Комментарий заместителя Министра обороны РФ Анатолия Антонова относительно запроса Украины о проведении наблюдательного полета над территорией России

По каналам связи ОБСЕ Украина направила запрос о проведении в период с 18 по 20 марта с.г. так называемой инспекции указанного района на территории Российской Федерации в рамках Венского документа о мерах по укреплению доверия и безопасности 2011 года.

Цель — проверить районы Белгородской и Курской областей, прилегающие к границе с Украиной, на предмет «незаявленной военной деятельности».

Исходя из приверженности своим международным обязательствам по Венскому документу, мы в очередной раз согласились принять украинскую группу на своей территории.

В ходе инспекции украинским представителям будет предоставлена возможность проинспектировать указанный район (в том числе с использованием вертолета, который предоставит российская сторона) и убедиться в том, что никакой военной деятельности, угрожающей Украине, и о которой так много в последние дни говорится в украинских и западных СМИ, не ведется.

Кроме того, уместно напомнить, что на неделе, начинающейся 17 марта с.г., над территорией России состоятся наблюдательный полет по Договору по открытому небу германо-американской группы, а также инспекция по Венскому документу 2011 г. парашютно-десантного полка псковской дивизии смешанной группой в составе представителей Эстонии, Франции и Бельгии.