Пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет!

Нынешний год объявлен Президентом Российской Федерации В.Путиным Годом памяти и славы. Страна отмечает знаменательную историческую дату – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, чествует великий подвиг воинов, сражавшихся за Родину и победивших фашизм.

На днях во Владивостоке у здания штаба материально-технического обеспечения ТОФ был открыт бюст прославленного снайпера Героя Советского Союза гвардии капитана Василия Зайцева.

 В торжественной церемонии приняли участие заместитель командующего Тихоокеанским флотом по МТО генерал-лейтенант Владимир Копосов, вице-губернатор Приморского края Антон Волошко, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской организации «Российское военно-историческое общество» Эдуард Смирнов, представители ветеранских организаций края, юнармейцы. У бюста был выстроен почётный караул соединения морской пехоты.

Церемониальная группа ТОФ возложила гирлянду к бюсту Героя Советского Союза В.Зайцева, официальные лица и гости – цветы.

Место для установки бюста Героя было выбрано не случайно. В здании нынешнего штаба материально-технического обеспечения ТОФ во время войны размещался финансовый отдел флота. Краснофлотец В.Зайцев, призванный 25 декабря 1936 г. на службу на Тихоокеанский флот, начал её в отдельном зенитном дивизионе, а в 1938 году прошёл обучение в окружной военно-хозяйственной школе ТОФ во Владивостоке. После этого с ноября 1939-го и до августа 1942 года главный старшина Зайцев исполнял должность начальника финансового довольствия флотской части в Преображении. Оттуда он и ушёл на фронт, став впоследствии знаменитым снайпером, Героем Советского Союза.

Необходимо отметить, что Василий Григорьевич свои заметки – воспоминания о войне, эпизоды из жизни впервые опубликовал в «Боевой вахте» в далёком 1955-м. 25 января в газете Тихоокеанского флота был напечатан первый из серии материалов под заголовком «Дорога к победе» (Заметки снайпера). В 14 номерах «Боевой вахты» опубликованы воспоминания Героя Советского Союза В.Зайцева под литературной обработкой журналиста-боевахтинца Андрея Демьянчука, которые затем вышли отдельным изданием. Книга называлась «Записки снайпера».

В обращении В.Зайцева к морякам-тихоокеанцам, предваряющем его публикации в «Боевой вахте», Герой Советского Союза писал: «Я получаю много писем от моряков Тихоокеанского флота. Товарищи спрашивают, кем работал до войны, где служил, как воевал. Многие интересуются, как овладеть снайперским искусством, какие качества воспитывать в себе, чтобы в сложных условиях современного боя сражаться мужественно, умело. Этот интерес вполне понятен: опыт Великой Отечественной войны представляет собой неиссякаемый источник дальнейшего боевого совершенствования наших воинов… Я давно думал о том, что надо бы написать обо всём, что мы пережили, и какой суровой и трудной была дорога к победе. Письма с родного флота заставили меня взяться за перо»…

Василий Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. В суровые дни 1942 года, когда вражеские войска стояли у стен Сталинграда, командование удовлетворило его просьбу, направив на этот ответственный участок фронта. 21 сентября после короткой подготовки к боям в городских условиях вместе с другими тихоокеанцами Зайцев начал свой боевой путь в составе 62-й армии. С первых дней боёв Василий проявил себя смелым, мужественным и метким стрелком. Бывший начфин стал известным на всю страну снайпером. Ему были присущи выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость и, конечно же, острота зрения и чуткий слух. Василий Григорьевич умел выбирать лучшие позиции, маскировать их, скрывался от вражеских солдат там, где они и не ожидали присутствия снайпера.

Уже 25 октября 1942 года В.Зайцев был награждён медалью «За отвагу». Вот как он сам описывал этот момент: «Меня провели в рабочий блиндаж генерала Чуйкова. Командарм сидел за столом, смотрел на карту и о чём-то говорил с членом военного совета армии генерал-лейтенантом Гуровым и бригадным комиссаром – представителем Главного политического управления Советской армии.

– Давно воюете? – спросил Чуйков.

Я смутился:

– Тридцать два дня, товарищ генерал.

– А фашистов уничтожили сколько?

– Сорок. Это снайперской винтовкой, а что гранатами, автоматом – этих не считаем.

Генералы молча переглянулись. Потом Гуров сказал:

– Это хорошо. А снайперов у вас много?

– Шесть человек.

– Мало, – заметил Чуйков. – Для батальона, а тем более полка – мало. Надо, чтобы в каждой роте были свои снайперы. Тогда врага можно основательно сковать.

Я доложил, что и этим снайперам на нашем участке удалось прижать врага к земле.

…Потом генерал Чуйков прикрепил к моей груди медаль «За отвагу» и сказал, что это боевая награда от народа, партии, советского правительства.

Бригадный комиссар спросил, что бы я хотел передать в Москву Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину.

Неожиданный вопрос взволновал меня. Мысль работала быстро и напряжённо.

И я ответил:

– Передайте товарищу Сталину, что, пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет».

Эти слова моряка-тихоокеанца, знаменитого снайпера, вошли в историю.

Участвуя в оборонительных и наступательных боях, В.Зайцев ежедневно увеличивал свой боевой счёт. В период с 10 октября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград он уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.

Особенно прославил В.Зайцева поединок с немецким «суперснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнигом. Тот был прислан в Сталинград со специальным заданием – для борьбы с советскими снайперами. Причём первоочередной задачей для него было уничтожение Зайцева. Василий Григорьевич, в свою очередь, получил приказ уничтожить Кёнига лично от командира дивизии Н.Батюка. После того как у одного из советских снайперов был разбит пулей оптический прицел, а другой в том же районе был ранен, Зайцеву удалось установить позицию противника. О последовавшем затем поединке Василий Зайцев писал:

«Было понятно, что перед нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело – снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление, и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии».

Непосредственно на передовой Василий Григорьевич постоянно обучал бойцов и командиров снайперскому делу. Именно с него, с его школы началось снайперское движение как таковое. Конечно, меткие стрелки ценились и раньше, но активное использование особо подготовленных снайперов на фронте – это дело именно Василия Зайцева. Кстати говоря, тогда же, в разгар боёв в Сталинграде, он сумел написать два учебника по снайперскому делу, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестёрками» – когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели).

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм младшему лейтенанту В.Зайцеву в феврале 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. К тому времени он уже был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени.

В начале 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины Василий Григорьевич был тяжело ранен и ослеп. Самолётом его доставили в Москву, и лишь после нескольких операций, проведённых профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.

Гвардии капитан В.Зайцев прошёл славный боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, отдельной зенитно-пулемётной ротой, несколько раз был ранен. На его счету несколько сотен уничтоженных солдат и офицеров противника. Василий Григорьевич участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. В октябре 1944 года награждён вторым орденом Красного Знамени. Май 1945 года гвардии капитан В.Зайцев встретил в Киеве – снова в госпитале. Уволен в запас 10 сентября 1945 года по болезни.

За особые заслуги в Сталинградской битве знаменитый снайпер удостоен звания «Почётный гражданин города-героя Волгограда», его имя носит пароход, курсирующий по Днепру. По сей день в музее-панораме «Сталинградская битва» хранится снайперская винтовка Зайцева, к прикладу которой привинчена табличка: «Герою Советского Союза гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».

Умер Василий Григорьевич Зайцев 15 декабря 1991 года, был похоронен в Киеве, а в 2006 году его прах торжественно, со всеми воинскими почестями перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

В 2015 году был установлен бюст Зайцева в Ярославле, в мемориальном комплексе, увековечивающем память о подвиге военных финансистов в годы Великой Отечественной войны. И вот теперь бюст Героя Советского Союза установлен в главной базе Тихоокеанского флота, откуда Василий Григорьевич уходил сражаться с фашистами. Необходимо отметить большой вклад в то, что это событие произошло благодаря усилиям ветеранов Финансово-экономической службы Вооружённых Сил во главе с генерал-полковником в отставке Василием Воробьёвым. Как рассказал на церемониальном мероприятии руководитель регионального отделения совета ветеранов военной финансово-экономической службы по Приморскому краю полковник в отставке Владимир Бацалёв, ветераны в марте 2019 года обратились к губернатору Приморья и главе города Владивостока с просьбой установить бюст Героя Советского Союза Василия Григорьевича Зайцева, что несомненно является данью глубокого уважения тихоокеанца, военного финансиста и всемирно известного легендарного снайпера в честь его героических заслуг. С этой целью советом ветеранов была проделана важная работа по изысканию и подготовке архивных материалов о жизни, деятельности и боевых буднях В.Зайцева и представлении их соответствующим структурам Приморского края и города Владивостока, а также постоянно оказывалась и другая необходимая помощь.

Как отметил В.Бацалёв, установка и открытие бюста Героя Советского Союза В.Зайцева в год юбилея Великой Победы способствуют приумножению воинских традиций современных защитников Родины, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Наталья  ПИСКУНОВА

Фото Владимира БОЧАРОВА и из архива редакции

Газета «Боевая вахта»