Рекордное погружение в морскую пучину

Поздравление командующего ТОФ адмирала Сергея АВАКЯНЦА. Фото Никодима Берестова.Поздравление командующего ТОФ адмирала Сергея АВАКЯНЦА. Фото Никодима Берестова.

На Краснознамённом Тихоокеанском флоте завершён эксперимент по первому в истории ВМФ погружению водолазов на рекордную глубину. С этим достижением специалистов поздравил главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Королёв.

Напомним: в третьей декаде октября водолазы ТОФ, Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ и Балтийского экспедиционного отряда водолазных специалистов совершили погружение в водолазном колоколе с борта спасательного судна «Игорь Белоусов» в Японском море на глубину 416 метров, выйдя на грунт.

Как сообщил тогда автору этих строк после возвращения в базу командир спасательного судна «Игорь Белоусов» капитан 3 ранга Семён Сысоев, погружение в морскую пучину осуществлялось методом длительного пребывания в барокамере с применением глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, размещённого на их судне. Дна достигли капитан 2 ранга Ринат Гизатуллин из Санкт-Петербурга, мичман Алексей Киселёв с Балтики, старшина 1-й статьи контрактной службы Андрей Кожевников и старший мичман Дмитрий Лысенко – члены экипажа океанского спасателя. Трое из них (последний был в резерве) вышли из специального колокола на грунт, символично развернули флаг Российской Федерации и провели полезные подводно-технические работы, включающие тренировку по подсоединению шлангов подачи воздуха к макету эпроновской выгородки условно аварийной подводной лодки.
Руководили всем процессом в море начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ капитан 1 ранга Максим Алалыкин и старший в экспериментальной группе капитан 1 ранга Евгений Удалов. Также в эксперименте участвовал главный врач-физиолог группы освоения начальник отдела – врач (спецфизиолог) научно-исследовательского отдела научно-исследовательского управления НИИ (спасания и подводных технологий) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» подполковник медицинской службы Дмитрий Реймов.

В мире количество людей, которые побывали  на такой глубине, в десятки раз меньше, чем тех, кто совершил полёт в космос

– Этому, конечно, предшествовала основательная подготовка, – рассказывал Семён Константинович. – В течение трёх дней водолазы под неустанным контролем специалистов прошли компрессию в барокамерах и только потом при помощи водолазного комплекса отправились на глубину. После столь успешного выполнения задачи наши товарищи чувствуют себя вполне удовлетворительно, они переведены в барокамеру для декомпрессии до 18 ноября.
…В ночь с субботы на минувшее воскресенье и начался выход акванавтов из барометрического комплекса судна. По случаю этого важного в истории Военно-морского флота события главком ВМФ адмирал Владимир Королёв направил поздравительную телеграмму в адрес участников рекордного погружения, которую зачитали для них после выхода из барокамер.
– На спасательном судне «Игорь Белоусов» Тихоокеанского флота завершились экспериментальные водолазные спуски, в ходе которых акванавтами в морских условиях поставлен национальный рекорд – достигнута глубина 416 метров, – отмечается в тексте телеграммы. – 29 октября на этой глубине был развёрнут флаг Российской Федерации. От имени военного совета Военно-морского флота поздравляю экспериментальную группу водолазов, экипаж спасательного судна «Игорь Белоусов», представителей промышленности с успешным завершением освоения глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 и достижением национального рекорда Российской Федерации. Их мужество и профессионализм позволили возродить в Военно-морском флоте школу акванавтов-спасателей. Достигнутые результаты являются подтверждением высокого уровня профессиональной подготовки экипажа спасательного судна «Игорь Белоусов», водолазов, техников и их самоотверженной работы, воли, целеустремлённости и личного мужества при выполнении поставленных командованием задач. Желаю вам дальнейших успехов в освоении новых глубин, безаварийной эксплуатации существующих водолазных комплексов, в совершенствовании системы поисково-спасательного обеспечения Военно-морского флота.
После выхода из барокамер глубоководникам по традиции вручили подарок – торт, изготовленный для них по специальному заказу, и камчатского краба. Здесь же с рекордным погружением их тепло поздравил и командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц, пожав каждому руку. Он отметил, что для Тихоокеанского флота является особой честью успешное проведение такого масштабного эксперимента и непосредственное участие в нём водолазов-тихоокеанцев. А едва завершилась торжественная часть, старшина 1-й статьи контрактной службы Андрей Кожевников оказался в объятиях супруги и дочери.

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда»