Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в преддверии встречи президентов России, Турции и Ирана 14 февраля в Сочи, провел переговоры с главой турецкого военного ведомства

Фото: Вадима СавицкогоФото: Вадима Савицкого

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочего визита в Анкару рассчитывает согласовать совместные с Турцией действия на сирийском направлении.

«Благодарю Вас за тёплый приём в Анкаре. Рассчитываю, что в преддверии встречи президентов России, Турции и Ирана 14 февраля в Сочи мы сможем согласовать наши действия в Сирии», — сказал глава российского ведомства, обращаясь к своему турецкому коллеге Хулуси Акару

Сергей Шойгу отметил, что с 31 января по 2 февраля военные эксперты России и Турции проделали большую работу в Москве «по согласованию наиболее значимых для сирийского урегулирования вопросов, касающихся дальнейшей стабилизации в Идлибской зоне и всего того, что касается восточного берега Евфрата».

«Надеюсь, что нам сегодня удастся завершить согласование по основным темам», — сказал Министр обороны Российской Федерации.

В свою очередь Хулуси Акар заметил, что Турция и Россия вносят важный вклад в обеспечение глобальной и региональной стабильности.

«Уверен, что наша работа очень ценна. Оцениваем, что мы вносим очень важный вклад в развитие обстановки в регионе. И уверены, что несём вклад в развитие обстановки и в обеспечение мира во всём мире», — сказал глава турецкого военного ведомства.

Хулуси Акар также отметил, что сегодняшняя встреча является продолжением контактов, которые были ранее в Москве. Это предварительная работа перед саммитом президентов России, Турции и Ирана, запланированным на 14 февраля в Сочи.

«Несмотря на провокации, подчёркнута важность и необходимость продолжения сотрудничества между разведками и вооружёнными силами двух стран для установления мира и поддержания стабильности в Идлибе», — сказано в совместном заявлении, распространённом по итогам переговоров делегаций министерств обороны России и Турции, которые прошли в Анкаре.

В заявлении особо отмечена необходимость принятия решительных мер по обеспечению безопасности в демилитаризованной зоне «Идлиб».

Кроме того, в ходе переговоров относительно ситуации в Манбидже и на восточном берегу Евфрата подтверждено понимание стремления Турции к обеспечению национальной безопасности в связи с угрозой террористических организаций Рабочая партия Курдистана и ИГИЛ.

«Повторно подчёркнута важность сотрудничества в вопросе борьбы с любыми проявлениями терроризма в интересах обеспечения политического единства и территориальной целостности Сирии», — сказано в заявлении.

Также в ходе переговоров в Анкаре даны оценки обстановки в Сирийской Арабской Республике в соответствии с Астанинскими и Сочинскими договорённостями, обсуждена работа экспертов двух стран, встречавшихся в Москве 31 января — 2 февраля 2019 года, и взаимодействие, направленное на организацию встречи лидеров России, Турции и Ирана в Сочи 14 февраля.

В ходе переговоров подтверждена приверженность Астанинским договорённостям.

Делегации военных ведомств двух стран на переговорах в Анкаре возглавляли министры обороны России генерал армии Сергей Шойгу и Турции Хулуси Акар.

Фото: Вадима Савицкого

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации