С 2010 г. количество квартир, приобретенных военнослужащими в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по военной ипотеке, выросло в 5 раз

SAV_9749s[1](2)

С 2010 г. по настоящее время количество военнослужащих, которые приобрели собственное жилье по военной ипотеке, в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов выросло в 5 раз. В 2013 г. количество заключенных сделок по приобретению жилья военнослужащими составило около 3 тыс., тогда как в 2010 г. было заключено всего около 600 договоров.

«На 1 апреля 2014 года с начала функционирования накопительно-ипотечной системы (НИС) около 16,5 тысяч военнослужащих силовых ведомств РФ приобрели жилье по военной ипотеке в регионах, из них более 7,5 тысяч — военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, — сообщил руководитель филиала Федерального государственного казенного учреждения «Росвоенипотека» в Ростове-на-Дону Антон Гефеле. — В 1-м квартале 2014 года жилье приобрели 1243 участника НИС, более 550 из которых — военнослужащие Минобороны России».

В соответствии с действующим законодательством военнослужащие могут приобретать в рамках НИС квартиры по договору купли-продажи (вторичное жилье), по договору участия в долевом строительстве (первичное жилье), а также дома с земельным участком.

По статистике в 1-м квартале 2014 г. 6,5% совершенных сделок пришлось на приобретение жилого дома с земельным участком, около 1,5% — на покупку квартир по договорам участия в долевом строительстве и порядка 92% сделок — приобретение квартир на рынке вторичного жилья по договору купли-продажи.

Ростовская область и Краснодарский край занимают лидирующие позиции (после Московской области) по количеству совершенных сделок в рамках НИС в России. В 1 квартале 2014 г. положение области и края в статистике лидерства относительно других регионов Российской Федерации сохраняется. В них было заключено около 700 сделок по покупке жилья. Из них почти половину совершили военнослужащие Минобороны России.