Полигон Капустин Яр отмечает свое 68-летие

13 мая на государственном центральном межвидовом полигоне Капустин Яр (Астраханская область) прошли торжества, посвященные 68-летию со дня его образования.

Эта дата знаменует собой целую эпоху в создании ракетного вооружения. Именно здесь проходили испытания первых отечественных баллистических ракет, а также осуществлялись запуски первых космических аппаратов, в том числе — с животными на борту, открывшие человеку дорогу в космос.

Полигон награждён орденом Красной звезды в 1972 году за успешные испытания ракетных комплексов первого и второго поколения.

В результате совместной напряженной работы ученых и конструкторов, организаций Министерства обороны и специалистов полигона была сформирована методология полигонных испытаний различных типов вооружения, реализованная в программах и методиках испытаний, создана уникальная экспериментально-испытательная база, которая является главным инструментом полигонных испытаний, с ее помощью осуществляется воспроизведение воздействий на объекты испытаний физических факторов природно-климатической среды, создание мишенной и помеховой обстановки, а также натурное, полунатурное и математическое моделирование процессов функционирования и боевого применения систем и средств вооружения и военной техники.

В настоящее время в структуре полигона Капустин Яр существуют четыре основных научно-испытательных подразделения вооружения и военной техники (ВВТ) РВСН, ПВО ВВС, ПВО Сухопутных войск и Ракетных войск и артиллерии, центр измерений и математической обработки информации, а также испытательный полигон противоракетной обороны Сары-Шаган, дислоцированный в Казахстане.

Полигон участвует в создании образцов вооружения на основных этапах жизненного цикла, решая задачи от рассмотрения эскизных и технических проектов, разработки программ и методик испытаний до оценки характеристик образцов и эффективности их боевого применения.

Сегодня Государственный центральный межвидовой полигон Капустин Яр представляет собой единый научно-исследовательский комплекс, имеющий высокий научно-технический потенциал, развитую экспериментально-техническую базу, выгодные климатические условия, территорию и воздушное пространство, позволяющие проводить испытания и совместную отработку оборонительных и наступательных систем вооружения в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил РФ. В частности, для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет полигон Капустин Яр является уникальным. Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям.

В 2010 году на полигоне Капустин Яр завершены испытания более 20 образцов вооружения и военной техники, в том числе — ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Искандер-М», зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» и «Бук», зенитных ракетных систем С-300 и С-400, реактивных систем залпового огня «Смерч», а также проведены очередные испытания боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет, и другой техники.
В 2013 году на полигоне завершены испытания более 30 образцов вооружения и военной техники. В ходе решения этих задач проведено около 330 пусков ракет, мишеней, реактивных снарядов.

В этом году на полигоне будет испытано свыше 80 образцов вооружения. В 2014 году здесь проводятся исследования не только в интересах Минобороны, но и других российских министерств и ведомств. В настоящее время полигон рассматривается в качестве экспериментальной площадки для испытания робототехнических комплексов.

Среди приоритетных научных исследований полигона в 2014 году — совершенствование защиты военных объектов и образцов вооружения, военной и специальной техники от технических средств разведки и систем наведения высокоточного оружия, а также исследование проблем развития систем испытаний перспективных образцов спецтехники.
Планируется, что в 2015 году завершится полная модернизация полигонного измерительного комплекса с переходом на автоматический режим работы.