Ангола – часть нашей жизни, наша память и наша история

Вадим Сагачко. Председатель Союза ветеранов Анголы.Вадим Сагачко. Председатель Союза ветеранов Анголы.

16 ноября – День ветерана Анголы.

Многие годы СССР оказывал военную и экономическую помощь Анголе. После провозглашения независимости Народной республикой Ангола 11 ноября 1975 года Советский Союз направил в эту страну по просьбе МПЛА советников и специалистов, которые помогали отстаивать ее свободу и независимость, строить новое государство и его экономику. Наши военные советники, специалисты и переводчики, исполняя свой воинский долг, находясь в боевых частях и подразделениях ангольской армии, не только обучали войска, но и сами непосредственно принимали участие в боевых действиях, сражаясь плечом к плечу с ангольскими и кубинскими бойцами. Наши гражданские специалисты строили вместе с ангольцами гидроэлектростанции, дома, мосты, дороги, лечили людей, помогали осваивать азы управления государством. Они тоже подвергались опасности, так как Ангола тогда жила в условиях отражения агрессии другого государства и гражданской войны.

Нужно ли было все то, что мы там делали? Время показало, что это было необходимо, что мы работали там не напрасно. Ветераны Анголы, как военные, так и гражданские, немало сделали для победы ангольского народа в вооруженной борьбе, для становления страны и ее Вооруженных сил и для развития советско-ангольских, а затем российско-ангольских отношений.

Ангола с благодарностью вспоминает тех, кто помог молодой республике выстоять и победить. В Анголе мы, каждый на своем месте: и военный, и дипломат, и врач, и строитель, и геолог, и рыбак —  вместе делали одно большое и нужное дело, мы помогали народу строить новое государство. Мы добросовестно выполняли свою работу, интернациональный долг, многие даже с романтическим энтузиазмом.

В период 1975–1992 гг., в годы сотрудничества СССР и России с Анголой, через эту африканскую страну «прошло» около 100 тыс. советских и российских граждан, которые с честью выполнили свой служебный и интернациональный долг. Многие искренне полюбили Анголу, ее народ и ныне продолжают поддерживать тесные связи с Анголой.

В 2004 году в России была создана Общественная организация участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола  – Союз ветеранов Анголы. Его образовали энтузиасты, которые не искали никаких выгод для себя. Те, для кого работа в этой стране стала личной человеческой миссией. Это позволяет и сегодня активно использовать потенциал членов Союза для выполнения одного из основных положений Устава —  содействовать развитию общественных, культурных и экономических связей с Республикой Ангола. Союз ветеранов Анголы внесен в Единый государственный реестр юридических лиц РФ. Руководящим органом Союза является Совет, который координирует повседневную деятельность организации.

Мы обязуемся беречь и хранить память о павших в Анголе —   всех военных и гражданских, тех, кто погиб или умер, выполняя свой интернациональный долг и защищал наше Отечество на дальних подступах в этой далекой африканской стране, которую мы полюбили и которой помогали.

ВАДИМ САГАЧКО

Председатель Союза ветеранов Анголы

http://www.veteranangola.ru/