Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вскоре прибудет на Северный флот после ремонта и модернизации

До конца текущего года ракетный крейсер (РК) проекта 1164 «Маршал Устинов» прибудет к месту постоянного базирования на Северный флот после завершения ремонтных и модернизационных работ на северодвинском предприятии «Звездочка». В настоящее время крейсер находится на завершающем этапе испытаний корабельных узлов и механизмов в Белом море.

С прибытием ракетного крейсера на Северный флот потенциал разнородных ударных группировок Военно-Морского Флота (ВМФ) России будет повышен. В настоящее время в состав ВМФ входят три корабля этого проекта — гвардейские РК «Москва» на Черноморском флоте, «Варяг» на Тихоокеанском флоте и «Маршал Устинов» на Северном флоте.

Боевые возможности и тактико-технические характеристики крейсеров проекта 1164 позволяют эффективно выполнять задачи в дальней океанской зоне. Они предназначены для поражения ударных группировок и крупных кораблей, обеспечения боевой устойчивости противолодочных поисково-ударных групп, а также выполнения задач коллективной противовоздушной обороны соединений и конвоев в удаленных районах Мирового океана. Вспомогательными задачами РК данного класса является огневая поддержка десанта, борьба с подводными лодками.

По словам заместителя главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирала Виктора Бурсука, по техническому заданию Главного командования ВМФ предприятие «Звездочка» выполнило ряд модернизационных работ бортового радиоэлектронного вооружения крейсера, механических и энергетических узлов. Этому способствовало и то, что корабли этого проекта имеют хороший модернизационный запас.