На Северном флоте началось учение по поиску и спасению «аварийной» подводной лодки

На Северном флоте (СФ) началось крупномасштабное учение сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) по отработке спасения экипажей подводных лодок в случае возникновения различных аварийных ситуаций.

Основные эпизоды учения — поиск условно аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, спасение ее экипажа с использованием глубоководных спасательных аппаратов, а также оказание помощи подводникам, самостоятельно покинувшим подводную лодку и оказавшимся на воде.

В учении, проходящем под руководством начальника штаба СФ вице-адмирала Николая Евменова, задействованы дизельная подводная лодка «Калуга», малый противолодочный корабль «Брест», поисковый отряд, включающий минно-тральные корабли, гидрографическое судно и буксирное судно, спасательный отряд в составе спасательного судна «Михаил Рудницкий» с подводными аппаратами АС-36 и АС-34 на борту, противолодочные вертолеты морской авиации Ка-27ПЛ, а также привлечена медицинская группа от медицинской службы СФ.

Впервые во время проведения подобного учения сил ПСО будет применяться обитаемый подводный аппарат АС-36, конструктивной особенностью которого является аэромобильность — в отличие от других подобных обитаемых подводных аппаратов его с помощью военно-транспортных самолетов можно доставить в любую точку Земного шара и в кратчайшие сроки приступить к выполнению морской спасательной операции.

Нынешнее учение условно подразделяется на два этапа — базовый и морской. В ходе базового этапа, который стартовал сегодня, отрабатываются тактические приемы по действиям поисково-спасательных сил в условиях моделирования различных учебных ситуаций, а также стыковка глубоководного подводного аппарата с подводной лодкой на сухую, когда субмарина находится в надводном положении.

В ходе морского этапа, который пройдет 30 мая в акватории Баренцева моря, будет осуществляться поиск условно аварийной подводной лодки, лежащей на грунте на глубине от 50 до 100 м. Затем силы ПСО проведут спасательную операцию по эвакуации личного состава с «аварийной» подлодки с помощью глубоководного спасательного аппарата АС-36, находящегося на вооружении спасательного судна «Михаил Рудницкий».