Североморцы передали в Центральный архив ВМФ уникальные документы, поднятые со дна Кольского залив

В городе Североморске состоялась церемония передачи на государственное хранение в Центральный архив ВМФ  уникальных документов – личных дел экипажа эсминца «Стремительный», потопленного в Кольском заливе в 1941 году.

В церемонии приняли участие представители командования Северного флота, администрации и Совета депутатов ЗАТО г. Североморск.

Летом этого года уникальные артефакты попали к североморским музейным специалистам, которые проделали огромную кропотливую работу по первичной обработке поднятых со дна Кольского залива документов. Многие тексты сохранились в читабельном состоянии, но большинство документов, пролежавших в солёной воде около 75 лет, сильно повреждены и нуждаются в специализированной реставрации.

Начальник архивного отдела филиала Центрального архива ВМФ на Северном флоте Екатерина Краснобрыжева поблагодарила Североморский музей города и флота за передачу уникальных исторических реликвий и сообщила, что со всех документов будут сняты копии высокого качества, из которых, впоследствии, будет создан специальный стенд в Североморском музейно-выставочном комплексе.

Среди поднятых со дна Кольского залива бумаг, в основном, личные дела матросов, часть которых до сих пор числятся пропавшими без вести. Командование Северного флота, совместно с администрацией ЗАТО г. Североморск приступило к поиску родственников погибших моряков.

Эсминец «Стремительный» был потоплен 20 июля 1941 года немецко-фашистской авиацией в главной базе флота в городе Полярный.