В Вооруженных Силах РФ отмечается День войск РХБ защиты

Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День образования войск радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты.

Современные войска РХБ защиты ведут свою историю с 13 ноября 1918 г., когда приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба Красной Армии.

На сегодняшний день войска РХБ защиты включают в себя боеспособные соединения, воинские части и подразделения, входящие в состав военных округов, объединений, соединений видов и родов войск ВС, воинские части и организации непосредственного подчинения, в том числе военно-научные организации и учебные воинские части.

На них возлагаются задачи по выявлению и оценке РХБ обстановки, проведению специальной обработки войск, обеззараживанию местности, дорог и сооружений, применению аэрозолей для маскировки, огнеметно-зажигательных средств для поражения противника, а также ликвидации последствий аварий на РХБ опасных объектах. 

Система вооружения и средств РХБ защиты включает подсистемы: РХБ разведки и контроля; защиты личного состава; специальной обработки вооружения, военной и специальной техники, местности, зданий и сооружений; снижения заметности войск и объектов; огневого поражения противника; обеспечения. Совершенствуются как технические средства, так и система вооружения и средств РХБ защиты в целом.

Развитие вооружения и средств РХБ защиты идет в направлениях широкого внедрения автоматизированных систем управления; создания робототехнических комплексов специального назначения, в том числе с беспилотными летательными аппаратами; совершенствования систем дистанционной РХБ разведки; качественного улучшения тактико-технических характеристик образцов вооружения и средств РХБ защиты; минимизации участия человека в эксплуатации технических средств, что позволяет не только свести вероятность ошибок к минимуму (практически к нулю), но и максимально обезопасить жизнь и здоровье военных специалистов.

Только в текущем году в войска РХБ защиты поставлено более 200 новых и 50 модернизированных современных образцов.

В 2014 году на снабжение войск принята дымовая машина ТДА-3, которая позволяет ставить маскирующие завесы не только в видимом, но и в ИК-диапазоне длин волн. В этом году данные машины начали поступать в войска.

По ГОЗ текущего года завершаются поставки: современных машин РХБ разведки РХМ-6; новейших машин для специальной обработки, таких как авторазливочные станции АРС-14КМ, комплексы средств для аэрозольной дезинфекции КДА, а также универсальные станции специальной обработки УССО, впервые позволяющие осуществлять специальную обработку «чувствительного» оборудования (оптические приборы, средства связи).

infografikarhm-6-1000x650-end2-2

 

Стоящие на снабжении Вооруженных Сил Российской Федерации образцы в целом обеспечивают решение всего спектра задач, возложенных на войска РХБ защиты.

Войска РХБЗ первыми в Вооружённых Силах оценили  перспективность применения роботов.

Химические войска ВС СССР ещё при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС получили опыт использования робототехнических комплексов. Необходимость их применения была вызвана высокими дозами гамма-излучения на объекте и отсутствием дистанционных средств радиационной разведки.

В дальнейшем, используя опыт применения наземных робототехнических систем на ЧАЭС, для войск РХБ защиты был разработан и принят на снабжение «Комплекс подвижный робототехнический КПР». Он состоит из двух роботов на гусеничном шасси: МРК-РХ –малый робот разведчик на унифицированном шасси «Варан» и большой робот МРК-46 – робот разграждения. Комплекс предназначен для ликвидации аварий на РХБ опасных объектах и находится в мобильных бригадах войск РХБ защиты.

Всего в 2016 году было проведено более 50 учений различного уровня.

В этом году с небывалым размахом прошли международные соревнования «Безопасная среда», которые стали новым видом военно-прикладного спорта, а точнее, экстремального военно-технического спорта.

Состязания предусматривают выполнение  24 нормативов по специальной подготовке и РХБ защите, которые можно отрабатывать на одном полигоне.

В конкурсе приняли участие 4 команды (80 участников): от РФ, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Египта, и  группа наблюдателей от Индии.