В Военно-морском институте прошел традиционный Военно-морской (Павловский) бал

В Военно-морском институте прошел традиционный Военно-морской (Павловский) бал. В нем приняли участие около 1000 учащихся вузов Санкт-Петербурга, офицеры, деятели культуры, науки и образования, представители местных властей, промышленных кругов и бизнеса.

Бал состоялся при поддержке властей Санкт-Петербурга и 14 ведущих высших учебных заведений города.  

bal

Перед участниками военно-морского бала выступил начальник Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский, который передал напутствие главнокомандующего Военно-Морским Флотом (ВМФ) адмирала Владимира Королёва «бережно хранить и приумножать исторические традиции российского флота».

По словам начальника Военно-морского института контр-адмирала Владимира Соколова, «в 2015 году командованием Военно-морского института принято решение в рамках усиления военно-патриотической работы восстановить в институте традиции балов, в том числе Павловского бала. Первый за последние сто лет бал состоялся в стенах Военно-морского института в прошлом году».

Как отметил начальник Военного учебно-научного центра ВМФ России «Военно-морская академия» вице-адмирал Владимир Касатонов, традиции Военно-морского института тесно переплетены с традициями Санкт-Петербурга и Военно-Морского Флота. «Это должно активно использоваться в работе по культурному воспитанию будущих морских офицеров, – сказал вице-адмирал Владимир Касатонов. – Павловский бал эффективно выполняет эту функцию. Флотский офицер должен быть не только высочайшим профессионалом в своем деле, но и высокообразованным и высококультурным человеком».

Отмечая исторический аспект возрождения Павловского бала, заместитель начальника Военно-морского института капитан 1 ранга Александр Березюк сказал: «Исторически, 6 ноября (по новому стилю 19 ноября) в Морском корпусе (ныне Военно-морской институт) в присутствии Императора и членов правящей династии проходил традиционный ежегодный бал, который открывал зимний светский сезон в столице. С 1825 года день Святого Павла Исповедника, Патриарха Константинопольского, отмечавшийся первоначально как храмовый корпусной праздник, превратился в одну из славных традиций Российского Императорского Флота».

В рамках программы бала состоялись экскурсии для его участников и гостей по музею старейшего военно-морского учебного заведения, мастер-классы по шахматам, демонстрация языка веера, как способа общения. Желающие могли научится вязать морские узлы и посетить мастер-класс по фехтованию, а также осмотреть интерактивный макет бытового сюжета из истории Петербурга XVIII века.

Справочно:

С 1825 года ежегодно 6 ноября (19 ноября по новому стилю) в присутствии Императора и членов правящей династии зимний светский сезон в столице открывался традиционным балом в Морском корпусе, преемником которого является Военно-морской институт.

Праздничное для Морского корпуса событие было приурочено ко дню памяти Святого Павла Исповедника, в честь которого в 1797 году в присутствии Павла I осветили корпусную церковь.

С того года самые важные события корпуса в императорской России проходили именно в этот день: литургия, награждения, привидение к присяге кадет нового набора, открытие памятника И.Ф. Крузенштерну и многие другие. А вечером проводился бал, на котором присутствовали все первые лица страны.

Российский Военно-Морской Флот и, собственно, Навигацкая школа, основанная в 1701 году, стали теми силами, благодаря которым был основан и стал развиваться город Санкт-Петербург. Ежегодное открытие бального сезона российским императором в старейшем в стране светском, военном, военно-морском учебном заведении – дань уважения всему Российскому флоту и знак принятия его величия и государственной значимости.