Рецензия на книгу «Военные корреспонденты»

Газета "Правда" прибыла к танкистамГазета "Правда" прибыла к танкистам

Книга известного военного журналиста, члена Российского союза журналистов Виталия Константиновича Гапона «Военные корреспонденты» посвящена непростой и героической деятельности советских военных корреспондентов, работавших о органах военной печати в годы Великой Отечественной войны

Виталий Гапон

Виталий Гапон

Автором убедительно показана роль военной печати в эти тяжелейшие для страны. С первого дня войны военная, как вся советская печать стала подлинным летописцем всенародной борьбы с врагом, сплачивала весь народ для самоотверженной поддержки Красной Армии для победы. Необходимо отметить тот факт, что автор, имея доступ ко многим российским архивам, во многом впервые ввел в научный оборот ряд документов, которые до 2015 года являлись секретными и, соответственно, не публиковались в предыдущих трудах, посвящённых деятельности органов военной печати.

В книге подробно раскрыты вопросы перехода советской печати на военные рельсы. В системе военной печати важное место занимали центральные издания. Всего в годы Великой Отечественной войны в Красной Армии и на флоте выходило 5 центральных газет. Они были рассчитаны на средний и старший офицерский состав. Ведущей в советской военной прессе продолжала оставаться «Красная звезда», редакция которой с началом военных действий была укреплена новыми силами. В газету пришли и постоянно печатались крупнейшие советские писатели П. Павленко, А. Сурков, В. Гроссман, К. Симонов, А. Толстой, И. Эренбург и многие др. За годы Великой Отечественной войны вышло 1200 номеров газеты. И каждый из них — это героическая летопись крепнувшей боевой мощи и оперативного искусства Красной Армии. «Красная звезда», будучи органом Народного Комиссариата обороны, сыграла важную роль в разработке и освещении важнейших вопросов тактики, оперативного искусства, организации взаимодействия родов войск, а также в помощи офицерским кадрам овладевать боевым опытом.

В Военно-морском флоте центральным органом была газета «Красный флот». В сентябре 1941 г. вышла газета для личного состава Военно-воздушных сил «Сталинский сокол», а в октябре 1942 г. «Красный сокол» — для личного состава авиации дальнего действия.

Митинг рабочих, посвящённый выступлению по радио И.В.Сталина 3 июля 1941 г.

Митинг рабочих, посвящённый выступлению по радио И.В.Сталина 3 июля 1941 г.

В годы Великой Отечественной войны в армии и на флоте выходило 20 журналов. Главное Политическое управление Советской Армии издавало «Агитатор и пропагандист Красной Армии», «Блокнот агитатора», литературно-художественные журналы «Красноармеец», «Фронтовая иллюстрация». Издавались журналы в каждом роде войск: «Артиллерийский журнал», «Журнал автобронетанковых войск», «Военно-инженерный журнал», «Связь Красной Армии» и др. В общей сложности в 1943 г. для личного состава Вооруженных сил издавалось 128 ежедневных газет и 600 газет, периодичностью 3 раза в неделю.

Интересны факты, раскрытые автором о военных корреспондентах, работавших в тылу врага в подпольной и партизанской прессе на территориях, временно оккупированных врагом. Она появилась вместе с образованием подпольных партийных комитетов и партизанских соединений. В тылу у врага выходили газеты «За Советскую Украину», «За Советскую Литву», «За Советскую Молдавию» и др. В партизанском отряде Федорова издавалась газета «Коммунист», в соединении Сабурова — «Партизан Украины», в отряде Ковпака — «Красный партизан». Количество газет, выпускавшихся в подполье, непрерывно росло. Так, если зимой 1941-1942 гг. типографским способом издавалось немногим более 20 газет, то в 1943-1944 гг. число их возросло до 270. Только в Белоруссии в годы войны насчитывалось 162 подпольные и партизанские газеты. В Ленинградской области их было около 50.

На основе ранее не публиковавшихся архивных материалов и документов автор приводит факты об издании газет, рассчитанных на разложение войск противника. К апрелю 1942 г. таких изданий было 17. Но они не выполнили возложенных на них задач, и поэтому 5 октября 1942 г. их издание было прекращено. Вместо них большими тиражами выпускались листовки, прокламации. Эта литература в годы войны приобрела большой размах: тысячными тиражами издавались воззвания, обращения, плакаты.

Воины-артиллеристы с газетой на боевой позиции

Воины-артиллеристы с газетой на боевой позиции

С начала Великой Отечественной войны развивается и укрепляется сеть военных корреспондентов на фронте. В 1942 году Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и ГУПП КА утвердили положение «О работе военных корреспондентов», согласно которому задачи военкоров всё больше стали несли информационно-пропагандистский характер.

