На совместном учении «Индра-2018» российский контингент делится опытом борьбы с терроризмом.

Участники учения «Индра-2018».Участники учения «Индра-2018».

Утренний 10-километровый кросс, приёмка техники и пристрелка иностранного вооружения. Каждый день российско-индийского учения «Индра-2018» наполнен событиями совместной боевой подготовки и попутными тренировками воинских контингентов двух стран, в которых участвует и наш корреспондент.

Супрабхат (Доброе утро), Индия!
Утро в индийском тренировочном лагере Бундела 31-й бронетанковой дивизии начинается затемно – в пять по местному времени – с плотной двух- или трёхчасовой тренировкой. Для российского контингента не стали делать исключения, решив не упрощать, а, наоборот, усилить утреннюю зарядку 10-километровым марш-броском с оружием.

Задачу осложняла и погода. Зимой в Индии разница дневных и ночных температур колеблется в диапазоне 20 градусов по Цельсию.
Правда, марш-бросок по-индийски существенно отличался от традиционного представления о физических нагрузках в армии. Неспешный шаг в строю, оружие на плечо – к чему угодно, но только не к этому готовились наши бойцы. Поэтому для них такой кросс мог бы показаться лёгкой утренней прогулкой. Однако командиры умело приблизили обстановку к боевой.
На маршруте следования российско-индийскую колонну поджидала засада «диверсионно-разведывательной группы», а участок «заражённой местности», обозначенный дымами, наши бойцы легко преодолевали в противогазах.
Так начинался очередной, второй день совместных российско-индийских тренировок в местечке Бабине индийского штата Уттар-Прадеш, где в эти дни проходит десятая по счёту сухопутная «Индра».

Техника с русским акцентом
Как только солнце, выглянув из-за горизонта, буквально за час приблизило отметку термометра к 30 градусам, российская колонна танкистов отправилась на полигон Бабина для приёмки танков Т-90 и боевых машин пехоты БМП-2, которые на период учений им любезно предоставила индийская сторона.
Естественно, для российских экипажей освоить основной танк вооружённых сил Индии не составило труда. Всё, от двигателя до катков, как пояснил офицер группы разбора учения подполковник Игорь Мундусов, изготовлено на российском Уралвагонзаводе. «Доработана только система управления огнём – модернизированный прицел, который упрощает работу наводчика, но он есть и у нас», – уточнил офицер.
Одно из немногих отличий Т-90 от предыдущих серий – управление зенитным пулемётом, стрельба из которого ведётся с места командира при помощи электродвигателя, установленного на лафет. Кроме того, танк оборудован другой системой связи, которая вносит некоторые изменения в порядок взаимодействия в экипаже, но сути боевой работы это не меняет. Остальное, в том числе органы управления, расположены так же, как и в российских танках. А на некоторых деталях ещё видны незакрашенные надписи на русском.
То же самое касается и боевых машин пехоты, на которые индийцы установили другие радиостанции. Но и с ними меньше чем за час разобрались наши спецы. И после коротких пояснений по техническому состоянию машин сдвоенные российско-индийские экипажи уже рассекали по полигону, поднимая клубы пыли и распугивая утомлённых солнцем собак.

Полуденный час стрелка
Необычно было наблюдать, как ленивое спокойствие полуденной индийской саванны раз за разом нарушалось грохотом гранатомётного выстрела и треском автоматной стрельбы. Недалеко от полигона, по другую сторону холма, отделявшего живописную деревушку от остальной территории базы, расположилось стрельбище. Здесь во второй половине дня наши военнослужащие выполняли стрельбу из вооружения индийской армии, а индийские – пробовали российское оружие.
Не могли отказаться от такой возможности даже генералы, с большим удовольствием проверив себя в стрельбе из ручного противотанкового гранатомёта иностранного производства. «Наш РПГ-7 отличается от их гранатомёта, но, как и любое оружие, требует тренировки», – отозвался о новом, индийском, опыте стрелка-гранатомётчика командующий 5-й армией генерал-майор Олег Цеков.
Российскому и индийскому контингентам было предложено основное стрелковое оружие, которым вооружены армии двух стран. Индийская сторона предоставила на пробу полуавтоматическую винтовку INSAS калибра 5,56, своим внешним видом напоминающую наш автомат Калашникова, а также лёгкий пулемёт той же системы. Чтобы ознакомиться с ними, выстроилась настоящая очередь. Наиболее терпеливым доставалась израильская винтовка TAR-21, которой, как пояснил индийский инструктор, удостаиваются только лучшие стрелки.

Наши бойцы выполняли стрельбу из вооружения индийской армии, а индийские – пробовали российское оружие

Если отдых, то активный

Скучать участникам учения не давали даже в свободное от боевой учёбы время. Матчи по волейболу, футболу и баскетболу и традиционное для таких случаев перетягивание каната заменяли нашим контингентам послеобеденный отдых. И если в канате российской команде не было равных, то в волейболе индийские спортсмены заставили нашу сборную попотеть.

Генерал-майор Олег ЦЕКОВ с индийским коллегой.

Генерал-майор Олег ЦЕКОВ с индийским коллегой.

Тренировочный лагерь Бундела, где на период учения разместился российский контингент, был оснащён для этого всем необходимым, включая комфортные условия для проживания личного состава, оборудованные столовые, помещения и площадки для занятий, спорта и отдыха. В повседневной жизни, как пояснили организаторы, он также используется для пребывания подразделений профессиональной индийской армии на период проведения курсов подготовки и повышения квалификации.
А в первый день прибытия на учение индийские коллеги устроили для русских гостей поистине тёплый приём. На вполне себе светской вечеринке с символичным названием «Ломая лёд» было всё – и выступления оркестров, и живая музыка, а также лёгкие закуски и прохладительные безалкогольные напитки. Всё это в совокупности обеспечило атмосферу дружеской встречи, которая позволила в неформальной обстановке пообщаться и найти для каждого что-то общее, что нас объединяет.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда»