Михаил Болтунов – «Кроты ГРУ в НАТО»

Михаил Болтунов – «Кроты ГРУ в НАТО»
Михаил Болтунов – «Кроты ГРУ в НАТО»

4 апреля 1949 года. Не прошло еще и четырех лет, как за­кончилась Вторая мировая война. Разгромлены фашистская Германия и Япония. На земле нет страны, которая могла бы представлять угрозу для мирового сообщества. Тем не менее, 10 стран Европы, а также Канада, во главе с США создали круп­нейший в мире военно-политический блок, названный Орга­низацией Североатлантического договора (НАТО).

Против кого «дружили» эти 12 стран, большинство из ко­торых еще вчера были союзниками СССР в борьбе с фашиз­мом? Сегодня они изобретали себе нового врага. Им оказал­ся тот самый Советский Союз, который внес решающий вклад в победу и заплатил за свободу, в том числе и этих стран, не­виданную цену— 26 миллионов жизней своих лучших сыно­вей и дочерей.

Образование мощнейшего блока НАТО в Советском Сою­зе, естественно, было воспринято как угроза собственной безопасности. Однако ведущие страны альянса — США, Вели­кобритания, Франция — пытались заверить СССР, что НАТО су­губо оборонительная организация. Что ж, это вполне соответ­ствовало военной доктрине нашего государства. Советский Союз также не собирался ни на кого нападать. И СССР пред­ложил странам НАТО свое вступление в альянс. Но советская инициатива почему-то была отклонена.

А действительно, почему? На этот вопрос до сих пор нет внятного ответа. Да он, собственно, и не нужен. От руководи­телей НАТО за долгие десятилетия существования альянса мы наслушались много миролюбивых слов. Жаль только, что из них не построишь мира.

Пока был силен Советский Союз и Варшавский Договор, блок НАТО постоянно бряцал оружием, пытаясь демонстриро­вать военное превосходство, однако на открытую агрессию не решался. Но как только исчезла с карты мира великая Совет­ская страна, а бывшие союзники Москвы, как крысы, бежали с тонущего парохода и стали царапаться в двери Североатлан­тического альянса, НАТО показал свое истинное лицо.

Уже в 1992 году самолеты блока стали контролировать су­доходство в Адриатическом море. Они наблюдали за соблю­дением эмбарго, установленного против Югославии. В следую­щем году авиация США, Голландии и Франции уже патрулиро­вала воздушное пространство этой балканской страны.

В 1994 году истребители США напали на сербские штур­мовики и сбили их. И,наконец, в 1999 году началась воен­ная агрессия против бывшей Республики Югославии, которая, кстати говоря, не находилась ни с одной из стран альянса в со­стоянии войны. Таким образом, НАТО нарушил два важнейших принципа международного права: Устав ООН и государствен­ный суверенитет Югославии.

Впрочем, через месяц после начала бомбардировок Бел­града, в Вашингтоне на 50-м юбилейном саммите страны — участницы альянса приняли новую «Стратегическую концеп­цию союза НАТО», в которой цинично заявили о «гуманитарной интервенции», а также о намерении вооруженных сил блока «осуществлять операции кризисного реагирования», выходя­щие за рамки 5-й статьи Вашингтонского договора, или, иначе говоря, за пределами действия Североатлантического догово­ра и без санкции Совета Безопасности ООН.

Правда, некоторые европейские государства воспрепят­ствовали фиксации в стратегической концепции претензии НАТО на проведение подобных операций без санкции Сов-беза ООН и ОБСЕ. Но это не меняет сути дела. Если в Югосла­вии можно, то почему в какой-либо другой «неугодной» стра­не нельзя.

Потом была война в Ираке, в Ливии. Возникает вопрос: кто следующий? Иран, Северная Корея? А может быть, Россия? Вот уж воистину, не спрашивай, по ком звонит колокол…

Скоро НАТО будет праздновать свое 65-летие. Руководи­тели альянса вновь соберутся на юбилейный или полуюби­лейный саммит где-нибудь в Вашингтоне и будут рассказывать «сказки» о том, как они умело и бескровно научились «разруливать» международные конфликты, придумают какую-нибудь новую суперсовременную доктрину и найдут для нее ласко­вое, этакое «пушистое» и совсем не страшное название. Тот, кто глух и слеп, поверит или сделает вид, что поверил. Кто же хочет знать правду, тому дорога в Косово, в Ирак, Ливию, Сирию.

К счастью, наша разведка, как внешняя, так и военная, ни­когда не питала иллюзий относительно «миролюбия» НАТО. Мощные вооруженные силы Североатлантического альянса всегда были направлены против Советского Союза, а потом и России. А это означало только одно: мы должны были хоро­шо знать и постоянно изучать блок НАТО. Как он живет, чем дышит, каким современным вооружением владеет, насколько умело обучает своих офицеров и солдат.

Но чтобы ответить на столь непростые вопросы, следо­вало проникнуть в штабы, в воинские части, в учреждения, в узлы связи, на командные пункты альянса. И мы проникли. Хоть сделать такое было очень не просто.

Люди, которые занимались этой опасной и тяжелой рабо­той, офицеры Главного разведывательного управления и их ценные источники в структурах НАТО, оказали нам неоцени­мую услугу, сослужили великую службу — уберегли нашу стра­ну от ядерных ударов, которые планировали нанести руково­дители США и Североатлантического альянса.

Сегодня нередко слышатся упреки из-за океана о неко­ей агрессивной сущности Советского Союза. Полноте, госпо­да! Обескровленная войной страна не могла никому угрожать. А уж США и подавно. А вот в Штатах все это было — и ядер­ное оружие, и многочисленные средства доставки, и, главное, патологическое желание, я бы сказал, жажда уничтожения не­покорной Страны Советов. Оттого и родились эти людоедские планы — сначала уничтожить 30 наших городов, потом дошли до 300 и так далее. В общем, очень хотелось заокеанским стра­тегам оставить на нашей территории сотни, тысячи Херосим. НАТОвцы, кстати говоря, особо и не стеснялись в выражениях. Так прямо и оформили свои желания, назвав это весьма ясно и понятно— «Планом ядерной войны». И приложили к нему «Перечень целей для нанесения ядерных ударов на террито­рии СССР и стран народной демократии». И после такого нас еще смеют обвинять в агрессивности?

Эта книга рассказывает о тех, кто честно делал свое дело, спасая наше Отечество от посягательств НАТО. В первой части повествование идет об агентах, непосредственно не работав­ших в структурах альянса, но в силу своей служебной деятель­ности имевших доступ к секретам военно-политического бло­ка. Во второй автор знакомит читателей с ценными источника­ми военной разведки, которые проходили службу в одном из штабов НАТО и на узле связи командования, а также с вице-президентом французского филиала крупной американской химической компании, втянутой в орбиту интересов Северо­атлантического альянса. Третья часть посвящена жизни и дея­тельности нашего агента-нелегала в США.

Михаил Болтунов

Читать отдельные главы книги “Кроты ГРУ в НАТО”