Принятые меры по перестройке печати были, конечно, вынужденными: но они позволили в значительной степени преодолеть трудности в организации печатной пропаганды на фронте. К концу 1942 г. задача создания массовой прессы в Красной Армии в соответствии с требованиями военной поры была решена: к этому времени выходило 4 центральных, 13 фронтовых, 60 армейских, 33 корпусных, 600 дивизионных и бригадных газет. На фронтах и в действующей армии было немало газет на языках народов СССР: на восьми языках издавалась газета 2-го Прибалтийского фронта «Суворовец», на семи языках – газета 3-го Украинского фронта «Советский воин». В издании приводятся достоверные данные, свидетельствующие о том, что, например, в 1944 г. на фронтах издавалось почти 800 газет суммарным разовым тиражом, превышающим 3 млн. экземпляров. Существовали издания, выпускаемые и самими бойцами: «Окопная правда», стенгазета «Минометчик», рукописный журнал «Полундра».

В.К. Гапон убедительно доказывает, что в годы войны особенно незаменимым стало самое оперативное средство информации –радиовещание, первые военные передачи которого появились одновременно с правительственным сообщением о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Неизменно, начиная с самых первых радиопередач о событиях на фронте, они завершались призывами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». О возросшей роли радиовещания в условиях войны свидетельствует оперативное создание филиалов Всесоюзного Радиовещания в Куйбышеве, Свердловске, Комсомольске-на-Амуре. В ноябре 1942 г. из Москвы началось вещание на украинском и белорусском языках. Одновременно из Саратова на украинском языке вела передачи радиостанция им. Т. Шевченко, в составе которой активно сотрудничал писатель и публицист Ярослав Галан. Неизменными стали на  радио передачи «Письма на фронт» и «Письма с фронтов Отечественной войны». В них было использовано свыше двух миллионов писем, благодаря которым более 20 тысяч фронтовиков нашли своих близких, эвакуированных в восточные районы страны.

Александр-Твардовский-на-руинах-своего-дома

Александр Твардовский на руинах своего дома

Автор часто приводит выдержки из архивных материалов. Так, отмечает он: Пресса была призвана «…воспитывать в трудящихся ненависть к немецко-фашистским мерзавцам, вдохновлять наш народ на Великую Отечественную освободительную войну, мобилизовать трудящихся на выполнение конкретных задач в деле активной поддержки фронта». «Все для фронта! Все для победы!» – под таким призывом печатались материалы о трудовых достижениях в тылу. Печать немедленно поддерживала все патриотические почины по увеличению выпуска военной продукции, по созданию трудовых бригад, боровшихся за досрочное выполнение производственных заданий. Со страниц центральных, местных и военных газет о патриотизме советских людей, о повседневной помощи, которую они оказывают фронту, рассказывали нарком вооружения Герой Социалистического Труда Д. Устинов, академик А. Богомолец, Алексей Стаханов, Герой Социалистического Труда Ф. Токарев и др.

Интересны и другие малоизвестные факты, приведенные в книге. Как то об издании специальных газет, направленных на пропаганду среди партизан и гражданского населения. Например, сохранился один из номеров «Партизанской Правды», выполненный на березовой коре. Но наиболее известным СМИ такого рода является листовка-бюллетень «Вести с Советской Родины», регулярный выпуск которого ГлавПУ РККА начало с августа 1941 года на русском, украинском и белорусском языках.

Кроме того, в книге раскрывается, как военная журналистика была использована в качестве орудия антифашистской пропаганды. Так, важно отметить, что пропаганда плена велась в рамках целостной кампании, она отличалась систематичностью и единством целей и задач. НКСГ начал выпускать газету «Deutschland» («Свободная Германия»), имел свою радиостанцию такого же названия, а позднее стал издавать иллюстрированную газету «Freies Deutschland im bild» («Свободная Германия в иллюстрациях»).

Автор выделяет тенденцию, что пропагандистское воздействие шло в нескольких направлениях, определяемых целевыми аудиториями пропаганды: Вооруженные силы и население СССР (включая партизан и жителей временно оккупированных территорий); войска и население противника; общественность зарубежных государств. При работе в каждой из этих групп определялись свои цели и задачи, формы и средства влияния. Советско-партийная журналистика была направлена на те или иные группы в зависимости от демографических (половых, возрастных), этнических, социальных (принадлежность к социальным группам, сфера занятости) характеристик, т.е. осуществлялся дифференцированный подход к читательской аудитории.

Готовая газета Правда отправляется на фронт

Готовая газета Правда отправляется на фронт

Знакомясь с новой книгой о военных корреспондентах, мы видим, что при поддержке государства и правильно определённом векторе развития, отечественная военная журналистика справилась с задачей по поддержанию духа бойцов и тыловиков на «отлично».

В книге приводятся интересные материалы о героизме советских защитников Родины. Так, огромный резонанс в армии и на флоте вызвали два замечательных очерка Петра Лидова в «Правде» о Зое Космодемьянской. Первый из них появился в газете 27 января 1942 г., второй – через месяц – 28 февраля. Сила духовного воздействия очерков П. Лидова на солдат и моряков была столь велика, что их перепечатали почти все фронтовые и флотские газеты.

