Продать в рабство, или Как банда «вагоны отгружала»

Продать в рабство, или Как банда «вагоны отгружала»

Организатор и участники этой преступной группы, поставлявшей секс-рабынь на Ближний Восток, уже отбывают наказание. Своим жертвам они гарантировали красивую жизнь и солидный заработок. Девушкам предстояло раскручивать небедных клиентов увеселительных заведений, работая барменами и официантами. Но это только на словах. Как только поверившие в восточную сказку оказывались в Бахрейне, у них отбирали мобильные телефоны, документы и принуждали оказывать интимные услуги.

Красотки там в цене

Марина — одна из потерпевших по уголовному делу. Летом 2014 года 19-летняя студентка познакомилась в Перми с молодым человеком по имени Андрей, в определённых кругах имевшим прозвище Арбуз. Он вербовал девушек для дальнейшей отправки за границу. Общительный и весёлый парень быстро входил в доверие. Всем своим видом демонстрировал намерение завести серьёзные отношения. Возможно, Марина, как и многие другие барышни, видела в нём потенциального супруга, поэтому и поверила.

— Однажды мы встретились, и он предложил работать барменом в ночном клубе в Бахрейне. Чтобы я не сомневалась, познакомил меня с Нелли, представил её своей сестрой, — вспоминает Марина.

Новая знакомая по сути была правой рукой организатора противоправного бизнеса. Рассказывала, как хорошо вблизи экватора, показывала снимки, иллюстрирующие её красивую и благополучную жизнь за рубежом, называла баснословные суммы, которые она якобы там зарабатывает.

— Ты молодая и красивая, а перебиваешься на копейки. В Бахрейне любят таких красоток, как ты, может, и личную жизнь наладишь. Соглашайся, работа приличная, поселишься в отеле с такими же девчонками. Деньги платят хорошие, хватит и тебе, и всем твоим родственникам, — уверяла Нелли.

Марине пообещали две тысячи долларов США в месяц. Уже через некоторое время в сопровождении малознакомой женщины она вылетела в Манаму, столицу Бахрейна. Из аэропорта девушку привезли в отель. Переступив его порог, она поняла, что оказалась в самом настоящем борделе. Позже выяснится: наивную студентку продали как живой товар за четыре тысячи американских долларов.

У Марины отобрали телефон, документы и заставили ублажать арабских клиентов. Как и остальные землячки, она была заперта в стенах гостиницы под круглосуточным присмотром менеджеров и охранников. Путаны поневоле работали в буквальном смысле за еду. Никаких денег они не видели. Всё, что получали — это откровенные наряды для соблазнения постояльцев борделя.

Побег

Условия, в которых оказались девушки, были невыносимы. От безнадёги они глотали таблетки, резали вены. Марина решила бежать. Единственный шанс улизнуть от менеджеров — продление визы в Иордании — туда пленниц вывозили раз в несколько месяцев.

— Сопровождавшей меня спутнице обманом дала сильнодействующие успокоительные, и она уснула, — признаётся Марина. — Потом я выкрала деньги, паспорт. Вызвала такси до аэропорта и, купив билет до Москвы, улетела в Россию.

По возвращении на Родину девушка написала заявление в правоохранительные органы. На тот момент пермские оперативники из отдела по борьбе с организованной преступностью уже полностью контролировали организатора группы Ольгу Горячих и её подельников.

Сбежать удалось ещё одной пермячке. Случилось это во время шопинга в торговом центре, когда охранники отвлеклись. Показания беглянки также легли в основу уголовного дела.

— Злоумышленники находились в активной стадии разработки, — рассказали в Управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю. — У нас уже была вся необходимая информация. Установили, что помимо Пермского края вербовка проходила в Удмуртии и Челябинской области.

Без права выбора

Ольга Горячих не только руководила группировкой, но и распределяла все финансовые потоки. Она вела переговоры с заграничными партнёрами о поставке живого товара, занималась оформлением документов, оплачивала услуги вербовщиков и сопровождавших. За три с лишним года попали в рабство 23 девушки в возрасте от 18 до 30 лет.

Вербовали будущих пленниц знакомые Горячих. Чем больше красоток уговорят — тем внушительнее гонорар. Оплата напрямую зависела от возраста и внешнего вида барышни. Жертв искали в ночных клубах, среди студенток и даже через социальные сети.

— Увидели с подругой объявление в Интернете, — рассказывает Наталья, ещё одна потерпевшая. — Об оказании секс-услуг речи даже не велось. Обещали, если не понравится работа, можно взять билет на самолёт и ехать обратно. Единственное, нужно отработать долг за оформление документов и авиаперелёт в Бахрейн.

Можно ли было догадаться, что трудиться придётся отнюдь не барменом и официантом? Вполне! Перед самым отлётом за границу будущих жертв вели в магазин, покупали косметику и одежду, чтобы «заказчик» не забраковал товар.

— Как только девушки заселялись в отель, у них забирали паспорт и мобильный телефон, — говорят оперативники. — Потом сообщали, что купили их за большие деньги, которые надо отработать, обслуживая клиентов. Несговорчивым давали на раздумье пару дней и предупреждали: будут бить до тех пор, пока не получат согласие.

Россиянок селили в номера с такими же обманутыми женщинами из Молдавии, Украины, Армении.

Чайковский феномен

В марте 2016 года участников преступной группы задержали. Сразу после этого сообщники Горячих в Бахрейне подались в бега и до сих пор скрываются от правоохранителей. Сама же Ольга поначалу всё отрицала и не шла на контакт. Однако, проведя под арестом несколько месяцев, заключила сделку со следствием и рассказала всё в деталях. Она понимала, что в этом случае может рассчитывать на снисхождение суда.

Ольга Горячих, как и большинство её подельников, проживала в Чайковском — маленьком городке в Пермском крае. Многие местные жители её хорошо знают. Дама передвигалась на дорогих иномарках, покупала себе шубы, часто бывала в заграничных путешествиях. Могла позволить себе ежедневные спа-процедуры и ужин в ресторане, что является роскошью для горожан.

— Шикарно жить она начала несколько лет назад, — делится соседка Ольги Горячих. — Мы-то думали: откуда это всё?! Зарплаты в нашем городе небольшие, а у неё из бизнеса вроде как только автосервис. Не может он таких доходов приносить.

В квартире организатора во время обыска обнаружили 33 тысячи долларов, травматическое и пневматическое оружие, а также черновые записи о поставках живого товара за рубеж. Здесь же — планы на ближайший год. Среди них — купить новую квартиру, съездить отдохнуть два раза. А главное — «отгрузить» 12 вагонов, то есть продать за границу ещё 12 девушек.

Обжалованию не подлежит

Первой на скамье подсудимых оказалась Ольга Горячих. Она признана виновной в торговле людьми и приговорена к пяти годам заключения. К наказанию женщине добавили один год, так как на момент вынесения приговора у неё имелась условная судимость за вымогательство. Итог — шесть лет в исправительной колонии общего режима.

Действия остальных шестерых участников группы суд квалифицировал как вовлечение в занятие проституцией, совершённое организованной группой. Виновные приговорены к разным срокам лишения свободы — от трёх с половиной до шести лет. На свободе осталась лишь одна из соучастниц, ей отсрочено наказание до достижения её ребёнком 14-летнего возраста.

Приговор вступил в силу. Обжаловать его не удалось ни одному члену преступного сообщества.

Станислава СИМОНОВА и Наталья СМЕРДОВА

Оперативная съёмка Пермский край

http://ormvd.ru/pubs/100/sold-into-slavery-or-how-the-band-the-cars-were-shipped/