойгу

15 февраля министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу посетил выставку, организованную Минобороны совместно с Русским географическим обществом. Экспозиции раскрыли широкий спектр тем. Они позволили вдохновиться историческими ценностями времён Первой мировой и Великой Отечественной войн, ознакомиться с находками из Антарктики, оставленными столетия назад исследователями-предшественниками, а также оценить современные устройства, используемые в экспедициях сегодня.

Выставка стала первым совместным проектом в этом году, реализованным Минобороны совместно с Русским географическим обществом.
На ней были представлены сохранившиеся документы военнослужащих XX века, музейные предметы, посвящённые зарождению Красной Армии, экспозиции центральных органов военного управления, посвящённые результатам сотрудничества Минобороны с РГО, а также многое другое.
Например, участники выставки из Главного ракетно-артиллерийского управления продемонстрировали уникальные документы, посвящённые генералу артиллерии
М.Е. Альтфатеру, возглавлявшему Главное артиллерийское управление в начале XX века, вместе с образцами вооружения того времени.
Предметы, связанные с образованием Рабоче-Крестьянской Красной Армии, представил на своих стендах Центральный музей Вооружённых Сил России.
– У нас представлена проработка первого декрета, подписанного 15 января 1918 года, первый орден Красного Знамени, учреждённый в том же году, офицерские шашки, винтовки Мосина, маузеры и револьверы – орудия победившего пролетариата. На стеллажах также расположены первая будёновка, которая поступила в Красную Армию, и даже копия личного дела В.И. Чапаева, подписанного им во время поступления в академию, – перечислил наиболее интересные экспонаты заместитель директора Центрального музея Вооружённых Сил Владимир Лукин.

На выставке были представлены находки с Новой Земли, где в 1768 году зимовала первая экспедиция Фёдора Розмыслова

На углу стенда атмосферу того времени наглядно продемонстрировала картина «Рождение Красной Армии, или первый бой под Псковом 23 февраля 1918 года» Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Примечательно то, что многие изображённые на полотне красноармейцы написаны с натуры. Среди них отважный командир полка Александр Черепанов, с наганом врывающийся в схватку, а также санитарка Аглая, 15-летняя девочка,
в юности ушедшая на фронт.
Среди экспонатов музея также представлялись коллективные награды воинских частей: знамёна эпохи Петра I и времён Советского Союза. А посреди экспозиции находилась пушка, стоявшая на вооружении красноармейцев вплоть до Великой Отечественной войны.
Неподалёку от витражей музея Вооружённых Сил расположились стенды, посвящённые комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества на острова арктических архипелагов в 2020 году. Особое внимание министр обороны уделил множественным артефактам, найденным в снежных краях, они представляли собой, так сказать, материальный результат сотрудничества Минобороны с Русским географическим обществом. Например, на стендах были представлены предметы, найденные экспедиционным отрядом на острове Нансена: остатки инструментов и оружия 265-й артиллерийской батареи, находившейся здесь в 1944 году.
– Люди и потом пользовались воздвигнутыми нашими солдатами зданиями в этих краях. Они занимались бытом и вели хозяйство, о чём свидетельствуют найденные артефакты. Нам удалось найти крюк для ловли белуги, шахматы, капкан на песца, инструмент для обработки шкуры медведей и многое другое, – рассказал участник выставки, начальник отделения штаба Северного флота капитан 2-го ранга Сергей Зинченко.
На соседнем стенде приковывали взгляд находки с Новой Земли, где в 1768 году зимовала первая экспедиция Фёдора Розмыслова. Различные украшения, детские игрушки и мушкетные свинцовые пули: эти находки представляют большой интерес для современных историков.
Рядом с ними располагались найденные остатки продовольственного депо, заложенного австро-венгерскими путешественниками под руководством Юлиуса фон Пайера и Карла Вайпрехта в 1862 году. До нашего времени сохранилась одна из девяти бочек, которые исследователи заботливо оставили наполненными хлебом для будущих путешественников внутри скалы. Недалеко от них были найдены ящики с гороховой колбасой, по всей видимости, оставленные с той же целью.
Важно отметить, что на выставке демонстрировались не только фрагменты истории, но и новейшие устройства и приспособления, которые с недавнего времени используются современными исследователями. Одним из таких экспонатов стал стратосферный зонд, выставленный экспедиционным центром Минобороны России.
– Стратосферный зонд, разработанный компанией «Стратонавтика», начали использовать в экспедиционной деятельности сравнительно недавно. Однако он уже отлично показал себя на Эльбрусе, и в дальнейшем мы планируем использование его по всей стране, – рассказал о результатах работы устройства ведущий специалист экспедиционного центра Минобороны РФ Антон Ермонов. – С помощью него мы обнаружили штурмовой лагерь экспедиции генерала от кавалерии Г.А. Эммануэля по восхождению на Эльбрус в 1829 году. Поднявшись на высоту, зонд дал нам необходимый обзор, чтобы обнаружить место, которое обозначается в дневниковых описаниях участников экспедиции.
Он представляет собой конструкцию под огромным шаром, поднимаемую по верёвке на высоты до 12 тысяч метров. Подобное устройство – это целая платформа, и на нём можно разместить панорамные камеры, любое научное или поисковое оборудование.

Антон АЛЕКСЕЕВ,  «Красная звезда»