В новом периоде обучения усилия Главного командования ВМФ России будут направлены на повышение эффективности подготовки сил в составе разнородных и межвидовых группировок

nachalo_uchebnogo_goda_vmf_550-1

В 2016 году Военно-Морской Флот отрабатывал задачи в составе разнородных группировок сил в море, а также в составе межвидовых группировок в рамках плановых учений и внезапных проверок боевой готовности.

Силы ВМФ России в 2016 году выполняли задачи боевой службы во всех районах Мирового океана. В частности, в сентябре 2016 года выполнены походы отрядов кораблей Северного и Тихоокеанского флотов в акватории Северного морского пути с проведением совместного учения по защите морских коммуникаций и объектов инфраструктуры в Арктике. Впервые, сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» выполнил задачу демонстрации Андреевского флага в Атлантической океанской зоне.  Всего, за истекший период, кораблями ВМФ совершено более 60 боевых служб в различных районах Мирового океана. Из них около 20 в составе отрядов боевых кораблей.  Всего же в дальних походах с решением учебно-боевых задач в морской и океанской зонах приняло участие около 90 кораблей и судов ВМФ России. Общая продолжительность действий сил ВМФ в море в ходе выполнения плановых задач боевой службы составила около 10 тыс суток.  В 2016  году под контролем Главного командования ВМФ в соответствии с Государственной программой военного кораблестроения начато строительство 8 боевых кораблей: многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885 «Пермь», корвета проекта 20380 «Резкий», корвета проекта 20386 «Дерзкий», малых  ракетных кораблей проекта 22800 «Шквал», «Шторм», «Циклон», патрульных кораблей  проекта 22160 «Сергей Котов» и «Викто Великий».

 В новом учебном году, корабли, подводные лодки, суда обеспечения продолжат наращивать эффективность показателей боевой учебы в море, обеспечивая присутствие ВМФ России в стратегически важных районах Мирового океана, включая Арктическую зону. На всех флотах ВМФ запланировано проведение учений на тактическом и оперативно-тактическом уровне с целью отработки корабельных поисково-ударных групп, корабельных ударных групп, корабельных тральных групп, а также мероприятия по десантной подготовке морской пехоты и береговых войск.

Главное командование ВМФ, направит деятельность военачальников всех степеней на поддержание регулярного  военно-морского присутствия в морской и океанской зонах 100 кораблей, обеспечение технической готовности сил флотов на требуемом уровне, организацию работы ресурсного обеспечения боевой подготовки надводных кораблей, подводных сил, морской авиации и береговых войск.

В декабре месяце планируется принять в состав ВМФ головной корабль противоминной обороны «Александр Обухов» и  заложить ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 А «Князь Пожарский».

В рамках  оснащения морской авиации   до конца 2016 года на вооружение Морской авиации поступят еще 6 самолетов Су-30СМ, 2 самолета Ил38, а также 10 вертолетов различной модификации. Для освоения новой техники в Морской авиации в новом учебном году будет вестись комплексная подготовка пилотов и экипажей на учебно-тренажерном комплексе «НИТКА» в Саках и в Центре боевого применения и переучивания личного состава Морской авиации ВМФ в г. Ейске.

Подразделения, воинские части, тактические группы, корабли, и соединения ВМФ примут участие в более 30 видах состязаний на Приз Главкома ВМФ в первенстве кораблей (частей), экипажей, батальонов, дивизионов, эскадрилий, береговых ударных групп, тактических групп по тактике действий и применению оружия. В ходе состязаний будет проверена готовность корабельных групп, кораблей, частей и подразделений береговых войск, морской авиации к выполнению задач по предназначению в море, воздухе и на берегу. ВМФ примет участие в ряде международных морских конкурсов.

В 2017 году в состав Черноморского флота, после межфлотского перехода, войдут новейшие фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», а также полностью будет завершено формирование соединения новейших подводных лодок проекта 636.3 на Черноморском флоте.

В сфере международного военного сотрудничества силы ВМФ примут участие в российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие – 2017», а также в учении «Индра НЭВИ-2017».

В новом учебном периоде силы поисково-спасательного обеспечения ВМФ примут участие в общефлотских учениях по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке и кораблю, терпящему бедствие в море. Продолжится получение в состав сил ПСО модульных катеров поисково-спасательного обеспечения СМК модернизированного проекта.

Военно-морские образовательные учреждения (ВУНЦ ВМФ) продолжат подготовку специалистов для ВМФ России с использованием учебно-тренажерной базы и учебных кораблей Военно-Морского Флота.

Комментарий НА "В новом периоде обучения усилия Главного командования ВМФ России будут направлены на повышение эффективности подготовки сил в составе разнородных и межвидовых группировок"

Оставить комментарий