В Вооруженных Силах России отмечается День морской пехоты

27 ноября, в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 311-я годовщина со дня создания регулярной морской пехоты Военно-Морского Флота (ВМФ) России. Созданная три века назад Петром I морская пехота показывала на протяжении всего времени мужество и героизм при защите Отечества, тем самым доказывая свою необходимость и значимость.

Морская пехота России — элита Вооруженных Сил и род береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов. В настоящее время все подразделения морской пехоты настойчиво совершенствуют боевую выучку, содержатся в постоянной готовности к выполнению задач по своему основному предназначению. Морская пехота ВМФ России всегда готова успешно выполнить самые сложные задачи, на деле доказав свой девиз — «Там, где мы — там победа!».

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв направил поздравление в адрес морских пехотинцев Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии и выразил уверенность в том, что морская пехота будет и впредь наращивать качественные показатели боевой подготовки, самоотверженно и профессионально выполняя поставленные задачи в море и на берегу.

«Сегодня морские пехотинцы ответственно несут службу на борту боевых кораблей ВМФ России в дальней океанской и морской зонах. В 2016 году на боевой службе в дальних походах морская пехота была представлена всеми четырьмя флотами и Каспийской флотилией. Более 70 подразделений морской пехоты общей численностью около 1000 человек в составе антитеррористических групп на борту кораблей приняли участие в дальних походах отрядов и группировок кораблей ВМФ России на протяжении всего 2016 учебного года», — сказал адмирал Владимир Королёв, отмечая достижения морских пехотинцев по результатам учебного года.

На протяжении ряда последних лет морские пехотинцы принимали непосредственное участие во всех стратегических учениях, проводимых в Вооруженных Силах РФ, в ходе которых отрабатывались учебные задачи переброски войск различными способами, совместные действия морской пехоты с подразделениями всех видов и родов войск.

В 2016 году соединения морской пехоты принимали активное участие в мероприятиях оперативной и боевой подготовки, демонстрируя отличную боевую выучку. Подразделения отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота совместно с подразделениями морской пехоты Каспийской флотилии впервые взаимодействовали в едином морском десанте при высадке на учебный полигон Черноморского флота Опук.

Морские пехотинцы Северного флота вели боевую учебу в сложных условиях, высаживаясь на островах и на арктическом побережье России. Достойный уровень подготовки продемонстрировали морские пехотинцы Тихоокеанского флота в ходе совместного российско-китайского военно-морского учения «Морское взаимодействие – 2016», где впервые действовали в смешанных боевых порядках. Совместные штурмовые группы морского десанта в ходе высадки на полигонах побережья территории КНР успешно выполнили поставленные учебные задачи.

Всего в 2016 году морская пехота ВМФ России провела свыше 10 бригадных тактических (командно-штабных) учений, более 30 батальонных (дивизионных) тактических учений, свыше 120 ротных тактических учений, совершено более 15 тыс. прыжков с парашютом. План подготовки морской пехоты ВМФ России был выполнен на 100%.

Особое внимание в текущем году уделялось повышению состязательности между соединениями морской пехоты. С этой целью на полигоне Хмелевка Балтийского флота в июне сего года были проведены общефлотские соревнования между отделениями морской пехоты «Морской десант-2016», в ходе которых подразделения преодолевали специализированную полосу препятствий, отрабатывали вождение машин на плаву, стрельбу по морским целям, выполняли нормативы по морской десантной подготовке.

Итоги соревнований показали высокий уровень подготовки подразделений, слаженность совместных действий, готовность выполнить поставленную задачу в сложных условиях приморских направлений.

Первое место на общефлотском этапе состязаний заняла команда отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Впервые в соревнованиях приняли участие курсанты взвода морской пехоты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала советского союза Рокоссовского, показавшие отличные результаты. Главным же состязательным мероприятием стал международный этап конкурса «Морской десант -2016», в котором приняли участие команды морской пехоты ВМФ России, ВМС Народно-освободительной армии Китая, Ирана, Венесуэлы, Казахстана. Сильнейшей по результатам международного этапа конкурса стала команда морских пехотинцев ВМФ России.

Проверки состояния боевой готовности, проведенные в текущем году, также, подтвердили высокий уровень готовности соединений и воинских частей морской пехоты ВМФ России к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки. В лучшую сторону по итогам учебного года отмечена отдельная бригада морской пехоты Северного флота под командованием полковника Валерия Федянина.

На новый уровень выведена подготовка морских пехотинцев в Учебном центре подготовки морской пехоты ВМФ в Санкт-Петербурге, где отрабатываются действия в различных климатических условиях, владения различными образцами оружия, оттачиваются до автоматизма действия в составе групп противодействия терроризму и борьбы с морским пиратством.

Учебный центр морской пехоты ведет разработку и совершенствование новых тактических приемов в ходе выполнения специальных задач. Для проведения занятий в центре оборудованы учебные классы по воздушно-десантной и огневой подготовке, установлены тренажеры наводчиков БТР и наводчиков-операторов БМП-2. В центре оборудованы полигоны для проведения занятий по тактико-специальной подготовке (для действий штурмовых и досмотровых групп при проведении досмотра судов) и выживания (для обучения личного состава выживанию в различных климатических условиях), установлены вертолеты Ми-14 и Ка-27 для отработки наземных элементов прыжков с парашютом и высадки по-штурмовому.

Министерство обороны Российской Федерации, Главное командование ВМФ России продолжает уделять внимание дальнейшему совершенствованию организационных структур морской пехоты, обеспечению ее современным вооружением и военной техникой, повышению уровня боевой выучки подразделений.

Продолжается перевооружение морской пехоты на новые образцы техники. Так в текущем году в морскую пехоту поставлены бронетранспортеры БТР-82А, существенно превосходящие БТР-80 по огневой мощи. Морские пехотинцы получают современные образцы стрелкового оружия, средства боевой экипировки, в том числе не имеющие аналогов в мире плавающие бронежилеты «Корсар-МП». В соединения морской пехоты Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов также поступает новая боевая экипировка «Ратник».

Существенным фактором, влияющим сегодня на боеспособность подразделений морской пехоты, — привитие пехотинцам чувства гордости за службу на флоте и воспитание всего личного состава на боевых традициях.

Морская пехота ВМФ России сегодня находится на острие активных форм обучения, отрабатывая плановые учебно-боевые задачи на кораблях и на берегу в ходе учений и ежедневной плановой боевой подготовки. В морскую пехоту приходят служить лучшие, делая по-настоящему мужской выбор.

Комментарий НА "В Вооруженных Силах России отмечается День морской пехоты"

Оставить комментарий