29 января 2020 года исполнилось 307 лет со дня рождения Григория Андреевича Спиридова

"Чесменский бой" картина И.К. Айвазовского (Фрагмент).

29 января 2020 года исполнилось 307 лет со дня рождения Григория Андреевича Спиридова -выдающегося российского флотоводца, участника многих баталий и  разгромившего наголову турецкий флот  7 июля 1770 года в  Чесменском сражении.

Когда, по манию его, бросал перун
Орел, в превыспренной отваге,
Флот турков при Чесме – сжег Росс в Архипелаге,
Тогда Орлов-Зевес, Спиридов – был Нептун!

Г.Р. Державин

Е.В. Пасхина. Адмирал флота Григорий Спиридов. Рельеф, бронза. Аллея полководцев, Ярославль.
Адмирал флота Григорий Спиридов. Рельеф, бронза. Аллея полководцев, Ярославль. Е.В. Пасхина.

Вместе с тем надо отдать должное и тому, что Григорий Спиридов был отменным семьянином и отцом. Он был женат на Анне Матвеевне Нестеровой. У них было четверо сыновей и две дочери. Сыновья также послужили Отчизне и прославили род Спиридовых.

Старший сын – Андрей Григорьевич участвовал в трех морских кампаниях, был адъютантом у своего отца. К сожалению, прожил совсем немного и участвуя вместе с отцом  в походе через Средиземное море внезапно заболел и умер. Захоронен на испанском острове Менорка. Вместе с ним там же захоронены еще около двухсот русских матросов и солдат десантных рот. На их месте погребения нет каких-либо мемориальных плит с фамилиями умерших. И это вызывает стыд, что мы так чтим своих героев! И никто, за исключением протоирея Андрея Кордочкина-настоятеля храма Равноапостольной  Марии Магдалины в Мадриде не хочет этим заниматься. Современные правители России в данном случае не знают, или не хотят знать о тех, кто отдал свои жизни за Отечество!

Матвей Григорьевич Спиридов

Второй сын – Матвей Григорьевич -московский  сенатор, историк, известен как один из родоначальников русской генеалогии, собирал и систематизировал материалы по истории дворянских родов Российской империи. Им был издан в 1793—94 гг. «Российский родословный словарь». Проживал в Москве, по адресу: Яузский бульвар, дом 9/6.

Алексей Григорьевич Спиридов

Третий сын Алексей Григорьевич за участие во многих морских сражениях награжден орденом Святого Георгия, орденом Святой Анны, орденом Святого Александра Невского. В 1792 году был назначен командиром Ревельского порта, в 1811 году являлся военным губернатором города Архангельска. Алексей Спиридов был не только моряком, но и известным писателем.

Григорий Григорьевич Спиридов

Младший сын – Григорий Григорьевич – был офицером в Семеновском гвардейском полку, в чине капитана участвовал в шведской войне при Екатерине II и по окончании этой кампании вышел в отставку в чине бригадира. Во время войны с Наполеоном вступил добровольцем в Переславское ополчение и участвовал в многочисленных стычках с частями французской армии. После изгнания французов из Москвы, Григорий Григорьевич был назначен сначала комендантом, а затем гражданским губернатором Москвы.

Внук адмирала Михаил Матвеевич участник Отечественной войны, награжден двумя орденами, в 1813-1814 годах в составе русских войск дошел до Парижа. В 1825 году был в рядах декабристов, приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной ссылкой в Сибирь.

Адмирал Григорий Андреевич Спиридов умер 19 апреля 1790 года (по новому стилю), похоронен в своем имении – селе Нагорье Переславского уезда Ярославской губернии, в склепе церкви Преображения Господня, ранее построенной на средства адмирала и его сыновей.