До последних дней войны в центре внимания не только фронтовой, но и всей советской печати находился подвиг Александра Матросова. 23 февраля 1943 г. в районе деревни Чернушки Великолукской области он закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки. Имя бесстрашного воина прославлялось в очерках, статьях, корреспонденциях. Не случайно газета «Красная звезда» 12 сентября 1943 г. отмечала: «Жизнь героев – деяние. Погибая, они оставляют народу свои подвиги… Эти подвиги крылатой легендой облетают полки и дивизии, зовя, вдохновляя, уча».

Важное место в материалах, характеризующих героизм советских людей на фронте, занимали статьи и корреспонденции, очерки и репортажи военных корреспондентов. Мужественным и умелым военным журналистом проявил себя Сергей Борзенко – корреспондент «Правды», писавший в газету с 1-го Украинского фронта. Участвуя в форсировании Керченского пролива, он взял на себя командование десантным отрядом, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. С разных фронтов в «Правду» писали Борис Полевой, Михаил Сиволобов, Леонид Коробов. Они же давали материалы из партизанских отрядов. Корреспондент «Красной звезды» Николай Денисов неоднократно участвовал в боевых полетах самолетов-бомбардировщиков.

Жизнь тыла повседневное широко освещалась в выступлениях центральной, местной, военной печати, в передачах радио. Призыв «Все для фронта, все для победы!» отражал напряженный труд миллионов людей, кто бесперебойно снабжал армию оружием, боеприпасами, техникой, продовольствием.

Боевой листок-тоже оружие

Боевой листок-тоже оружие

В годы Великой Отечественной войны широкие народные массы Советского Союза совершили беспримерный подвиг, создав военную экономику. Освещение перестройки народного хозяйства на военный лад явилось важнейшей задачей советской печати. Пресса писала о тяжелой обстановке, в которой приходилось проводить передислокацию предприятий на Восток, идейно и организационно сплачивала трудовые коллективы на досрочное завершение строительных работ и быстрейшее наращивание темпов выпуска военной продукции.

Отдельно автор отмечает, что в связи с перенесением боевых действий за рубежи нашей страны перед всей советской журналистикой встала неотложная задача – с ещё большей активностью вести работу по идеологическому и интернациональному воспитанию военнослужащих, умело разъяснять освободительные цели действий Советской Армии и Военно-Морского флота.

Центральные и фронтовые издания публиковали все важнейшие документы внешней политики СССР: Заявление о целях советских войск в Румынии и Польше; Соглашение об отношениях между Советским Главнокомандующим и Чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии; Соглашение между правительством СССР и Польским комитетом национального освобождения и др. На основе опубликованных документов газеты вели большую разъяснительную работу. Так, только газета 2-го Украинского фронта «Суворовский натиск» за апрель-май 1944 г. опубликовала более 20 статей, раскрывавших цели наступления советских войск в Румынии. Газета 1-го Белорусского фронта «Красная Армия» разъясняла, что последующие действия Советских войск, освободивших Польшу от немецких захватчиков, будут связаны со всемерной помощью народу этой страны в налаживании его мирной жизни.

Автором убедительно доказано — проблематика советской военной журналистики в годы Великой Отечественной войны была чрезвычайно многообразна, но не хаотична. Центральными оставались несколько тематических направлений: освещение военного положения страны и боевых действий Красной армии; всесторонний показ героизма и мужества советских людей на фронте и в тылу у врага; тема единства фронта и тыла; характеристика военных действий Красной армии на территориях европейских стран, освобождаемых от фашистской оккупации, и Германии. Но лозунги, шапки разворотов и призывы передовых статей: «Велика страна, но отступать некуда! Позади – Москва!», «За Волгой для нас земли нет!», «Всё для фронта, всё для победы» были не спонтанны, а появлялись в военной печати в строгом соответствии с оперативно-стратегическими планами ГКО и оперативной обстановкой в тот или иной период сражений.

Схема доставки газет в войска. 1944 г.

Схема доставки газет в войска. 1944 г.

Михаил Шолохов

Михаил Шолохов

Публицистика периода Великой Отечественной войны не знала себе равных во всей мировой истории. Писатели, публицисты, поэты, журналисты, драматурги встали со всем советским народом на защиту своего Отечества. Конечно же — публицистика военной поры многообразная по форме, но индивидуальная по творческому воплощению – средоточие величия, беспредельного мужества и преданности советского человека своей Родине. Издание содержит большое количество фотографий, архивных документов и материалов, отрывков из публикаций, что усиливает её научную достоверность и познавательную значимость. По вёрстке книги, по художественному и неравнодушному иллюстрированию материалов чувствуется, что история военной печати стала дорога не только самому автору, но и творческому коллективу издательства «Патриот». За что им отдельное спасибо!

Вне сомнения – книга В.К. Гапона «Военные корреспонденты» будет интересна не только специалистам военной печати, но и широкому кругу читателей.

Желаем автору дальнейших успешных публикаций о военной печати и военных корреспондентах периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 Член-корреспондент Российской академии естественных наук

О. Саксонов