Пансиону воспитанниц Минобороны РФ – 10 лет!

Пансиону воспитанниц Минобороны РФ – 10 лет!Элемент герба Пансиона – роза. При выпуске воспитанницы бросают в воздух лепестки королевы цветов.

Его выпускницы благодарны Отечеству за возможность отличного жизненного старта.

Время листает страницы истории Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Подходя к юбилейной десятилетней дате, можно с уверенностью сказать: этому необычному учебному заведению есть чем гордиться. В течение последних пяти лет Пансион входит в официальный рейтинг 500 лучших школ России, демонстрирующих высокие образовательные результаты, 200 лучших школ России, обеспечивающих высокий уровень развития способностей, и 100 лучших школ России по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы из ТОП-30.

Истории женского образования в России уже более двух столетий. Ещё в 1764 году по указу Екатерины Второй было создано первое в Европе специализированное учреждение: Императорское воспитательное общество благородных девиц. В царском указе говорилось, что оно должно «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Главным принципом этого учебного заведения было воспитание девушек «в красоте и радости».
Новое время поставило перед женским образованием новые задачи, и для их решения потребовалось учебное заведение совершенно нового типа. Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» был создан в 2008 году в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и приказом министра обороны РФ в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооружённых Сил Российской Федерации на период до 2020 года». В нём акцент делается на создание условий для воспитания и обуче­ния личности, способной к труду на благо Отечества как на военном, так и на гражданском поприще, владеющей фундаментальными знаниями в различных областях науки, подготовленной к решению нестандартных задач, готовой к профессиональному выбору, обладающей внутренней потребностью к самосовершенствованию.
Воспитанницами Пансиона стали дочери военнослужащих, проходящих военную службу в отдалённых военных гарнизонах, из неполных и многодетных семей, дочери погибших военно­служащих и участников боевых действий, удостоенных государственных наград за выполнение воинского долга. Словом, создание такого учебного заведения стало своеобразным социальным бонусом, позволяющим дочерям военнослужащих получить самое престижное образование.
Первый набор был произведён в 7, 8 и 9-й классы в количестве 180 человек. Принимались девочки из всех регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Учебный год они завершили достойно: 23 воспитанницы – только с отличными оценками, а 107 – с хорошими и отличными.
Показательным стал и первый выпуск, состоявшийся в Пансионе в 2011 году. Все 55 одиннадцатиклассниц успешно отчитались на выпускных экзаменах, набрав высокие баллы на ЕГЭ, и поступили в высшие учебные заведения.
Такой результат стал возможным благодаря применению новейших методик обучения и высокому уровню преподавательского состава. В Пансионе работает высокопрофессиональный коллектив, насчитывающий более двухсот педагогов. Многие из них имеют учёные степени. Среди преподавателей лауреаты, победители и призёры профессионального конкурса «Педагог года», почётные работники общего образования, члены Союза журналистов и Союза художников.

Сейчас в Пансионе обучаются более 700 девочек – от 5-х до 11-х классов. Учебный процесс отвечает самым высоким международным стандартам образования. Главная цель – всестороннее развитие воспитанниц. Помимо предметов обязательной школьной программы, включающей теоретические и практические занятия, изучение сразу нескольких иностранных языков, среди которых английский, французский, немецкий и китайский, девочки получают и дополнительное образование. Выбор студий и секций огромен. Имеется более пятидесяти разнообразных направлений: хореографическое, вокальное, музыкальное, спортивное, театральное, литературное творчество, рукоделие, кулинария. Созданы семь школ: стиля, этикета, журналистики, политологии, читателя, кинозрителя и кулинарная.
В Пансионе 27 творческих коллективов воспитанниц. Одним из первых был создан ансамбль барабанщиц, который регулярно выступает на ведущих площадках столицы, неизменно даря слушателям заряд позитивной энергии и отличного настроения. Ансамбль стал лауреатом Международного конкурса «ДРАМ-ФЕСТ РАШ – 2017», лауреатом Всероссийского конкурса ударных инструментов. С 2012 года юные барабанщицы блистают на Красной площади на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня».
Каждый день воспитанниц расписан по минутам. После занятий в будни, а также по выходным и праздникам девочки посещают театры, музеи, выставки и парки Москвы. В рамках проекта «Творческая гостиная» к ним приезжают ведущие политики, деятели культуры, искусства и спорта. Не раз навещали Пансион первые лица государства.
Четыре года подряд Пансион удерживает вымпел «Лучшему училищу (кадетскому корпусу) Министерства обороны Российской Федерации». Это результат не только высоких показателей в учёбе, но и заслуженных побед девушек на всероссийских и всеармейских олимпиадах, в творческих, интеллектуальных конкурсах разного уровня, спортивных соревнованиях. Только за прошедший учебный год в копилку достижений Пансиона добавилось более семисот наград. Победителями и призёрами стали 955 воспитанниц, что составляет 65 процентов от общего количества участвующих в состязательных мероприятиях.
Быть индивидуальностью и одновременно частью единого сплочённого коллектива – вот чему учат педагоги своих воспитанниц. Их не просто готовят к взрослой жизни, их нацеливают решать поставленные задачи на пути к успеху, учат быть конкурентоспособными в профессиональной деятельности.
Принадлежность Пансиона к военному ведомству вовсе не означает, что его выпускницы выбирают службу в армии. Многие поступают в такие престижные гражданские вузы, как МГУ, МГИМО, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РУДН, МИФИ, ГИТИС. Однако в большинстве своём они всё-таки предпочитают погоны и становятся курсантами Военного университета Министерства обороны РФ, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого, Вольского военного института материального обеспечения.
Выпускницы первого набора Пансиона уже окончили высшие учебные заведения. С некоторыми из тех, кто пошёл по военной стезе, мы побеседовали накануне юбилея их альма-матер и узнали, как складывается их судьба.

Врач-терапевт медицинского отряда специального назначения лейтенант медицинской службы Марина Чухванцева:

– Наверное, попасть в число первых воспитанниц Пансиона было предначертано мне судьбой, потому что об этом уникальном учебном заведении я узнала уже тогда, когда вступительные испытания были завершены. Помню, как папа принёс домой местную газету, где с первой страницы на меня глядела улыбающаяся девочка. Портрет её был сделан на фоне Пансиона. «Да я её знаю! Она же из нашего военного городка!» – подумала я тогда и тут же заявила родителям, что тоже хотела бы там учиться. А через неделю моему отцу – он у меня военный лётчик, подполковник запаса, в Кремле вручали Звезду Героя России, и после официальной части от представителя Министерства обороны поступил вопрос: «Где учатся дети и не нужна ли помощь в образовании?» Родители тут же вспомнили о моей мечте. И по счастливому стечению обстоятельств оказалось, что в Пансионе есть одно вакантное место. Через 2 недели я уже там училась. Это время я до сих пор вспоминаю. Как говорят воспитанницы нашего выпуска: «Три года не вся жизнь, но на всю жизнь». Тогда набор девчонок в Пансион проходил после 8-го класса.
Учиться было сложно, но очень интересно. Система образования в Пансионе настолько продумана и насыщена различными дисциплинами, что голова кружилась от выбора дополнительных предметов и кружков. Хотелось посещать их как можно больше, но, к сожалению, в сутках всего 24 часа, и поэтому приходилось выбирать. Скучать было некогда. С тоской по дому помогали справиться наши воспитатели и педагоги, которые окружали нас своей теплотой и заботой. Выходные дни были насыщены культурной
программой.
Думаю, каждой из нас Пансион дал дорогу в жизнь, помог получить достойное образование и, конечно же, обрести настоящих друзей, с которыми мы и сегодня поддерживаем отношения: созваниваемся, встречаемся и уже дружим семьями. За всё это я безмерно благодарна педагогам.
Приятно осознавать и то, что мы были первым набором и первым выпуском Пансиона. Когда твоё имя вписано в историю – это почётно вдвойне. В наше время закладывались традиции для будущих воспитанниц.
Пансион с тех пор изменился. Стало больше воспитанниц, построили новые корпуса, в программе появились новые предметы… Но он всё так же остался вторым домом, куда иногда тянет заглянуть в гости, чтобы сказать педагогам, которые вложили в нас все свои знания и душу, простое человеческое «спасибо».

Офицер группы Центра подготовки информации и сопровождения интернет-ресурсов старший лейтенант Дарья Словесная:

– О том, что в Москве открывается кадетский корпус для девочек, я узнала от друзей семьи. Мои родители – военнослужащие, мне всегда хотелось пойти по их стопам. Это был первый набор, и мы не знали, что нас ждёт. Я думала, что жить мы будем в казармах, ходить в военной форме, с утра до вечера заниматься строевой подготовкой. Но суровой дисциплиной меня изначально испугать было нельзя. В школе – на тот момент мы жили в Курске – я входила в постоянный состав отряда Детско-юношеского центра им. Н.Г. Преснякова. Мы заступали в Почётный караул у Вечного огня, участвовали в различных военно-спортивных мероприятиях, не раз чеканили строевой шаг и не понаслышке знали о том, как правильно выполнять воинское приветствие. Именно поэтому поступление в Пансион было для меня редкостным шансом получить прекрасное образование и, возможно, исполнить свою мечту — стать офицером.
Учёба здесь превзошла все мои ожидания. Несмотря на непривычный распорядок, шквал эмоций, серьёзную учебную нагрузку и новый коллектив, постепенно ритм жизни стал привычным, мы в него втянулись. Большая заслуга в этом, конечно, педагогического коллектива. Преподаватели стремились заинтересовать нас своими предметами, классные руководители помогали решать возникающие проблемы, воспитатели старались разнообразить досуг. Я очень благодарна всем людям, которые нас поддерживали, направляли и помогали в то чудесное, но не всегда простое время.
Думаю, что для многих, как и для меня, открытием стала та программа дополнительного образования, которая была представлена в Пансионе. Первое время даже глаза разбегались, хотелось попробовать свои силы во всём и сразу! Спустя какое-то время я выбрала занятия по классическому вокалу, в коллективе ирландских танцев и вокально-инструментальном ансамбле. Мы участвовали в концертах и творческих встречах, выездных мероприятиях, в соревнованиях, в том числе международных. Наши педагоги смогли сделать, можно сказать, невозможное и за считаные месяцы подняли наши навыки до уровня тех, кто занимался в подобных секциях годы. Это бесценный опыт и дорогая память.
Считаю, что учёба в Пансионе и тот багаж знаний, который я здесь получила, помогли мне поступить в Военный университет и найти своё призвание в жизни. Сегодня я прохожу службу в Департаменте информации и массовых коммуникаций Мин­обороны России. В июне мне присвоили очередное воинское звание – старший лейтенант. Служба моя связана с обработкой информации, подготовкой новостных сообщений, ведением и наполнением официального портала военного ведомства, его иноязычных версий и официальных сайтов образовательных организаций.

Офицер штаба Западного военного округа старший лейтенант Надежда Гаврилова:

– То, что хочу стать переводчиком, я поняла ещё в пятом классе, когда жила в маленьком заполярном гарнизоне в Мурманской области. И, наверное, именно благодаря моей учёбе в Пансионе, который я, кстати, окончила с серебряной медалью, моя мечта стала реальностью. Но это, конечно, не только моя заслуга, но и результат педагогического таланта учителей, которые в нас вкладывали знания. Обязательное изучение нескольких иностранных языков, которые преподавали на высоком уровне, помогло мне без труда поступить в Военный университет Министерства обороны. Сегодня уже и я сама преподаю военный перевод на факультете военного обучения Санкт-Петербургского государственного университета, совмещая эти обязанности со службой в штабе Западного военного округа.
К слову, именно в Пансионе я полюбила читать. Моя учительница по русскому языку и литературе Галина Евгеньевна Лясковская буквально влюбила меня в предмет, и с тех пор в свободное время я не расстаюсь с книгой, отдавая предпочтение, конечно же, классике.
Годы учёбы в Пансионе вспоминаю с теплотой и грустью. В памяти осталось много приятных моментов, среди которых многочисленные экскурсии, встречи с интересными людьми, доброе отношение преподавателей и воспитателей. Грустно, что не удалось попробовать себя во всём. Если бы вернуться назад, я бы, наверное, занималась и танцами, и барабанами, и вокалом, и фигурным катанием, и много
чем ещё…
С девчонками, с которыми мы три года бок о бок прожили рядом и стали за это время одной семьёй, общаемся. Не со всеми, к сожалению, но жизнь есть жизнь. Зато, когда встречаемся, ощущение, будто расстались только вчера. Не забывает о нас и наша классная руководительница Татьяна Ивановна Гаврикова. Радуется вместе с нами нашим успехам и даже была у меня на выпуске из университета.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда» 

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»