Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел заседание Коллегии военного ведомства

SAVX7084-2

В Москве под руководством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии военного ведомства.

В работе Коллегии приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил РФ, представители органов государственной власти и Общественного совета при Минобороны России.

В ходе заседания обсуждались итоги внезапной проверки боевой готовности войск (сил) Западного и Центрального военных округов (ЗВО и ЦВО), а также вопросы комплектования специалистами структурных подразделений (дежурных смен) центров управления повседневной деятельностью Вооруженных Сил, обеспечения безаварийной эксплуатации авиации, ввода в боевой состав Вооруженных Сил новых ракетных комплексов стратегического назначения и др.

В своем выступлении Министр обороны России отметил значительные масштабы комплексной проверки боевой готовности войск (сил) двух военных округов, проведенной с 26 февраля по 3 марта с.г.

«Мы не предусматривали использование крупных группировок, однако с географической точки зрения масштабность действий очевидна», — сказал генерал армии Сергей Шойгу, напомнив, что данное мероприятие было запланировано руководством Минобороны России заблаговременно, хотя для войск оно носило внезапный характер.

«Маневры проводились фактически на всей европейской территории России, в воздушном пространстве над ней и в акваториях Баренцева и Балтийского морей, – отметил генерал армии Сергей Шойгу. – На фоне более 25 кризисных ситуаций отработано свыше 40 учебных задач».

Как подчеркнул глава военного ведомства, одна из особенностей проверки заключалась в том, что большинство проведенных в ходе нее учений носило двусторонний характер. «Это позволило исключить шаблонность в действиях командиров и максимально приблизить работу органов управления к условиям боевой обстановки», — констатировал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России сообщил, что в целях отработки задач при возникновении кризисной ситуации была проведена высадка тактического воздушного десанта с использованием более 80 вертолетов.

Соединения ВВС России были перебазированы на большие расстояния, в том числе с дозаправкой в воздухе в условиях Крайнего Севера. Командующие и штабы осуществляли руководство соединениями и частями с полевых пунктов управления, используя современные средства связи и автоматизации управления.

«Еще одной особенностью проверки стало привлечение в составе аппарата руководства оперативно-тактическими учениями профессорско-преподавательского состава Военной академии Генерального штаба и Общевойсковой академии ВС РФ», — сказал генерал армии Сергей Шойгу и добавил, что такой подход является полезным для совершенствования учебно-методической и научной деятельности военных вузов.

«По сравнению с прошлым годом задачи, решаемые в ходе внезапных проверок, усложнились и их спектр значительно расширился, — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу. — В целом это дает положительные результаты».

Министр обороны России напомнил, что к проверке привлекалось порядка 150 тыс. военнослужащих, было задействовано до 90 самолетов, 120 вертолетов, 880 танков, 80 кораблей и судов различных типов, а также около 1,2 тыс. единиц другой военной техники. Войска (силы) действовали на 6 общевойсковых и 5 морских полигонов.

По окончании мероприятия войска были своевременно возвращены в пункты постоянной дислокации. Вооружение и военная техника, задействованные в ходе проверки, приведены в исходное состояние.

Глава военного ведомства также остановился на итогах командно-штабного учения с Ивановской воздушно-десантной дивизией, проведенного с 10 по 15 марта с.г.

В ходе данного учения, как сообщил Министр обороны, было совершено более 4 тыс. прыжков с парашютом и десантировано 16 единиц вооружения и военной техники на незнакомую местность в Ростовской, Костромской и других областях.

«Кроме того, впервые в мире подразделения ВДВ десантировались за Полярным кругом», — отметил генерал армии Сергей Шойгу, напомнив, что было десантировано 350 военнослужащих и 4 единицы техники с задачей деблокировать аэродром Темп и обеспечить его работу по приему личного состава и грузов посадочным способом.

«Такие учения являются первыми в истории Воздушно-десантных войск по количеству совершенных прыжков и географии применения десантов», — подчеркнул глава военного ведомства.

Перейдя к вопросу комплектования специалистами структурных подразделений (дежурных смен) центров управления повседневной деятельностью Вооруженных Сил, Министр обороны напомнил, что в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего продолжается создание Национального центра управления обороной Российской Федерации, а также региональных, территориальных центров и пунктов управления в военных округах и на флотах. В конце марта они заступят на опытно-боевое дежурство.

«Роль и задачи дежурных смен этих центров и пунктов управления кардинально изменились. Они должны оперативно вырабатывать предложения для принятия военно-управленческих решений, а в особых случаях — отдавать санкционированные указания о применении сил и средств», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны отметил, что для выполнения этих задач «на первый план выходят вопросы подготовки офицеров, которая будет организована на базе восьми военных академий Минобороны». В целях повышения качества обучения специалистов планируется привлекать к проведению занятий профессорско-преподавательский состав ведущих вузов страны.

В ходе заседания Коллегии генерал армии Сергей Шойгу вручил государственные и ведомственные награды ряду должностных лиц Минобороны России. Так, заместителю Министра обороны Юрию Борисову вручен орден Почета. Начальнику 12-го Главного управления Минобороны генерал-майору Юрию Сычу присвоено почетное звание «Заслуженный военный специалист РФ». Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов награжден медалью «За укрепление боевого содружества».

В общей сложности государственные и ведомственные награды из рук Министра обороны России получили 14 должностных лиц военного ведомства.