Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» пересекло экватор

Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Военно-Морского Флота России «Адмирал Владимирский», впервые более чем за 30 лет совершающее уникальный поход к берегам Антарктиды, пересекло экватор и совершило заход в  порт Виктория (столица Республики Сейшельские острова).

ОИС «Адмирал Владимирский» прошло экватор в точке с координатами 0º 00′ N 56º 07′ E. Такой момент для всех моряков — знаковое событие, неизменно и традиционно по-праздничному отмечаемое, что существенно скрашивает трудные мили длительного морского похода.

На «Адмирале Владимирском» переход экватора отметили традиционным «морским крещением» 60 человек из состава экипажа, «еще не встречавшихся с Нептуном». Многие из участников плавания проходили экватор во время «кругосветки» «Владимирского» в 2014 году. Праздник состоялся в традиционном месте общего сбора экипажа — на вертолетной площадке, расположенной на юте судна. Роль морского царя Нептуна сыграл  2-й радиооператор Виктор Суворов — ветеран гидрографии, начавший свою службу еще в конце 1960-х годов. Он обратился к экипажу с юмористическими стихами собственного сочинения. Роль «пиратов» сыграли матросы во главе с боцманом Анатолием Молкановым. Не уступали им в колоритности и артистичности традиционные для праздника «черти», которыми руководил «старший бес» — стармех (и ветеран судна) Василий Шармар, а также «русалки» из числа команды обслуживания и научного состава экспедиции.

Был проведен и не меняющийся столетиями обряд «морского крещения». заключающийся обильным поливанием морской водой новичков, впервые пересекающих нулевую параллель. Прошедший это испытание получал печать от «морского царя» и бумажный диплом о пересечении экватора и с этого момента мог считать себя настоящим «морским волком». Праздник закончился «водным шоу», организованным старшим помощником капитана Юрием Федотовым. Яркое и динамичное событие придало сил и бодрости духа экипажу и экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский» на пути к шестому континенту — Антарктиде, до которого предстоит преодолеть еще немало миль в жарких широтах.

В точке прохождения экватора представителями гидрометеорологического отряда (из состава 6-й Атлантической экспедиции, Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета и Российского государственного гидрометеорологического университета) были выполнены «юбилейные» 50-е гидрологические исследования со времени начала антарктического похода.

После прохождения экватора ОИС «Адмирал Владимирский» посетило с 10-дневным заходом порт Виктория — столицу Республики Сейшельские Острова.

В ходе десятидневной стоянки в столице одного из самых известных «государств-курортов» российским морякам удалось не только насладиться ласковыми волнами Индийского океана и фантастической природой острова Маэ, но и совершить небольшое историческое открытие — восстановить забытую русскую страницу истории Сейшел. Участниками экспедиции подтверждено, что первым кораблем Российского императорского флота, посетившим Викторию в 1881 году (в тот период Сейшельские острова были колониальным владением Великобритании) стал клипер «Джигит». Буквально через несколько часов после него в порту бросил якорь однотипный корабль — «Наездник» под командованием капитан-лейтенанта Л.К. Кологераса.

Участники экспедиции посетили улицу под названием Malakoff street. Она получила это наименование в честь Малахова кургана, ставшего одним из символов героической 349-дневной обороны Севастополя в период Крымской войны 1853 – 1856 годов. Память о кровопролитных боях на крымской земле увековечена в названии этой улицы на Сейшельских островах.

Важнейшим событием стало первое за 99 лет посещение участниками экспедиции на данный момент единственно выявленного русского захоронения в порту Виктория на французском кладбище Mont-Fleury. Российские моряки и члены экспедиции разыскали могилу старшего судового врача клипера «Разбойник» и надворного советника (чин, соответствующий капитану 2 ранга) Александра Ивановича Крупенина, который был похоронен 10 сентября 1895 года на этом кладбище. До ОИС «Адмирал Владимирский» последний раз могилу Крупенина навестили офицеры и матросы крейсера «Варяг» и линкора «Чесма», заходивших в порт Виктория в 1916 году. Эти корабли, захваченные японцами в период русско-японской войны 1904 – 1905 годов, во время Первой мировой войны были переданы России и в составе отдельного отряда судов особого назначения перешли с Дальнего Востока на Север России.

Могилу доктора А.И. Крупенина посетила делегация экипажа и экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский» во главе с капитаном судна Александром Пышкиным, старшим похода капитаном 2 ранга Дмитрием Пунтусом и заместителем командира похода по работе с личным составом капитаном 1 ранга Сергеем Поляковым. Захоронение было приведено в порядок, судовые врачи Павел Ващенко и Александр Бармин возложили венок на надгробие своего коллеги. Священник похода иерей отец Олег впервые за без малого сто лет отслужил панихиду. В памятных мероприятиях принимал участие советник Посольства Российской Федерации Евгений Шалобанов, который сказал, что теперь опеку над данным захоронением будет осуществлять дипломатическое представительство России. Моряки передали сотрудникам Посольства капсулу кронштадтской земли и камней для возложения  около памятника Крупенину.

Благодаря усилиям известного историка флота, сотрудника Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ, Санкт-Петербург) и главного редактора альманаха «Кортик» Алексея Емелина в распоряжении экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский» оказались выписки из архивных документов, повествующих о последних днях и погребении доктора Крупенина, установке памятника на его могиле и фотографии офицеров крейсера 2 ранга «Разбойник». Автор вел поиски совместно с Анатолием Васильевым — председателем правления общественной организации «Морской артклуб», руководителем международного фестиваля «Россия морская», который сейчас проходит на борту ОИС «Адмирал Владимирский».

В период захода на Сейшелы судно «Адмирал Владимирский» посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Владимир Белоус, а также  настоятель православной церкви Святого Дмитрия Солунского (греческого патриархата) отец Сергий и представители православной общины на Сейшелах. В походном храме судна был отслужен совместный молебен. Отец Сергий передал в судовой храм елей, привезенный из Святой Земли — Иерусалима.

После богослужения представители экипажа и экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский» были приняты членами православной общины. Отец Олег подарил отцу Сергию флаг вспомогательных судов ВМФ Российской Федерации, представляющий собой синее полотнище с Андреевским флагом в крыже (левом верхнем углу). Этот флаг прошел кругосветное плавание, которое совершил «Адмирал Владимирский» в 2014 г.

После пополнения запасов ОИС «Адмирал Владимирский» продолжил поход в направлении следующего пункта маршрута — острова Мадагаскар.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации