Память о героях-варяжцах вдохновляет и обязывает

«Варяг» после похода. Фото из архива автора«Варяг» после похода. Фото из архива автора

Завтра флагман Тихоокеанского флота отметит очередную годовщину.

 
«Наверх вы, товарищи, все по местам! 
Последний парад наступает!
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг».
Пощады никто не желает!»

Под эту известную всем мелодию в исполнении флотского оркестра на утреннем торжественном построении поднимут Андреевский флаг и флаги расцвечивания военные моряки гвардейского ракетного крейсера «Варяг». В экипаж придут почётные гости во главе с командующим ТОФ адмиралом Сергеем Авакянцем, в том числе и историк из Москвы Виктор Катаев, посвятивший героическому «предку» современного корабля, участнику Русско-японской войны 1904–1905 годов, 19 книг.

Слава рождалась в бою

Это удивительно, но день рождения нынешнего «Варяга» совпал с трагической датой в боевой летописи его далёкого предшественника – бронепалубного крейсера 1 ранга с таким же именем, принявшего 27 января
(9 февраля по новому стилю) 1904 года неравный бой с японской эскадрой у корейского порта Чемульпо (позже город Инчхон. – Прим. авт.). Подробности того морского сражения начала Русско-японской войны достаточно хорошо известны. Напомним лишь, вражеская эскадра в составе шести крейсеров и восьми миноносцев была сильнее «Варяга» по крупной и средней артиллерии в 3,5 раза, по мелкой – в 9,7 раза, по торпедному вооружению – в 7 раз. Что касается канонерской лодки «Кореец», сопровождавшей новейший корабль эскадры Тихого океана, то не все снаряды её устаревших орудий долетали до противника. Представляя всю опасность предстоящего боя, командир бронепалубного крейсера капитан 1 ранга Всеволод Руднев тем не менее с решимостью заявил: «Сделаю попытку прорваться и приму бой с эскадрой, как бы она не была велика, но сдаваться никогда не буду…» И в этом решении с ним были солидарны все офицеры и матросы.
В 1911 году историческая комиссия по описанию действий русского флота в войну 1904–1905 годов при Морском генеральном штабе выпустила очередной том документов с публикацией материалов о бое при Чемульпо. В одном из томов имеется два рапорта В.Ф. Руднева. Один – наместнику императора на Дальнем Востоке, датированный 6 февралём 1904 года, другой от 5 марта 1905 года – управляющему Морским министерством. Подробное описание им неравного морского сражения заканчивается такими словами: «Донося о вышеизложенном, считаю долгом доложить, что суда вверенного мне отряда с достоинством поддержали честь Российского флага, исчерпали все средства к прорыву, не дали возможности японцам одержать победу, нанесли много убытков неприятелю и спасли оставшуюся команду».
На Родине участников боя чествовали как национальных героев. В Петербурге поезд с моряками «Варяга» и «Корейца» встречал лично генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович, передав им, что сам государь приглашает героев в Зимний дворец. Погибшие же вдали от родной земли были упокоены в порту Чемульпо. И только в 1911 году Правительство России договорилось с японской стороной об их перезахоронении. 17 декабря в сопровождении почётного караула из моряков Сибирского флотского экипажа во Владивосток прибыл прах 14 варяжцев. На Морском кладбище создали братскую могилу, над которой в 1912 году воздвигли гранитный мемориал нижним чинам крейсера.
Именно здесь 9 февраля состоится торжественно-траурный митинг с участием военнослужащих из экипажей гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и малого противолодочного корабля «Кореец». Военные моряки отдадут дань памяти матросу 1-й статьи Н. Ковалёву из Рязанской губернии, комендорам Д. Шарапову и М. Островскому из Вологодской и Волынской губерний, машинисту 1-й статьи Н. Гребенникову из Курской губернии и другим героям, чей подвиг навечно вписан в историю Отечества.

Ратный подвиг экипажей «Варяга» и «Корейца» в Русско-японской войне всегда будет служить символом верности Андреевскому флагу  для всех поколений военных моряков России

С орденом Нахимова на флаге корабля

Нелёгкое бремя выпало на плечи нынешнего экипажа флагмана ТОФ под командованием гвардии капитана 1 ранга Алексея Ульяненко. Слишком велика ответственность – быть во всём образцом для других кораблей. Однако из года в год добиваясь отличных результатов в ратном труде, варяжцы держат марку правофланговых на флоте. При этом большую часть своей корабельной жизни «Варяг» проводит в морских просторах. И не раз День корабля экипаж встречал вдали от родных берегов, где-нибудь на переходе в южные широты Мирового океана.
– Если оглянуться назад, то, к примеру, за последнее десятилетие наш крейсер неустанно пашет моря, регулярно демонстрируя Андреевский флаг во многих портах Азиатско-Тихоокеанского региона, – рассказывает заместитель командира по военно-политической работе гвардии капитан 2 ранга Алексей Степаненко.
В День рождения корабля экипаж обязательно получит поздравления от своих шефов из Тульской области. Уже более 20 лет длится это плодотворное сотрудничество, благодаря которому с родины капитана 1 ранга Всеволода Руднева постоянно идёт качественное пополнение ребят по призыву. Многие потом возвращаются домой, рассказывая об интересной военно-морской службе на именном крейсере. А кое-кто и остаётся служить дальше на контрактной основе, как, например, моряки первого набора молодых тульчан Михаил Пастухов и Сергей Исаев. Оба со временем стали высококлассными специалистами, получили звание старшего мичмана. Михаил ныне опытнейший техник зенитной ракетной батареи, Сергей возглавляет команду стартовой батареи комплекса С-300 «Форт».
Держит над «Варягом» давнее шефство и подмосковный Ногинск. По словам советника главы Ногинского района Александра Искоростинского, за более чем 20-летнюю историю шефских взаимоотношений с экипажем здесь прошли военно-морскую службу более 400 молодых ногинчан. И эта добрая традиция продолжается. С корабля домой возвращаются духовно окрепшие патриоты, которыми гордится город.
Добавим, не только в России отметят это событие. Как рассказывала мне супруга бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Сеуле Юлия Внукова, в День памяти «Варяга» она со старшеклассниками посольской школы ежегодно выходила на корейском корвете или катере в точку гибели русских кораблей. Дети читали стихи, вспоминали героизм своих предков.
– Нам это всё очень дорого, – говорила Юлия Борисовна. – А каждый заход в Инчхон гвардейского ракетного крейсера только способствует повышению престижа нашего государства в этом регионе. Мы с радостью ждём таких визитов из России.

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда»