Пристань Владимира Этуша

Владимир ЭтушВладимир Этуш

Ушёл из жизни один из последних актёров-фронтовиков, старейший в стране народный артист СССР.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу выразил соболезнования родным и близким народного артиста СССР Владимира Этуша, руководству, актёрам театра имени Е.Б. Вахтангова, который стал его родным домом, а также всем почитателям таланта Мастера.


Владимир Этуш

«Кончина Владимира Абрамовича – огромная утрата для отечественного искусства. Он был любим многими поколениями зрителей. Спектакли и фильмы с его участием, созданные им образы, такие глубокие и многогранные, навсегда войдут в золотой фонд отечественной культуры», – подчеркнул министр обороны.
…Актёрскую судьбу Этуш выбрал, ещё учась в школе. И твёрдо шёл к цели. Сначала поступал в ГИТИС, но не прошёл по баллам, стал вольнослушателем знаменитого Щукинского училища, ныне Театрального института имени Бориса Щукина. Проучился год – и началась Великая Отечественная война. У будущих актёров была бронь, но Этуш и его однокурсники были мобилизованы на строительство оборонительных укреплений – немцы подходили к столице. Вернувшись в город через несколько недель, Этуш играет в спектакле «Михаил Кутузов» – театры продолжали работать. Но зрителей в зале было всё меньше. И Владимир решил, что сейчас он больше нужен стране именно на фронте. И началась его военная судьба: Этуш пошёл в военкомат и отказался от брони. Зная немецкий язык, он мог бы до конца войны быть переводчиком. Но выбрал именно передовую. В составе стрелкового полка воевал в горах Осетии и Кабарды, освобождал Ростов-на-Дону и Украину. За проявленные доблесть и мужество был награждён в том числе орденом Красной Звезды. И его он получил прямо во время боя. Об этом есть рассказ в книге Олега Смыслова «Окопная правда войны»: командир полка, в котором служил актёр, бежал в атаку рядом с ним и протянул ему коробочку с орденом, сказав: «Этуш, тебя тут наградили. Держи, пока не убили тебя или меня!»
Практически сразу после получения ордена в 1943 году в боях под Запорожьем старший лейтенант Владимир Этуш был тяжело ранен разрывной пулей. Больше полугода в госпитале Владимира – и 2-я группа инвалидности.
Он вернулся домой в шинели, с палочкой и – фронтовым дневником. В 1945 году окончил Щукинское училище, сразу же был принят в театр имени Вахтангова, которому остался верен навсегда.
К всенародной славе актёр-фронтовик пришёл не сразу. Но показав свой талант мастера гротеска, импровизатора и пародиста сначала в комедийных эпизодических ролях, он стал выходить на сцену в сложных образах. Кроме этого, ему предложили преподавать студентам «Щуки». В 1958 году Владимир Этуш стал руководителем первого курса, выпускниками которого стали известные актёры – Александр Збруев, Людмила Максакова, Вениамин Смехов и другие. Уже в звании профессора с 1987 по 2003 год Этуш возглавлял училище. А после стал в нём художественным руководителем, оставаясь в этой должности до конца.

Каждая роль у Владимира Этуша была настолько запоминающейся, что слова его героев с экрана сразу шли в народ, становились крылатыми

Но именно всенародное признание пришло к артисту через кино. Дебютировав в 1953 году в картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков», в роли флотоводца Сеида-Али, Этуш по праву оставил своё имя на скрижалях золотой отечественной фильмографии. В первую очередь блистательно сыграв в комедиях Леонида Гайдая – «Кавказская пленница»,
«12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Стоит только вспомнить его роли – колоритного «товарища Саахова», жуликоватого стоматолога Шпака, инженера Брунса… А Карабас-Барабас из любимого детьми и взрослыми фильма «Приключения Буратино»? Каждый образ настолько запоминающийся, что слова героев Этуша с экрана сразу шли в народ, становились крылатыми: «Это студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!», «Обидно, честное слово, ничего ж не сделал – только вошёл…», «В общем, так: мне теперь из этого дома два пути – или я её веду в ЗАГС, либо она меня ведёт к прокурору».
Кино, конечно, помогло стать Этушу всеобщим любимцем, но тысячи зрителей, которым повезло увидеть его игру на сцене, запомнят его и как великого театрального артиста с уникальным юмористическим даром. На подмостках Вахтанговского он играл вплоть до недавнего времени. Театр для него была сама жизнь. И Владимир Абрамович всегда был уверен, что юмор эту жизнь тоже замечательно продлевает. Он рассказывал, что добрая шутка, анекдот на фронте тоже были добрыми помощниками.
Спектакль «Пристань», выпущенный к 90-летию Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова осенью 2000 года, пожалуй, можно считать символическим. Эта постановка стала данью уважения и восхищения актёрами разных возрастов, всей артистической командой вахтанговцев, чья творческая жизнь была и остаётся связанной с этим театром. У каждого актёра – Юрия Яковлева, Василия Ланового, Ирины Купченко, Людмилы Максаковой, Юлии Борисовой, Вячеслава Шалевича, Евгения Князева, Галины Коноваловой и – Владимира Этуша, вышедших тогда на легендарную сцену, был свой бенефис, своя тема, свой герой и своя исповедь. И этот спектакль ещё раз определил верность актёрам однажды выбранной профессии.
Название «Пристань», конечно, знаковое. Театр Вахтангова стал для народного артиста СССР Владимира Этуша именно надёжной пристанью, надёжной и любимой, которой он был верен до конца жизни. И от которой он ушёл в своё вечное плавание в историю отечественной культуры.

Народный артист СССР, ведущий актёр Вахтанговского театра Владимир Этуш скончался 9 марта на 97-м году жизни. Прощание с Этушем пройдёт в его родном театре во вторник, 12 марта. Церемония прощания начнётся в 10.00 мск.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»