Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу выразил соболезнования родным и близким Анатолия Михайловича Корнукова

С глубокой скорбью воспринял известие о внезапной кончине генерала армии Корнукова Анатолия Михайловича, занимавшего с 1998 по 2002 год пост главнокомандующего Военно-воздушными силами России.

Анатолий Михайлович был грамотным, умелым требовательным и заботливым военачальником, глубоко вникавшим во все стороны обучения и воспитания подчиненных, пользовался высоким авторитетом и уважением у товарищей по службе.

На всех постах, которые в разное время занимал Анатолий Михайлович, он относился к порученному делу с чувством высокой ответственности. Свой богатый жизненный и служебный опыт, знания и организаторские способности он отдавал делу развития и укрепления Войск ПВО и Военно-воздушных сил, повышения их боевой готовности.

После объединения в конце 1990-х годов Войск ПВО и ВВС в единый Вид Вооруженных Сил – Военно-воздушные силы России, Корнуков Анатолий Михайлович стал их первым главнокомандующим. Под его руководством продолжилось становление военной авиации нашего государства, наращивание ее боевого потенциала, принятие на вооружение новых авиационных комплексов и зенитно-ракетных систем. И он прекрасно справился с поставленной задачей.

Имя генерала армии Корнукова Анатолия Михайловича навсегда вписано в историю Отечества, которому он беззаветно служил до последнего дыхания. Его судьба – пример беззаветного служения родному Отечеству, его Вооруженным Силам. Весь жизненный путь Анатолия Михайловича – образец верности избранному делу и профессиональному долгу. Светлая память о нём будет вечно храниться в наших сердцах.

От имени руководства Министерства обороны России и от себя лично приношу самые искренние соболезнования родным и близким Анатолия Михайловича Корнукова.

Анатолий Михайлович Корнуков родился 10 января 1942 года в городе Кадиевка (ныне – Стаханов) Ворошиловградской области (ныне – Луганская область) Украинской ССР. В 1964 году окончил Черниговское военное авиационное училище летчиков. В 1980 году — Военную академию противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, в 1988 году – Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

Служил в 54-м гвардейском Керченском Краснознаменном истребительном авиационном полку, в 1970 году был переведен на Дальний Восток, где последовательно прошел должности заместителя командира корпуса ПВО, начальника авиации 11-й армии ПВО, командира истребительной авиационной дивизии.

С 1985 года – командир истребительного авиационного корпуса Войск ПВО, дислоцировавшегося в Германской Демократической Республике.

В 1998 году после объединения ВВС и Войск ПВО в единый вид Вооруженных Сил назначен на должность главнокомандующего Военно-воздушными силами России.

В январе 2002 года уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

С 2002 года работал заместителем генерального директора НПО «Алмаз» по вопросам военно-технической политики.

Оставьте первый комментарий