Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск в рамках международного учения «Славянское братство-2016» выступил с концертной программой в Русском доме в Белграде

be1_1391-1-1

Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск в рамках международного учения «Славянское братство-2016» выступил с концертной программой в Русском доме в Белграде.

По решению командующего ВДВ ансамбль был отправлен на учения в составе российской группировки и выступил на праздничном концерте, посвященном Дню народного единства, прошедшем в Российском центре науки и культуры в Белграде.

«Наш ансамбль приезжает сюда не впервые. В1997-1998 годах, когда подразделения ВДВ России выполняли задачи в Югославии, у нас были три гастрольные поездки. Некоторые наши артисты участвовали в тех концертах и исполняли те же сербские песни, что и сегодня — «Видовдан» и «Тамо далеко», — сказал руководитель ансамбля Владимир Стрелков.

Он уточнил, что обе песни были очень тепло приняты сербскими зрителями, поскольку являются поистине народными. «Видовдан» рассказывает о трагической гибели сербского царя Лазаря в битве с турками на Косовом поле, а песня «Тамо далеко» посвящена нелегкой судьбе сербов оказавшихся в изгнании на острове Корфу во время Первой мировой войны.

«Мы всегда исполняем песни на языке той страны, в которую приезжаем в качестве дани уважения к хозяевам. Гастроли ансамбля довольно широки, не так давно мы были в Дели, где пели индийскую песню, до этого выступали в Стокгольме с шведской народной песней», — отметил руководитель ансамбля.

По его словам, в рамках учения российские артисты совместно с сербским ансамблемвыступили в городе Ниш, где также исполнили песни на сербском языке.

Первое учение «Славянское братство» прошло в прошлом году на полигоне Раевский под Новороссийском на базе горного соединения ВДВ. В этом году руководство учений полностью возложено на Минобороны Сербии.