В Вооруженных Силах Российской Федерации начинается новый учебный год

С 1 декабря в объединениях, соединениях и воинских частях всех видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации начинается новый учебный год, войска приступают к очередному циклу подготовки.

В 2017 году в Вооруженных Силах сохранится высокая интенсивность боевой учебы. Главным приоритетом станет повышение качества подготовки войск (сил) на основе внедрения в практику обучения новых способов тактических действий, основанных на боевом опыте современных вооруженных конфликтов. Продолжится совершенствование методов работы органов военного управления (штабов) по организации боевых действий и управлению войсками (силами) с использованием современных автоматизированных систем управления и связи.

В новом учебном году будет продолжена практика проведения межвидовых и двухсторонних учений с отработкой вопросов перебазирования авиации на оперативные аэродромы и переброски группировок войск (сил) на незнакомые полигоны, в том числе в рамках внезапных проверок соединений и воинских частей.

Осенью 2017 года планируется проведение совместного стратегического командно-штабного учения «Запад-2017».

Войска (силы) примут участие в ряде масштабных международных антитеррористических, военных и военно-морских учений, в том числе в составе воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности – «Взаимодействие-2017» и вооруженных сил государств-членов Шанхайской организации сотрудничества – «Мирная миссия-2017».

Продолжится практика повышения боевой выучки военнослужащих на основе состязательности. В Вооруженных Силах ведется активная подготовка к проведению третьих Армейских международных игр, заключительный этап которых планируется провести в период с 29 июля по 12 августа 2017 года.

В рамках Армейских международных игр-2017 будет проведено 27 конкурсов, что на 4 конкурса больше, чем в 2016 году. В программу международных игр впервые войдут соревнования среди инспекторов ВАИ «Дорожный патруль», «Соревнования экипажей БЛА», конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих государств-участников СНГ «Воин содружества» и соревнования среди военнослужащих военной полиции «Страж порядка».

Для участия в АРМИ-2017 планируется пригласить команды более чем 70 иностранных государств из Африки, Азии, Центральной Америки и Европы. Для проведения международных этапов конкурсов будут задействованы 23 полигона Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Восточного, Центрального, Западного и Южного военных округов.

Расширится и география мест проведения игр, отдельные конкурсы предлагается провести на территории Республик Беларусь, Азербайджана, Казахстана и Китайской Народной Республики. В настоящее время проводятся  плановые консультации и двухсторонние встречи с представителями оборонных ведомств этих государств, по результатам которых будет определен перечень конкурсов и места их проведения.

В целях качественной подготовки к новому учебному году в Вооруженных Силах проведён целый ряд мероприятий, направленных на улучшения качества подготовки личного состава. С различными категориями офицерского  и сержантского состава в войсках проведено более трех тысяч инструкторско-методических, показных занятий и сборов.

Главным управлением боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации усовершенствована нормативная и программно-методическая база по подготовке войск в новом учебном году с учетом современных требований. Осуществлена разработка Руководств по боевой подготовке в трех видах Вооруженных Сил, разработаны методические рекомендации по порядку оценки боевой подготовки подразделений Сухопутных войск, кораблей и соединений ВМФ. Утверждена единая для всех Вооруженных Сил программа боевой подготовки военнослужащих, впервые поступивших (призванных) на военную службу. Всего разработано (переработано) свыше 100 уставных и программных документов, которые позволят качественно организовывать и проводить мероприятия боевой подготовки в соответствии с новыми требованиями.

Созданные центры боевой подготовки и их современные учебно-тренировочные средства, учебно-материальная база Вооруженных Сил обеспечивают достижение требуемого качества и интенсивности подготовки войск. Пропускная способность только одного центра боевой подготовки «Мулино» позволяет готовить в нем шесть общевойсковых соединений в год общей численностью до 15 тысяч военнослужащих.

Всего к новому учебному году подготовлены более 140 полигонов, в полном объеме завершены работы по обеспечению безопасности стрельб и учений, на более 7,5 тыс. гектаров территории полигонов проведена сплошная очистка от неразорвавшихся боеприпасов. Выполнен комплекс мероприятий по обслуживанию и ремонту полигонного оборудования.

Успешная реализация предусмотренных на новый 2017 учебный год мероприятий подготовки Вооруженных Сил позволит повысить профессионализм всех категорий военнослужащих и вывести на новый, более высокий уровень слаженность и готовность органов военного управления и войск (сил) к выполнению задач по предназначению.

Комментарий НА "В Вооруженных Силах Российской Федерации начинается новый учебный год"

Оставить комментарий