О спасении русскими моряками жителей Мессины рассказывает выставка

Во время посещения выставки. Фото пресс-службы ЦВММ.Во время посещения выставки. Фото пресс-службы ЦВММ.

В Центральном военно-морском музее (ЦВММ) открылась выставка «Герои милосердия и самопожертвования».

Она напомнила о событиях 110-летней давности, когда на острове Сицилия произошло землетрясение, разрушившее город Мессину. Первыми на помощь пострадавшим пришли экипажи кораблей Российского императорского флота.

…28 декабря 1908 года, 5 часов 20 минут. Страшное землетрясение магнитудой около 8 баллов превратило цветущий прибрежный город Мессину на востоке итальянского острова Сицилия в руины. Погибла почти половина населения – порядка 70 тысяч человек.
В первые же дни после трагедии на помощь пострадавшим пришли экипажи кораблей Гардемаринского отряда Балтийского флота, которые находились в порту Аугуста примерно в 60 милях от Мессины: броненосцы «Цесаревич» и «Слава», крейсеры «Адмирал Макаров» и «Богатырь», канонерские лодки «Гиляк» и «Кореец». Когда корабли заходили в Мессинский пролив, то уже рисковали: в результате землетрясения рельеф дна сильно изменился – можно было сесть на мель. Но командир эскадры контр-адмирал Владимир Литвинов принял решение подходить прямо к берегу, чтобы быстрее оказывать помощь пострадавшему населению.
«Для русских моряков это закон моря – услышав сигнал SOS, идти на помощь и сделать всё, чтобы спасти людей, оказавшихся в беде, — сказал, выступая на открытии выставки в ЦВММ, начальник Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Андрей Воложинский. — Так было и так остаётся по сей день, о чём свидетельствует прекрасная выставка, рассказывающая о подвиге русских моряков. Благодаря общим усилиям работников Центрального военно-морского музея, Российского государственного архива ВМФ, общественных организаций удалось собрать воедино свидетельства, которые возвращают нас в те памятные дни».
Российские моряки самоотверженно работали среди пожаров, разбирая завалы и оказывая пострадавшим медицинскую помощь. Они спасли более двух тысяч раненых. На русских кораблях было размещено свыше 1800 человек, которые были доставлены в госпитали и больницы Неаполя и Сиракуз.

110 лет назад российские моряки первыми пришли на помощь пострадавшей от землетрясения Мессине

Как сообщила куратор выставки, старший научный сотрудник ЦВММ Евгения Собакарь, в экспозиции представлены подлинные награды, подарки русским морякам от правительства Италии и общественных организаций страны: медали, дипломы, адреса, грамоты. Особый интерес посетителей вызывают флаг броненосца «Цесаревич», ларец в египетском стиле с надписью «Итальянский Союз Ризотто – Русскому флоту», книга с благодарственными автографами русским морякам от жителей Мессины, личные вещи военных моряков – участников спасательной операции. На выставке можно увидеть картины, уникальные подлинные фотографии и открытки с изображением русских кораблей, их командиров и экипажей, а также фотографии медиков Российского императорского флота.
«Представленная выставка ярко и многогранно раскрывает одну из основных черт русского моряка – готовность бескорыстно прийти на помощь, — говорит директор ЦВММ Руслан Нехай. — Важно и то, что события более чем вековой давности и сегодня остаются образцом для подражания, служат прекрасным примером налаживания дружественных отношений между государствами, флотами и людьми разных стран».
Событиям 110-летней давности посвящена и временная выставка «Трагедия Мессины. Хроника доблести и человечности русских моряков», открывшаяся в филиале ЦВММ – крейсере «Аврора». Хотя этот корабль не участвовал в ликвидации последствий землетрясения, ему выпала почётная миссия. В 1910 году правительство Италии приняло решение о награждении участников спасательной операции. Орденов и медалей удостоились не только командующий эскадрой и командиры кораблей – все без исключения моряков наградили малыми серебряными медалями. На них надпись «В память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию».
Однако потребовалось время, чтобы изготовить необходимое количество медалей, и вручение перенесли на 1911 год. Крейсер «Аврора» в 1910-1911 годах находился в Средиземном море, и ему было поручено посетить порт Мессина. Там награды итальянского правительства были торжественно переданы командиру «Авроры» капитану 1 ранга Петру Лескову для последующей передачи награждённым.
…В том, что в Мессине и в наши дни бережно хранят память о российских моряках, можно было ещё раз убедиться в июне 2012 года, когда там торжественно открыли памятник: двое русских моряков освобождают из-под завалов женщину. Автор памятника – итальянский скульптор Пьетро Куферле. В начале XX века он подарил такую же свою работу цесаревичу Алексею, сыну императора Николая II. Сегодня эта скульптура хранится в Центральном военно-морском музее и представлена на выставке «Герои милосердия и самопожертвования».

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда»