Реликвия должна возвратиться на Родину

Реликвия должна возвратиться на РодинуВладимир ШКИРКОВ у знамени Симбирского кадетского корпуса в Сан-Франциско (США). Фото из архива УлГСВУ.

Сохранившееся знамя Симбирского кадетского корпуса всё ещё остаётся за океаном.

Ульяновское ГСВУ образовано в 1991 году, оно является правопреемником появившейся в Симбирске в 1873 году военной гимназии, через 9 лет преобразованной в кадетский корпус. 12 ноября 1903 года по высочайшему повелению императора Николая II корпусу было вручено знамя, которое хранилось у алтаря домовой церкви. После взятия Симбирска в 1918 году красноармейцами 1-й Симбирской дивизии РККА знамя было вывезено кадетами сначала в Европу, а затем в 1955 году перевезено за океан. С тех пор реликвия хранится в городе Сан-Франциско в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Невероятно, но именно знамя Симбирского кадетского корпуса – единственное дошедшее до наших дней из знамён кадетских корпусов царской России.
Получается, что есть возможность наконец-то возвратить реликвию на Родину. Правда, всё далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Более того, пока все предпринятые попытки вернуть знамя в Ульяновск не увенчались успехом, хотя в училище точно не оставляют надежд завершить начатое дело. При существующей сегодня геополитической обстановке в мире и без того трудная задача ещё больше осложняется, но загвоздка состоит не только в этом. Работа по сей день продолжается, о её некоторых результатах стоит рассказать подробнее.
– Обнаружить знамя удалось случайно в 2008 году, – вступил в беседу начальник Ульяновского ГСВУ полковник запаса Владимир Шкирков. – С училищем связался уроженец Ульяновска Анатолий Шашурин, проживающий ныне в Сан-Франциско. Он рассказал, что в городском православном соборе находится знамя Симбирского кадетского корпуса, использующееся в качестве иконы, заложенной в киот. Когда я стал начальником училища, то этот вопрос меня очень заинтересовал, тем более что, как считалось, сохранившихся таких знамён не осталось. Пообщавшись с Анатолием Шашуриным, мы поняли, что нужно ехать в США и пытаться решить всё на месте.
Разумеется, учитывался важный аспект – ценная реликвия принадлежит Сан-Францисской и Западно-Американской епархии Русской православной церкви за рубежом. В установлении связи со священнослужителями в США помогли митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, а также настоятель Патриаршего подворья при штабе ВДВ в Сокольниках храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Васильев. Всецело содействовал процессу тогдашний командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов. В итоге удалось  выйти на главу Русской православной церкви за рубежом митрополита Илариона, с которым была организована встреча в Москве. Туда Владимир Шкирков ездил вместе с заинтересовавшимся проблемой губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Иларион пообещал содействие в возвращении реликвии домой и пригласил гостей на празднование 200-летия русской крепости Форт-Росс.

Знамя Симбирского кадетского корпуса – единственное дошедшее до наших дней из знамён кадетских корпусов царской России

– В августе 2012 года наша делегация отправилась в США, – продолжает Владимир Шкирков. – Ездили вчетвером – сотрудники администрации региона, я и отец Михаил. Почему-то появились слухи, будто мы приехали в Сан-Франциско чуть ли не отобрать знамя. Нам дали понять, что разговаривать не намерены. Тем не менее ежедневно мы посещали службы в храме, изучали знамя, не оставляли попыток наладить связи и с местным обществом кадет. И в последний день перед отъездом после службы нас пригласил на обед архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Состоялась беседа, мы договорились поддерживать связь и вести работу по возвращению знамени прямому его наследнику – Ульяновскому гвардейскому суворовскому училищу.
Помимо непрерывного общения по телефону, несколько раз проходили встречи с архиепископом Кириллом в Москве, куда он регулярно приезжает. Затем священнослужитель был приглашён в Ульяновск в гости к суворовцам. Визит состоялся летом 2013 года. В течение двух дней архиепископ Кирилл находился в училище, встречался с воспитанниками, ответил на многочисленные вопросы ребят. Его до слёз тронуло исполнение хором гимна Российской империи «Боже, царя храни!», а в конце он признался, что ранее не общался с такими воспитанными и целеустремлёнными детьми. По итогам визита архиепископ Кирилл пригласил суворовцев в США.
В декабре 2013 года Владимир Шкирков и шестеро суворовцев отправились за океан, где их в своей резиденции принял глава Сан-Францисской и Западно-Американской епархии. Ребята подготовили концерт, выступили перед священнослужителями. Также вместе с воспитанниками училища с культурной программой в США ездили артисты ульяновского казачьего ансамбля. По итогам встречи архиепископ Кирилл согласился передать знамя в Россию, но только с согласия местного общества кадет. К сожалению, оно не дало чёткого положительного ответа, но при этом и не отказало. Да и вопрос, как вывозить реликвию, тоже оставался открытым. А с 2014 года серьёзно изменилась геополитическая обстановка в мире, что, конечно, отразилось и на процессе переговоров.
– Пока этот вопрос находится в несколько замороженном состоянии, – с грустью говорит начальник Ульяновского ГСВУ. – Но мы всё же не забываем о нём, даже не думаем оставить попытки вернуть кадетское знамя домой. Периодически поддерживаем связь с Кириллом, он действительно ответственный и здравомыслящий человек. Хотелось бы возвратить знамя при его руководстве. Суть проблемы по большому счёту состоит в том, что такие вопросы решает не архиепископ, а тот конкретный приход, который хранит реликвию. У них принято иначе, нежели у нас. Да, нам разрешили вскрыть киот, изучить и измерить знамя. Мы сделали его точную копию, которая хранится в училище. Предлагали кадетам приехать в Россию и передать знамя в торжественной обстановке во время празднования 70-летия образования суворовских училищ. Но они на это не пошли. Возможно, сказался преклонный возраст.
Естественно, суворовцам запомнилась столь необычная поездка. Они даже посетили воскресную школу, где с огромным удовольствием пообщались с американскими сверстниками, детьми выходцев из России. Мгновенно найдя общий язык, впечатлённые друг другом, ребята разговаривали в течение четырёх часов. То есть на бытовом уровне диалог наладился отличный, на любом из этапов наша сторона не встретила отказа, но вопрос до сих пор не решён. Конечно, хочется, чтобы знамя Симбирского кадетского корпуса всё-таки вернулось на Родину. При правильном подходе и содействии всех заинтересованных в этом людей возвратить уникальную реликвию домой можно и нужно. Вне всяких сомнений.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда»