Гарнизонный читатель – особого склада

Перед открытием выставки книжных новинок в Хмеймиме.Перед открытием выставки книжных новинок в Хмеймиме.

Уверены в Союзе писателей России, который отметил недавно своё 60-летие.

Во время празднования юбилея была озвучена верная мысль о крепком моральном стержне такой творческой организации, сформированном давними духовными традициями, заложенными мощным культурным кодом. Его истоки – в соблюдении принципов чести и достоинства, которыми всегда руководствовались наши предки, и в памяти об этом на генном уровне.

В этой памяти доныне живо и уважительное отношение в том числе к воинству родного Оте­чества. В деятельности вставшего сегодня на путь обновления Союза писателей России эта память всё более отчётливо приобретает практический характер. В формате творческого союза создан военно-художественный совет, который целенаправленно работает с литераторами и читателями во множестве гарнизонов страны. Как отметил возглавивший эту общественно-литературную структуру начальник Военно-художественной студии писателей полковник запаса Владимир Силкин, на сегодняшний день в наших Вооружённых Силах успешно действуют более 50 литературных объединений. Им в помощь разработано и издано информационно-методическое пособие по истории литературных объединений в армии и на флоте. Ряды военных писателей пополняются молодыми поэтами и прозаиками, которые всё увереннее встают на крыло.
Уже можно говорить об интересе читателей к творчеству сержанта Сергея Лобанова из Ставрополья, старшего прапорщика Елены Коноваловой из Кировской области, капитана Александра Чекрыжева из Курганской области, суворовца из Казани Максима Царегородцева и других военных авторов.
И командировки писателей стали всё чаще иметь адреса конкретных воинских частей. Десятки литераторов побывали в дальних гарнизонах «горячих точек», в том числе и в Сирии, где они делились пищей духовной с писательскими талантами в войсках, ближе ознакомились с ратными буднями людей в погонах, зарядились их жизненной энергией, беззаветной преданностью родному Отечеству.
Как отмечает председатель Союза писателей России, литератор с биографией боевого офицера ВДВ Николай Иванов, читательская военная аудитория отличается особой чуткостью к правдивости и нравственности литературы. Ей свойственно и тонкое восприятие художественного образа, лирических мотивов.
Именно в интересах читателей была организована творческая акция по доставке книжного «боезапаса» в Сирию, в которой участвовали вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев и председатель Союза писателей России Николай Иванов. Книги из серии «Сибириада», романы Александра Дюма, собрание сочинений Валентина Пикуля, популярные энциклопедии и справочники значительно обновили фонд библиотеки базы и стали основой передвижной мини-читальни для российских блок-постов в районе дислокации.

Десятки литераторов побывали в дальних гарнизонах «горячих точек», в том числе  и в Сирии, где они делились пищей духовной  с писательскими талантами в войсках

Впечатлениями от этой сирийской командировки поделился председатель Союза писателей России Николай Иванов.
– Авиабаза Хмеймим встретила нас тёплым ветерком и стендом «Место для вашего смартфона», на котором гвоздями сотками было прибито около полусотни разномастных «мобильников». Телефонами здесь по роду службы не положено пользоваться. За свои телефоны, опечатанные и оставленные в самолёте, мы не волновались, для нас важнее был прибывший с нами особый, можно сказать, стратегический груз, ко­то­рый так старательно был загружен на подмосковном военном аэродроме и состоял из двух тысяч книг более восьмисот наименований.
Соответственно при отсутствии не только телефонов, но и Интернета, а на блок-постах и телевидения, книга здесь вновь вернулась на первое место по информационной и духовной значимости в жизни человека. Собственно, военнослужащие и просили в подарок книги, только книги и ещё больше книг, потому что на библиотечных полках они не задерживались. И едва по базе прошёл слух, что писатели привезли новые книги, к библиотеке выстроилась солидная очередь заинтересованных читателей.
Первая встреча с военнослужащими гарнизона состоялась в лётном клубе. Привезённых книг хватило, чтобы практически полностью заменить буквально зачитанные книги библиотечного фонда гарнизона и организовать ещё и небольшую передвижную библиотеку для бойцов на отдалённых блок-постах. Кроме этого, писательский десант провёл ещё несколько встреч с личным составом базы, на одной из которых также присутствовали представители Общества российско-сирийской дружбы. Надо сказать, что самые активные читатели были отмечены грамотами и знаками Российского книжного союза. Одному из бойцов был вручён билет члена Союза писателей России. А от Союза писателей России библиотеке был передан бюст Михаила Шолохова, который в годы Великой Оте­чественной войны был военным корреспондентом.
Отмечу, что наши рассказы во время встреч всегда встречали неизменный интерес. Леонид Палько поведал слушателям о деятельности книжного союза, Сергей Дмитриев читал стихи. Не менее насыщенным по эмоциям и полученной обоюдной информации оказался и выезд на блок-пост к десантникам и военным полицейским, охраняющим российскую авиабазу.
Теперь мы знаем, что символическое пересечение границы между войной и миром – это когда в самолёте возвращают твой телефон и ты вроде бы снова переходишь к привычной жизни. Но могу сказать, что мы как-то сразу привыкли и к жизни там, на базе. Где на крышах зданий черепахами откинулись на спины тарелки-локаторы, где из бомботары сделаны лавочки и наличники на стенах столовой, имитирующие окна в русских избах, где на банках тушёнки чётко выделяется надпись «Не для продажи», а стиль одежды – военный форменный. Тамошняя жизнь становится и твоей. Кажется, что в ней всегда будет теперь присутствовать российский пограничный столб, который стоит прямо в центре базы, и ты всегда будешь ходить по здешним улицам, названным в честь Героев России Пешкова и Филипова… Но всё равно мечтаешь о родном доме, о встрече с близкими. И остро понимаешь, как же нужна здесь именно духовная пища, книжное слово. Конечно, мы приедем сюда ещё не раз. И снова с книгами. Которые, как говорили в былые времена, – лучший подарок.

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда»