Отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота вернулся из похода по морям Северного Ледовитого океана.

Долгожданная встреча на родном пирсе. Фото автора.Долгожданная встреча на родном пирсе. Фото автора.

В Североморске встретили большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», который прошёл более 9 тысяч миль по Северному морскому пути во главе отряда боевых кораблей и судов обеспечения.

С возвращением БПК в базу завершился очередной этап освоения Арктики силами Северного флота, главной характеристикой которого командующий СФ адмирал Николай Евменов назвал слово «впервые».

В плавание североморцы отправились 8 августа, взяв курс в восточные районы Арктики, и более двух месяцев решали задачи боевой подготовки в высоких широтах. Поход проходил под флагом командующего Кольской флотилией разнородных сил СФ вице-адмирала Олега Голубева.
В составе отряда действовали мощные боевые единицы объединения: большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Александр Отраковский», «Кондопога», морской тральщик «Владимир Гуманенко». Вместе с ними задачи дальнего похода решали ледокол «Илья Муромец», танкер «Сергей Осипов», спасательный буксир «Памир» и килекторное судно КИЛ-143.
На этот раз североморцы дошли до акватории Тихого океана и провели более десяти масштабных учений на море и на суше. Участники похода провели межвидовое учение в районе посёлка Тикси, отработали операцию по обороне островных территорий нашего государства на архипелаге Новосибирские острова. Моряки, арктические мотострелки, морские пехотинцы и лётчики на деле продемонстрировали готовность защищать арктические территории России.
Важным этапом похода стало участие в стратегических манёврах «Восток-2018», в рамках которых состоялось двустороннее учение по обеспечению безопасности в Арктике на Чукотке, а также спасательная операция в Беринговом проливе и Беринговом море. Во время плавания также прошёл ряд учений по обеспечению безопасности плавания в морской экономической зоне Российской Федерации.
Этот масштабный поход стал седьмым для кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет. Плавание в проливе Вилькицкого, в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском проходило уже в сложной навигационной обстановке. Чтобы обезопасить корабли, в ледовоопасных районах их сопровождали ледоколы «50 лет Победы» и «Вайгач» госкорпорации «Росатом».

Североморцы дошли до акватории Тихого океана и провели более десяти масштабных учений на море и на суше

– Отличительной чертой плавания стало форсирование Восточно-Сибирского моря, когда в течение двух с половиной дней корабли шли в сложных ледовых условиях, но опыт капитанов и командиров позволил выполнить эту задачу, – сообщил старший похода командующий Кольской флотилией разнородных сил СФ вице-адмирал Олег Голубев.
В родной базе участников плавания встретили как героев: с военными маршами, цветами и подарками. Даже пронизывающий студёный ветер не смог погасить радость дня.
– Все корабли прибыли в пункты базирования, поставленные задачи выполнены, – подводя итоги, отметил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. – Лучшей характеристикой этого похода считаю слово «впервые». Впервые за одну навигацию отряд боевых кораблей прошёл из Баренцева моря в акваторию Тихого океана и обратно. Впервые проведено межвидовое учение по высадке десанта в Тикси. Впервые отряд полностью прошёл Северным морским путём и вышел в Берингово море.
Говоря об участии сил Северного флота в стратегических манёврах «Восток-2018», адмирал Николай Евменов отметил, что на разборе учений действиям отряда, как и всего Северного флота, руководством Минобороны была дана высокая оценка. К тому же дальний поход стал очередным шагом на пути освоения российской Арктики и хорошей проверкой способности объединённого стратегического командования Северного флота обеспечить безопасность государства в арктических широтах.
– Конечно, нам есть ещё над чем работать, – не стал скрывать командующий. – Многое было впервые. Мы впервые высаживались в населённых пунктах, которые раньше только слышали из истории открытий. Это мыс Ванкарем, посёлок Эгвекинот, мыс Шмидта, остров Врангеля… По сути, мы прошли маршрутами первооткрывателей. И это важно, так как в наше время Северный морской путь имеет огромное значение.
Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов вручил командиру корабля капитану  1 ранга Максиму Шумилову жареного поросёнка и поощрил отличившихся военнослужащих.
За образцовое выполнение воинского долга, усердие и профессионализм грамотами были награждены начальник связи отдела связи штаба Кольской флотилии капитан 1 ранга Алексей Губарев, командир войсковой части капитан 1 ранга Александр Езеев, начальник отделения отдела боевой подготовки Кольской флотилии капитан 2 ранга Максим Гончаров, начальник отделения боевой подготовки и боевого применения морской авиации подполковник Антон Куц, командир гидроакустической группы радиотехнической боевой части капитан-лейтенант Александр Черкасов, командир вертолёта Ка-27 гвардии старший лейтенант Денис Назаров.
Представитель женсовета корабля Людмила Шумилова от имени матерей, жён и девушек моряков тепло поздравила экипаж с возвращением к родным берегам, признавшись, что все очень волновались за своих любимых, а теперь переполнены чувством гордости за них. По доброй традиции активистки женского движения экипажа вручили командирам боевых частей ароматные пироги.
Подарки морякам подготовили и представители администраций ЗАТО Александровск и ЗАТО Североморск, которых связывают с кораблём и Кольской флотилией крепкие шефские отношения.
В завершение митинга командир БПК «Вице-адмирал Кулаков» капитан 1 ранга Максим Шумилов поблагодарил экипаж за службу, отметив, что в этом походе ярко проявился опыт в выполнении задач в отдалённых районах Мирового океана:
– Корабль в очередной раз доказал, что Арктика – это неотъемлемая часть Российской Федерации. А экипаж показал, что готов справиться с любой задачей вне зависимости от сложности, времени постановки и отдалённости пункта базирования.
Пока мужчины были в плавании, в их семьях родились пять мальчиков и две девочки. У старшины команды АСУ мичмана Владимира Сылко 12 сентября на свет появился его первенец – Лев. Для Владимира нынешний поход был уже девятым, и с каждого его ждала на берегу очаровательная жена Анастасия. Как признались супруги, эта встреча стала для них самой долгожданной и трогательной.
– Я знал, что супруга вместе с женсоветом будет нас встречать, но увидеть её на причале вместе с малышом было полной неожиданностью, – светился счастьем мичман Владимир Сылко. – Впечатлений много, но возвращение в базу затмевает всё.
На вопрос, чем же больше всего запомнилась Арктика, моряки отвечали по-разному. Командир штурманской боевой части капитан-лейтенант Георгий Зыкин совершил уже четыре длительных плавания, из которых три – арктические. На этот раз он впервые ходил в дальний поход в должности командира боевой части. Делясь впечатлениями, Георгий рассказал о белых медведях, плавающих по курсу корабля в море Лаптевых и ловко прыгающих со льдины на льдину. Не ожидали североморцы увидеть в Чукотском море и так много китов.
Командир отряда кораблей контр-адмирал Александр Пешков выразил признательность экипажу корабля и прикомандированному личному составу, походному штабу за проявленные в этом сложном походе профессионализм и выдержку. Полученный опыт, по его словам, будет обобщён и проанализирован, что поможет силам Северного флота планомерно наращивать свой потенциал.

Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда»