Скобелев Михаил Дмитриевич
Скобелев Михаил Дмитриевич

 

Родился 17 сентября 1843 г. в Санкт-Петербурге в военной семье: он был первенцем у поручика Кавалергардского полка Дмитрия Ивановича Скобелева (1821- 1880), впоследствии участника Восточной войны генерал-лейтенанта. Его дед Иван Никитич (1778-1849) в Отечественную войну 1812 г. был адъютантом у генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова, дослужился до генерала от инфантерии, был комендантом Петропавловской крепости и военным писателем. Он был главной фигурой и домашнем воспитании внука.

После его смерти мать Михаила решила направить сына во Францию, где он обучался в пансионе. Вернувшись на родину, в 1861 г. поступил в Петербургский университет, но вскоре семейные традиции вяли вверх, он подал прошение императору о зачислении его юнкером в Кавалергардский полк.

В марте 1863 г. стал офицером, в следующем году перевелся в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, произведен в поручики.

В 1866 г. поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. По выпуску в чине штабс-ротмистра зачислен в штат офицеров генерального штаба. В последующие четыре года в качестве представителя Генерального штаба побывал на границе с Бухарским ханством, участвовал экспедиции на юго-восточные берега Каспийского моря, в Хивинском походе. Возглавляя авангард Мангышлакского отряда, был ранен, но оставался в строю, вошел в Хиву. Его первой наградой стал орден Св. Георгия IV степени. В 1874 г. произведен в полковники и флигель-адъютанты, женился на фрейлине императрицы княжне Марии Николаевне Гагариной (в 1876 г. брак был расторгнут).

Во время Кокандского восстания в Туркестане командир казачьей конницы, затем отдельного отряда. Победы мод Андижаном и Асаке положили конец восстанию. Награжден орденами Си. Георгия III степени, Св. Владимира III степени, Золотой саблей с надписью «За храбрость», получил чин генерал -майора.

С началом Русско-турецкой войны 1877-187Х, г. начальник штаба Сводной казачьей дивизии (ею командовал его отец). Спустя месяц-генерал при штабе великого князя Николая Николаевича. При подготовке к форсированию Дуная помощник командира 14-й дивизии генерала М. Драгомирова. В последующем командир Сводной казачьей дивизии. В составе передового отряда овладел Шипкинским перевалом, затем Ловчей.

Назначен начальником отряда по осаде Плевны. За умелое руководство войсками при третьем штурме Плевны награжден орденом Св. Станислава I степени и чином генерал-лейтенанта.

С октября 1877 г. командир 16-й пехотной дивизии. Мосле капитуляции Плевны принял участие в зимнем переходе русских войск через Балканы.

Преодолев Имитлийский перевал, утром 28 декабря пришел на помощь колонне генерала Н. Святополк-Мирского, вступившей в сражение у Шейново. В результате внезапно проведенной атаки с ходу турецкий корпус Вессель-паши был окружен. Награжден Золотым оружием.

В начале следующего года, возглавив авангардный корпус Западного отряда, обеспечивал занятие Адрианополя (Эдирне). 17 января корпус ворвался в Чорду, что в 80 км от турецкой столицы. Турция запросила мир.

В 1880 г. Александр II поручил Скобелеву возглавить экспедицию русских войск в Туркменистан. 12 января 1881 г. его отряд штурмом овладел крепостью Геок-Тепе – основной опорной базой текинцев. Затем был занят Асхабад. Михаил Дмитриевич был произведен в генералы от инфантерии, награжден орденом Св. Георгия II степени. В начале 1882 г. командир минского пехотного корпуса.

22 июня генерал Скобелев выехал в Москву.

В гостинице «Англия» в ночь на 26 июня скоропостижно скончался. Похоронен в родовом имении Спасское в церкви рядом с отцом и матерью. В 1912 г. в Москве на Тверской площади на народные средства ему был установлен памятник (снесен в 1918г.).

Современники и историки отмечали значительный вклад М.Д. Скобелева в военное искусство. Он обладал огромным военным дарованием, глубокими профессиональными знаниями. Одним из главных секретов его успехов были близость к солдатам, человеческое отношение к ним, постоянная забота об нуждах. «Генерал Скобелев умел чувствовать пульс боя», — подчеркивал один из его соратников генерал Н. Куропаткин.

По инициативе сестры Михаила Дмитриевича княгини Н.Д Белозерской в 1904—1917 гг. существовал Скобелевский комитет помощи увечным воинам.

Энциклопедический справочник «Военная элита России»