Победу нужно защищать.

Объединив вокруг себя 290 миллионов человек, удвоив свой наци­ональный доход за их счет и, достигнув к июню 1941 г. материального превосходства в соотношении 4:1, Германия начала молниеносную по собственному определению войну с целью до осеннего листопада, т. е. до октября 1941 г. — сокрушить СССР, а затем поработить народы Великобритании и США.

Коалиция Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и еще 26 стран (январь 1942, 51 страна — к 1945), объединивших усилия для отпора агрессии, а затем полного разгрома фашистского блока, принуждения Германии и Японии к капитуляции, и после войны под контролем союзников проведение — демократиза­ции, денацификации, демилитаризации, а также наказания военных преступников.

Две коалиции, два союза, различных по способу объединения, (Германия — насилие, зло; СССР, США, Англия — добровольность, равноправие), различных по задачам, а также по потенциалам дости­жения победы.

Этот исторический феномен как в зеркале отражает обстановку сегодняшнего времени, наше сегод­ня и положение 70 лет назад.

1941 год — (точнее вся история 1917-1941 гг.) и 2015 год опи­сывается одной и той же категорией — тогда капиталистического окружения, ныне на языке публицистов — «Россия стратегический противник США». Тогда СССР стоял как утес среди бушующих угроз, лихорадочно складывавшихся союзов, блоков, осей и т. д. Никто не знал, в каком составе будет агрессор, но то, что война на пороге — знали все. Ныне Россия противостоит фронту государств, объявивших себя хозяевами мира, государств, по своему произволу назначивших себе зоны интересов и районы приложения силы. Созрел и реали­зуется план создания государства от Атлантики до Урала. События в современной Украине тому пример.

Но тогда, в 1941 году, агрессор создал обстановку, из которой приходилось искать выход и делать выбор не только социалистиче­скому Советскому Союзу, но и странам классического капитализма: в топке чудовища должны были сгореть все те, кого фашизм не считал арийцами. Фашизм угрожал всему миру. Тогда и сложился союз госу­дарств, которые осознали не только реальную смертельную угрозу, но и собственную силу, умноженную усилиями союзников.

История Второй мировой войны, международное сотрудничество в ее ходе имеет в науке и практике большое значение. Это значение в большой степени увеличивается тем, что она — война и оно — сотрудни­чество имело в истории предшественницу — Первую мировую войну (в 2014 году человечество отметило ее столетие).

Дважды — в первой половине века — они потрясли человечество, человеческую цивилизацию.

Дважды — главным противником России выступала Германия.

В обоих случаях Россия выступала в союзе с рядом стран (Англия. Франция, США).

Обе войны потребовали, мобилизации многомиллионных ар­мий, вовлечения людских ресурсов.

В Первой и Второй мировых войнах русский, советско-герман­ский фронт по протяженности и концентрации боевых сил был главным, требовал от России значительно больших усилий, чем от союзников. И еще одно — обе войны привели к коренному повороту в истории России.

Первая мировая война привела к революции.

Вторая мировая война возвела СССР в ранг великой, первосте­пенной в мире державы.

Какие сделать выводы из истории самой тяжелой и кровопролитной войны, еще предстоит решить ру­ководителям нашей страны, научному сообществу, российскому обществу.

Один из главных выводов — победу нужно защищать. Даже ве­ликая победа не гарантировала, что ее потенциал окажется достаточ­ным для сохранения целостности государства, народа, развития по избранному ранее пути.

Как и во всей военно-патриотической работе в стране, в упро­чение знаний о Второй мировой войне (1939-1945 гг.), важнейшей ее части — Великой Отечественной войне, бесценный вклад вносят ветераны войны и военной службы.

Ветеран — понятие не возрастное, он не просто старый солдат. Он не свидетель событий исторической эпохи. Он — творец, актив­ный созидатель. Борец, нравственный пример. Ветеран — категория социальная. Его позиция — выстрадана в труде и бою, проверена временем и всесторонне обоснована. Она — безупречно правдива, бескорыстна, честна и доказательна. Важно, что позиция ветерана независима: его опыт, заслуги, взгляды и общественное поведение, деятельность всегда на виду, а слова просты и убедительны.

Недаром современная молодежь задается вопросом:

Когда уйдет последний ветеран;

Кто нам окопы старые покажет;

Кто нам о той войне расскажет;

Кто нам историю правдивую напишет;

Кто нужды общества острее всех услышит;

Кто, жизнь проживший с лозунгом «Вперед!»

Сегодня снова первым в строй встает.

 

Человечеству посчастливилось, что во главе государств, соста­вивших ядро антигитлеровской коалиции, оказались дальновидные и масштабно мыслящие политические деятели. Естественно, что каж­дый из них озабочен был, прежде всего, национальными интересами своего народа. В то же время каждый понимал взаимозависимость судеб стран, ко­торые они возглавляли, в развернувшейся гигантской битве со стра­нами агрессивного блока, необходимость находить взаимоприемлемые решения, оказывать в этой битве помощь друг другу, несмотря на различия социальных систем. На основе общения за годы войны с президентом США Ф. Рузвельтом и премьер-министром Великобрита­нии У. Черчиллем, И. Сталин оценил их как исключительно сильных политиков, «которые рождаются раз в столетие». В свою очередь оба западных лидера преклонялись перед силой интеллекта и компетент­ностью главы Советского государства, восхищались проницательно­стью ума, ясностью и убедительностью его аргументов.

Не забудем, что Советский Союз наградил высшим полководче­ским орденом «Победа», генерала Дуайта Дэйвида Эйзенхауэра, фель­дмаршала Бернарда Лоу Монтгомери, я также югославского маршала Иосипа Броз Тито, польского маршала Жимерского, румынского ко­роля Михая I.

Советский Союз в знак благодарности за в высшей степени благо­творительный труд наградил орденом Трудового Красного Знамени:

  • супругу Президента США г-жу Элеонору Рузвельт
  • супругу Премьер Министра Великобритании г-жу Клементину Черчилль.

Тема сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции обсто­ятельно освещена в нашей военно-исторической литературе. Необхо­димо подчеркнуть, что противоречивый характер отношений разных государств, длительная ожесточенная идеологическая борьба и на ми­ровой арене, и внутри нашего Отечества наложила свой отпечаток на позиции ученых и научных учреждений. Даже труды академических институтов современной России демонстрируют различные взгляды авторов.

К счастью, в арсенале литературы сохраняют свое значение до­кументальные свидетельства эпохи. И прежде всего, переписка глав государств — И.В. Сталина, ФД. Рузвельта и У.С. Черчилля. Большую помощь читателям окажут мемуары советских дипломатов: А.А. Гро­мыко, И.М. МайскогоДФ. Добрынина, полководцев-победоносцев А.М. Василевского, Г.К. Жукова, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, а также полководцев Д. Эйзенхауэра, О. Брэдли, английского фельдмаршала Б. Монтгомери.

Обращает на себя внимание то, что изданная на Западе книга «Рузвельт и Черчилль. Секретная переписка в годы войны» (Нью-Йорк, 1975) содержит только 548 документов из имеющихся 700. Издание в высшей степени тенденциозное — нет ни одного послания Рузвельта или Черчилля об СССР за несколько месяцев, предшествующих и по­следовавших за 22 июня 1941 г. А речь в них идет о тайных аспектах политики Рузвельта, имеющих в виду взаимное истощение Германии и СССР, о документах спецслужб.

То, что отражено в литературе по истории отношений участни­ков антигитлеровской коалиции, прочно утвердилось в обществен­ном сознании народов. Даже по прошествии 70 лет стереотипы оценок, взглядов, суждений живут и в политике, и в публицистике и, что особенно важно, в теоретическом и обыденном сознании народов различных стран.

Борис Павлович Уткин, генерал-полковник,

почетный профессор Академии военных наук